Frischkäse schmeckt gut und du kannst ihn leicht selber machen. So sparst du dir auch den Plastikmüll beim gekauften Frischkäse. Wir zeigen dir ein leckeres Rezept zum Nachmachen.
Frischkäse – Welche Zutaten brauchst du?
(Foto: CC0 / Pixabay / Profet77)
Für das Grundrezept benötigst du nur zwei Zutaten:
- 1 Glas Bio-Naturjogurt (500g)
- 1 gestrichener Teelöffel Salz
Wie wird der Frischkäse zubereitet?
- Zunächst mischt du den Jogurt mit dem Salz.
- Danach gibst du den Joghurt in ein sauberes Tuch – beispielsweise ein Geschirrtuch – und hängst dieses in ein Sieb über eine Schüssel.
- Den Joghurt lässt du 24 Stunden im Kühlschrank abtropfen. Nach ca. 7 Stunden hat der Joghurt auch schon eine frischkäseartige Konsistenz, ist dann aber noch etwas weicher.
- Zuletzt kannst du den Frischkäse würzen – unten findest du ein süßes und ein herzhaftes Rezept. Der Frischkäse sollte in einer Schüssel mit Deckel im Kühlschrank gelagert werden. Dort hält er einige Tage.
Würziger Frischkäse selbstgemacht
(Foto: CC0 / Pixabay / maxmann)
Um einen würzigen Frischkäse zu erhalten, brauchst du folgende Zutaten:
- 1 Frischkäse nach dem Grundrezept
- eine halbe Zwiebel
- 1 TL Petersilie
- 1 TL Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Zunächst schneidest du die Zwiebel in feine Würfel.
- Dann mischst du den Frischkäse mit der Zwiebel und den Kräutern.
- Zuletzt würzt du den Frischkäse mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.
Süßen Frischkäse zubereiten
(Foto: CC0 / Pixabay / StockSnap)
Möchtest du einen süßen Brotaufstrich genießen, kannst du auch diesen auf Basis vom Frischkäse-Grundrezept selbst machen. Dazu brauchst du:
- Frischkäse
- 2 EL Erdbeermarmelade
- 2 EL gemahlene Haselnüsse
Zubereitung:
Für den süßen Frischkäse rührst du alle Zutaten in einer Schüssel, bis sie sich gut vermischt haben. Schon ist der süße Frischkäse fertig.
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