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Geröstete Kichererbsen: Ein Rezept für den veganen Snack

geröstete kichererbsen
Foto: CC0 / Pixabay / djanoff

Geröstete Kichererbsen sind schnell zubereitet, würzig-lecker und noch dazu vegan. Du benötigst dafür nur wenige Zutaten und ein paar Minuten Vorbereitungszeit.

Geröstete Kichererbsen kannst du auf vielerlei Art verwenden: Sie sind ein leckerer Snack für zwischendurch, lassen sich als Beilage servieren oder geben anstelle von selbstgemachten Croûtons einem gemischten Salat das gewisse Etwas. Wenn du abends vor dem Fernseher gerne zur Chipstüte greifst, probier es stattdessen mit würzigen gerösteten Kichererbsen. Sie sind eine leckere, ballaststoffreiche Alternative mit vielen Proteinen.

Die Zutaten für die gerösteten Kichererbsen kaufst du am besten aus ökologischem Anbau. Lebensmittel in Bio-Qualität sind nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet und du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft. Übrigens: Kichererbsen gibt es auch aus regionalem Anbau. Die kürzeren Transportwege von regionalen Kichererbsen belasten das Klima weniger.

Geröstete Kichererbsen selber machen: So geht's

Für die gerösteten Kichererbsen benötigst du nur wenige Zutaten.
Für die gerösteten Kichererbsen benötigst du nur wenige Zutaten.
(Foto: CC0 / Pixabay / Engin_Akyurt)
  • Zubereitung: ca. 5 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten
  • Menge: 2
Zutaten:
  •  1 Dose Kichererbsen (ca. 250 Gramm Abtropfgewicht)
  •   Olivenöl
  •   Salz und Pfeffer
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 1 EL Paprikapulver
Zubereitung
  1. Gieße das Wasser aus dem Glas oder der Dose Kichererbsen ab. Spüle die Kichererbsen ab und trockne sie dann vorsichtig mit einem Tuch. Tipp: Je trockener sie vor dem Backen sind, desto knuspriger werden sie.

  2. Gib die getrockneten Kichererbsen in eine Schüssel und füge etwas Olivenöl hinzu. Vermenge das Ganze gründlich, sodass alle Erbsen gut benetzt sind. Mit dem Olivenöl kannst du ruhig großzügig sein.

  3. Breite die Kichererbsen nun auf einem Backblech aus und backe sie im Ofen für eine halbe Stunde bei etwa 180 Grad Umluft

  4. Nimm das Blech heraus, lasse den Ofen aber noch an. Die Erbsen kommen gleich wieder hinein.

  5. Gib die Kichererbsen noch einmal in die Schüssel, die du zuvor benutzt hast, und füge nun Salz, Pfeffer und die Gewürzpulver hinzu. Die Gewürze kommen erst kurz vor Ende der Backzeit zum Einsatz, weil sie leicht verbrennen und dann bitter schmecken würden. Vermische alles gut miteinander.

  6. Breite die Kichererbsen anschließend wieder auf dem Blech aus und schiebe es zurück in den Ofen.

  7. Backe die Erbsen für weitere zehn Minuten und nimm sie dann aus dem Ofen. Wenn die gerösteten Kichererbsen eine goldbraune Farbe angenommen haben und knusprig aussehen, sind sie fertig.

Geröstete Kichererbsen: Tipps für die Zubereitung

Geröstete Kichererbsen brauchen nur wenig Vorbereitung.
Geröstete Kichererbsen brauchen nur wenig Vorbereitung.
(Foto: CC0 / Pixabay / Appel-und-n-Ei)

Wie du deine gerösteten Kichererbsen zubereitest und würzt, ist dir überlassen. Probiere auch folgende Variationen aus:

  • Andere Gewürze: Füge optional Gewürze wie Chilipulver, Kreuzkümmel oder selbstgemachtes Kräutersalz hinzu. Auch eine kleine Menge Ahornsirup oder Agavendicksaft passt gut, wenn du einen süß-salzigen Snack magst.
  • Frisch servieren: Genieße die gerösteten Kichererbsen am besten noch warm. Sobald sie abkühlen, werden sie weniger knusprig – lecker sind sie dann aber immer noch!
  • In der Heißluftfritteuse zubereiten: Besonders knusprig werden die Kichererbsen in der Heißluftfritteuse. Alternativ zum Ofen kannst du die Kichererbsen darin bei 190 Grad für insgesamt 20 Minuten backen. Gib auch hier die Gewürze erst in den letzten zehn Minuten hinzu.

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Überarbeitet von Sarah Gairing

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