Erbsensalat bringt Abwechslung auf den Teller – ob beim Grillfest, am Buffet oder als Beilage. Wir zeigen dir zwei Möglichkeiten, wie du den leckeren Salat ohne tierische Produkte zubereitest.
In diesem Artikel stellen wir dir zwei Rezepte für Erbsensalat vor – eines mit Minze und Räuchertofu, das zweite mit Mayonnaise. Beide Salate sind vegan und unkompliziert in der Zubereitung. Zudem gehören Erbsen zu den besonders eiweißreichen Lebensmitteln.
Für die Rezepte kannst du Tiefkühlerbsen verwenden. Das ist besonders dann hilfreich, wenn es schnell gehen muss, zum Beispiel bei spontanem Besuch. Während der Saison zwischen Juni und September empfehlen wir dir aber, frische Erbsen für den Erbsensalat zu verwenden. So kannst du auf Erbsen aus der Region zurückgreifen und vermeidest unnötig lange Transportwege und oft auch Verpackungsmaterial. Erbsen aus regionalem Anbau erhältst du im Supermarkt, im Bioladen oder auf dem Wochenmarkt. Wenn du Zeit und einen Garten hast, kannst du auch selbst Erbsen pflanzen und ernten.
Auch mit getrockneten Erbsen kannst du die Rezepte zubereiten. Je nach Sorte musst du die Erbsen dann aber erst über Nacht einweichen, ehe du sie für den Salat weiterverarbeiten kannst. In diesem Artikel erfährst du mehr darüber: Erbsen kochen: Das musst du beachten.
Erbsensalat mit Minze und Räuchertofu
Die Zutaten für vier Portionen Erbsensalat sind:
- 500 g TK- oder frische Erbsen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Räuchertofu
- 3 EL Öl
- 2 EL Essig
- 1 EL Senf
- frische Minze (zum Beispiel aus dem Garten oder vom Balkon, siehe auch: Minze anpflanzen)
- 2–3 EL Kerne, zum Beispiel Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne
- Salz
- Pfeffer
So bereitest du den Erbsensalat zu:
- Koche die Erbsen in Salzwasser, bis sie gar sind. Gieße sie anschließend ab.
- Schäle den Knoblauch und die Zwiebel und schneide beides klein.
- Schneide den Räuchertofu in Würfel.
- Erhitze einen Esslöffel Öl in einer Pfanne und brate die Tofuwürfel darin knusprig an.
- Verrühre das restliche Öl mit Essig und Senf.
- Wasche die Minze, zupfe die Blätter vorsichtig ab und hacke einen Teil davon klein.
- Vermenge Erbsen, Zwiebel, Knoblauch, Räuchertofu und die Marinade.
- Hebe die Kerne und die gehackte Minze unter und schmecke den Erbsensalat mit Salz und Pfeffer ab.
- Lass den Salat 30 Minuten oder länger ziehen und garniere ihn vor dem Servieren mit den restlichen Minzblättern.
Erbsensalat mit Mayonnaise
Für vier Portionen Erbsensalat brauchst du:
- 500 g TK-Erbsen
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 1 EL Zitronensaft
- 6 EL vegane Mayonnaise (gibt es im Bioladen und in einigen Supermärkten, kannst du aber auch selber machen mit unserem Rezept für Mayonnaise ohne Ei)
- frische Petersilie
- Salz
- Pfeffer
So funktioniert die Zubereitung:
- Bringe Wasser mit etwas Salz zum Kochen und gib die Erbsen hinein. Gieße das Wasser ab, sobald die Erbsen weich sind und stelle sie zur Seite.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel.
- Verrühre in der Zwischenzeit Öl, Zitronensaft und Mayonnaise miteinander.
- Wasche und hacke die Petersilie.
- Vermenge Erbsen, Zwiebel und Marinade miteinander. Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab, hebe einen Teil der Petersilie vorsichtig unter den Erbsensalat.
- Lass den Erbsensalat mindestens eine halbe Stunde lang durchziehen. Garniere ihn abschließend mit der restlichen Petersilie.
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- Kichererbsen-Salat: Ein veganes Rezept
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