Eis am Stiel selber machen: Einfache und leckere Rezepte

Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / jyliagorbacheva

Eis am Stiel kannst du mit wenig Aufwand zu Hause selber machen: Wir zeigen dir drei leckere Rezepte, die genau das Richtige für den Sommer sind.

Erdbeer-Vanille-Eis am Stiel selber machen

Erdbeeren: Die roten Früchte haben noch bis Anfang August Saison.
Erdbeeren: Die roten Früchte haben noch bis Anfang August Saison. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / silviarita)

Erdbeer-Fan? Mit diesem Rezept kannst du die Erdbeersaison noch voll und ganz auskosten: Mache aus deinem Lieblingsobst ganz einfach selbst leckeres Eis am Stiel. Für sechs Stück des Erdbeer-Vanille-Eis benötigst du folgende Zutaten:

  • 100 g Erdbeeren
  • 80 ml Milch
  • 75 g Zucker
  • 75 g Schlagsahne
  • 2 Eigelb
  • 2 bis 3 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote

Achte beim Einkaufen auf Bio-Qualität – so kannst du sicher sein, dass keine Reste von schädlichen Pestiziden in deinem Eis landen.

Außerdem benötigst du für alle Rezepte Eisförmchen. Beim Kauf solltest du darauf achten, keine Formen aus Plastik zu kaufen, da diese ökologisch bedenklich sind. Stattdessen kannst du zum Beispiel Förmchen aus Edelstahl wählen. Diese findest du unter anderem bei **Amazon.

Des Weiteren benötigst du für dieses Rezept:

  • einen Pürierstab
  • ein Sieb
  • einen Topf
  • eine kleine Schüssel

Das Eis kannst du in wenigen Schritten schnell herstellen. Allerdings solltest du bedenken, dass es danach noch mindestens fünf Stunden braucht, bis es gefroren und verzehrfertig ist.

  1. Koche den Zucker in einem Topf mit ein wenig Wasser zu Sirup ein.
  2. Wasche, putze und püriere die Erdbeeren und gib das Püree einmal durch ein Sieb. Füge das Zuckerwasser und den Zitronensaft hinzu.
  3. Kratze das Mark aus der Vanilleschote. Koche die Schote und das Mark zusammen mit Milch, Sahne und 45 Gramm des Zuckers auf.
  4. In einer kleinen Schüssel rührst du nun das Eigelb und den übrigen Zucker cremig. Die abgekühlte Vanillemilch gießt du durch das Sieb hinzu.
  5. Die Eigelb-Vanillemilch-Mischung lässt du nun im Wasserbad andicken, aber nicht aufkochen. Lasse das Ganze danach noch für eine kurze Zeit in einem anderen Gefäß abkühlen.
  6. Zu guter Letzt befüllst du die Eisformen jeweils zu einer Hälfte mit dem Erdbeersorbet und zur anderen mit dem Vanilleeis. Dann geht es für mindestens fünf Stunden ab ins Kühlfach!

Erfrischendes Johannisbeer-Eis mit Minze

Schon gewusst? Johannisbeeren sind die einzige Gattung in der Familie der Stachelbeergewächse.
Schon gewusst? Johannisbeeren sind die einzige Gattung in der Familie der Stachelbeergewächse. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / Pezibear)

Für sechs Stück des fruchtig-frischen Johannisbeer-Minz-Eis benötigst du nur drei Zutaten:

  • 600 g rote Johannisbeeren
  • 160 g Zucker
  • 4 bis 5 Stiele Minze

Dieses Rezept geht sogar noch einfacher von der Hand:

  1. Wasche die Johannisbeeren und bringe sie in einem Topf mit etwas Wasser zum Kochen. Lasse die Beeren dann für mindestens zehn Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
  2. Danach gießt du die Beeren einmal durch ein Sieb und drückst den Saft gut aus.
  3. Diesen kochst du dann mit dem Zucker auf und lässt ihn für fünf bis zehn Minuten köcheln.
  4. Wasche nun die Minze und gib die Stiele mit in den Topf zum Johannisbeersaft.
  5. Lasse den Saft abkühlen, entferne die Minze und befülle deine Eisformen.
  6. Zuletzt lässt du das Eis für einige Stunden im Kühlfach gefrieren.

Cremiges Joghurt-Pfirsich-Eis

Über 3.000 Pfirsichsorten gibt es weltweit – wir verraten, wie du aus ihnen Eis am Stiel machst.
Über 3.000 Pfirsichsorten gibt es weltweit – wir verraten, wie du aus ihnen Eis am Stiel machst. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / xamumu)

Noch bis Ende Oktober haben Pfirsiche Saison. In Kombination mit Joghurt kannst du aus ihnen ein leckeres, cremiges Eis zaubern. Für sechs Eisförmchen benötigst du folgende Zutaten:

In nur zehn Minuten ist dein Joghurt-Pfirsich-Eis bereit für das Gefrierfach:

  1. Wasche die Pfirsiche. Entsteine sie und schneide sie in vier Teile.
  2. Püriere die Pfirsiche gemeinsam mit dem Vanillezucker und füge dann den Joghurt hinzu.
  3. Schlage die Sahne steif und hebe sie unter die Pfirsich-Joghurt-Mischung.
  4. Fülle die Masse in deine Eisformen und stelle sie für einige Stunden ins Kühlfach.

Weiterlesen auf Utopia.de: Eis am Stiel selber machen: Einfache und leckere Rezepte

Finden bei Treeday:

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Schlagwörter:

(1) Kommentar

** Links zu Bezugsquellen sind teilweise Affiliate-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös.