Gefüllte Aubergine ist ein gesundes Mittagessen, das du auch vegetarisch zubereiten kannst. Auberginen lassen sich je nach Saison und Geschmack mit verschiedenem Gemüse füllen.
Gefüllte Auberginen sind in traditionellen türkischen und arabischen Rezepten mit Hackfleisch gefüllt. Du kannst die Auberginen aber auch mit frischem Gemüse füllen. Dabei hast du freie Wahl. Am besten verwendest du saisonales Gemüse dafür. Wir zeigen dir ein Rezept mit Tomaten und Paprika.
Wir empfehlen dir, die gefüllten Auberginen möglichst mit Bio-Lebensmitteln aus der Region zuzubereiten. Die ökologische Landwirtschaft setzt auf Nachhaltigkeit und verzichtet auf chemisch-synthetische Pestizide. Besonders tierische Produkte wie Käse solltest von Bio-Anbietern mit hohen Tierwohlstandards kaufen. Möglichkeiten dafür bieten etwa die Anbauverbände Naturland, Demeter oder Bioland.
Grundrezept: Vegetarisch gefüllte Aubergine
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
- Menge: 2
- 2 Auberginen
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 4 EL Olivenöl
- 2 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Paprika
- 1 Kugel Mozzarella oder Feta
- Chilipulver
- Salz und Pfeffer
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Wasche die Auberginen, trockne sie und halbiere sie der Länge nach.
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Schäle den Knoblauch, hacke oder presse ihn und verrühre ihn mit drei bis vier Esslöffeln Olivenöl.
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Öle ein Backblech ein und lege die Auberginen mit der Schnittfläche nach oben darauf.
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Bestreiche die Schnittflächen der Aubergine mit der Knoblauch-Öl-Masse und salze sie.
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Backe die Auberginenhälften für etwa 15 bis 20 Minuten bei 175 Grad Umluft im Ofen.
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Schneide die Tomaten, die Zwiebel und die Paprika in kleine Stücke. Vermische die drei Zutaten dann in einer kleinen Schüssel miteinander.
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Nimm die Auberginen nach 15 bis 20 Minuten aus dem Ofen. Lass den Ofen aber noch an, denn die Auberginen kommen gleich wieder hinein.
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Fülle die Auberginen großzügig mit der Tomaten-Zwiebel-Paprika-Mischung.
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Schneide den Mozzarella in kleine Stückchen und verteile ihn auf dem Gemüse. Würze die gefüllten Auberginen mit Salz und Pfeffer sowie etwas Chilipulver. Alternativ kannst du auch Paprikapulver verwenden.
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Backe die gefüllten Auberginen anschließend für weitere zehn Minuten bei 175 Grad im Ofen.
Variationstipps für gefüllte Auberginen
Statt das Gemüse für gefüllte Auberginen einzukaufen, kannst du es auch selber anbauen. Hier findest du Tipps und Anleitungen:
Für eine vegane Variante der gefüllten Auberginen kannst du den Mozzarella einfach durch Hefeflocken oder Hefeschmelz ersetzen. Wenn du möchtest, kannst du die Auberginen auch mit veganem Hack füllen.
Besonders lecker schmeckt zu gefüllten Auberginen ein frischer Joghurt-Dip. Den kannst du ebenfalls mit veganem Joghurt zubereiten.
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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