Chiliöl ist ein Allrounder zum Würzen vieler verschiedener Gerichte. Wir zeigen dir, wie du das scharfe Öl mit nur zwei Zutaten ganz einfach selber machen kannst.
Chiliöl eignet sich besonders gut zum Würzen von Pizza, Pasta und Salaten und verleiht den Gerichten eine feurige Schärfe. Chiliöl eignet sich aber auch super als selbstgemachtes Geschenk.
Es gibt zwei verschiedene Arten, Chiliöl herzustellen, die sich vor allem durch ihre Dauer und den Schärfegrad unterscheiden. Wir stellen dir beide Herstellungsweisen vor. Bei dem einen Rezept kannst du das Chiliöl gleich verwenden, beim anderen muss es zunächst noch etwas durchziehen. Dafür ist es dann aber auch schärfer. Generell liegt die Schärfe aber an der Sorte der Chilischoten, die du verwendest. Manche sind milder, andere scharf. Als schärfste Sorte gilt „Carolina Reaper“.
Für beide Rezepte brauchst du die gleiche Menge an Zutaten. Kaufe für das Chiliöl am besten Zutaten in Bio-Qualität ein, denn so unterstützt du ökologisch nachhaltige Anbaubedingungen. In der Bio-Landwirtschaft kommen keine synthetischen Pestizide und keine Kunstdünger zum Einsatz – davon profitiert nicht nur deine Gesundheit, sondern auch die Umwelt. Empfehlenswert sind zum Beispiel die Siegel der Anbauverbände Demeter, Bioland und Naturland.
Schnelles und milderes Chiliöl
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Menge: 1
- 250 ml Olivenöl
- 4 frische Chilischoten
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Wasche die Chilischoten. Lasse sie am besten für eine Stunde trocknen, da sie für die Weiterverarbeitung nicht mehr feucht sein sollten. Hast du keine frischen, kannst du auch getrocknete Chilischoten verwenden.
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Gib das Olivenöl in eine Pfanne und erhitze es kurz. Das Olivenöl kannst du auch durch Sonnenblumenöl ersetzen.
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Schneide die Chilischoten in kleine Stücke.
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Gib die Chilischoten in die Pfanne und brate sie für etwa fünf bis zehn Minuten an.
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Anschließend kannst du das fertige Chiliöl sofort verwenden oder alternativ in einer Glasflasche lagern. Das Öl ist für circa sechs Monate haltbar.
Für Geduldige: Scharfes durchgezogenes Chiliöl
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Menge: 1
- 250 ml Olivenöl
- 4 Stück frische Chilischoten
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Wasche die Chilischoten und entfernen ihren Stiel. Lasse sie gut trocknen. Hast du keine frischen Chilischoten zur Hand, kannst du auch die gleiche Anzahl an getrockneten verwenden.
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Schneide die Chilischoten in kleine Stücke und fülle sie in eine Glasflasche.
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Fülle die Glasflasche mit Olivenöl auf und verschließe sie gut.
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Lagere die Flasche mit dem Chiliöl an einem dunklen und kühlen Ort. Nach etwa zwei Wochen hat das Öl die perfekte Schärfe, um es zum Würzen verwenden zu können. Im Kühlschrank hält es sich für circa ein Jahr.
Chiliöl als Geschenk abfüllen
Möchtest du das Chiliöl verschenken, füllst du es am besten mit einem Trichter in Flaschen ab, die 250 ml Fassungsvermögen haben. Vielleicht hast du auch noch alte Flaschen herumstehen, die du wiederverwenden kannst. Natürlich gehen auch Flaschen oder Gläser, die weniger Volumen fassen. Dann bleibt auch noch etwas Chiliöl für dich selbst übrig.
Die Flasche kannst du dann noch mit einem selbst gestalteten Etikett verzieren und darauf vermerken, zu welchen Speisen Chiliöl passt. Das sind zum Beispiel Spaghetti all’Assassina, Pizza Marinara, Thai-Salat oder Pad Thai. Den Flaschenhals kannst du zusätzlich noch mit einem schönen Band versehen.
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Überarbeitet von Lea Hermann
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