Utopia Image

Chinakohlsalat: Einfaches Rezept

Chinakohlsalat
Foto: CC0 / Pixabay / allybally4b

Chinakohlsalat kannst du mit unserem Rezept leicht zubereiten. Je nach Saison lässt sich der Salat mit anderen frischen Zutaten aus der Region variieren. Hier findest du ein leckeres und gesundes Rezept zum Nachmachen.

Chinakohl, auch Peking- oder Japankohl genannt, wurde im fünften Jahrhundert erstmals in China kultiviert und zählt zu den Gemüsepflanzen. In Deutschland kannst du ihn für einen frischen Chinakohlsalat fast das ganze Jahr über im Supermarkt kaufen. Die Hauptsaison liegt aber zwischen Mai und Februar (zum Saison-Kalender). In dieser Zeit bekommst du die Kohlsorte auch aus regionalem Anbau. Das ist nachhaltiger als Kohl, der um die halbe Welt gereist ist.

Wir empfehlen dir, den Chinakohl in Bio-Qualität zu kaufen, zum Beispiel mit einem Siegel von Demeter, Bioland oder Naturland. Denn im ökologischen Anbau sind giftige Pestizide verboten – das ist gut für Menschen, Tiere und die Natur.

Rezept: Chinakohlsalat in 5 Schritten

Chinakohl eignet sich für knackige Salate.
Chinakohl eignet sich für knackige Salate. (Foto: CC0 / Pixabay / Michal_Otrzonsek)
  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  • 600 g Chinakohl
  •  2 Äpfel
  •  1 Zitrone
  • 150 g pflanzliche Sahne oder Joghurt
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 Handvoll Kresse
Zubereitung
  1. Putze und wasche den Chinakohl. Willst du Chinakohl zubereiten, entferne zunächst die äußeren Blätter und spüle den Kohl dann gründlich ab. Schneide ihn danach in Streifen.

  2. Wasche die beiden Äpfel und schneide sie in Spalten. Presse den Saft der Zitrone aus.

  3. In einer kleinen Schale verrührst du für das Dressing nun die pflanzliche Sahne (oder den Joghurt) mit zwei Esslöffeln Zitronensaft sowie dem Zucker. Würze außerdem mit Salz und Pfeffer.

  4. Fülle den geschnittenen Kohl sowie die Apfelspalten in eine Salatschüssel und gieße das Dressing darüber. Vermische alles gut miteinander, sodass der Chinakohlsalat möglichst vollständig benetzt ist. 

  5. Serviere den Chinakohlsalat in kleinen Schüsseln und garniere ihn mit etwas Kresse.

Rezept-Variationen für deinen Chinakohlsalat

Zu Chinakohlsalat passen verschiedenste Gemüsesorten.
Zu Chinakohlsalat passen verschiedenste Gemüsesorten. (Foto: CC0 / Pixabay / Anestiev)

Du kannst den Chinakohlsalat leicht variieren und dafür verschiedenes Gemüse aus der Saison verwenden. Wie wäre es zum Beispiel mit:

Magst du es ein bisschen exotischer, kannst du auch grob gehackten Ingwer und Mandarinen in den Salat geben, wenn sie gerade Saison haben. Auch ein paar Nüsse oder Kerne machen sich gut im Chinakohlsalat. Probiere zum Beispiel Walnusskerne aus Deutschland aus.

Weiterlesen bei Utopia.de:

Überarbeitet von Lea Hermann

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

War dieser Artikel interessant?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: