Dass selbstgemachte Hafermilch schleimig wird, liegt an einem einfachen Fehler, den du leicht vermeiden kannst. Wir verraten dir, wie du Hafermilch am besten selber machen kannst, um dieses Problem zu umgehen.
Hafermilch gehört zu den beliebtesten pflanzlichen Drinks. Gekaufte Hafermilch hat dabei meist die perfekte Konsistenz und Geschmack. Da gekaufte Produkte aber auch immer Müll produzieren und aufgrund teilweise weiter Transportwege auch nicht die beste Ökobilanz haben, raten wir immer zum Selbermachen. Das Problem: Oft wird selbst gemachte Hafermilch schleimig. Wir klären das Rätsel um die schleimige Hafermilch – und verraten dir, wie du es besser machst.
Warum wird Hafermilch schleimig?
Vielleicht ist es dir auch schon einmal aufgefallen: Weichen wir Hafer in kaltem Wasser auf, bleibt dieser klar. Kochen wir diesen auf, erhalten wir einen schleimigen Brei, besonders beliebt als Porridge.
Auch Hafermilch wird schleimig, wenn du diese beim Zubereiten erhitzt. Der Verein für Unabhängige Gesundheitsberatung (UGB) verrät, wieso das so ist: Im Hafer stecken Ballaststoffe und sogenannte Schleimstoffe wie Xylan und Araben. Beim Erhitzen sorgen diese für eine schleimige Konsistenz. Bei Rezepten wie Haferschleim ist das gewünscht – und gesund. Bei der Hafermilch wollen wir das aber vermeiden. Also: selbstgemachte Hafermilch nicht erhitzen.
Bei der Zubereitung kannst du stattdessen darauf achten, dass die Hafermilch möglichst kühl bleibt. Dazu gibt es zwei Methoden.
So wird Hafermilch nicht mehr schleimig
In unserem Hafermilch-Rezept nutzen wir auch erhitzten Hafer. Das Ergebnis ist gut, aber kann teilweise schleimig werden. Wenn dich das stört, dann gehe stattdessen so vor:
- Weiche die Haferflocken in kühlem, maximal zimmerwarmen Wasser auf. Gib eventuell Zucker, Salz und etwas pflanzliches Speiseöl hinzu. Tipp: Am besten verwendest du grobkörnige Haferflocken, da feinkörnige auch eher zum Schleimen neigen.
- Püriere die Haferflockenmischung kurz und lass diese dann wenige Minuten stehen.
- Püriere die Haferflockenmischung danach erneut und seihe diese ab. Achte darauf, die Hafermilch nicht zu lange zu pürieren – nur etwa 30 bis 45 Sekunden. Fertig ist deine Hafermilch, die nicht schleimig ist.
Es gibt noch eine andere Vorgehensweise, die allerdings deutlich länger dauert:
- Nutze ganze Haferkörner anstatt Haferflocken. Weiche diese bei Zimmertemperatur über Nacht oder sogar bis zu 24 Stunden ein. Dabei gibst du 100 Gramm Hafer auf einen Liter Wasser.
- Gib dann zwei Esslöffel pflanzliches Öl hinzu – und am besten noch drei Eiswürfel: Damit wird die Hafermilch garantiert nicht schleimig.
- Mixe dann die Zutaten so lange, bis die Eiswürfel und der Hafer möglichst fein zerteilt sind.
- Seihe die Hafermilch anschließend durch ein Sieb oder ein Seihtuch ab.
Übrigens: Unabhängig von der Zubereitungsmethode, wird selbstgemachte Hafermilch schleimig, wenn du sie erhitzt. Um das zu vermeiden, solltest du diese Hafermilch lieber kalt genießen.
Schleimige Hafermilch: Wissenswertes und Tipps
Wieso wird gekaufte Hafermilch nicht schleimig?
- Gekaufte Hafermilch wird aus ganzem Haferkorn hergestellt: Wie oben beschrieben, wird dieses lange eingeweicht und fängt so zu fermentieren an. Bei gekauftem Hafer werden dafür sogar bestimmte Enzyme eingesetzt.
- Laut Deutschlandfunk Nova wird durch den Fermentationsprozess die Stärke im Hafer aufgespalten, wodurch die Milch später nicht mehr schleimig wird.
- Um besonders professionell Hafermilch herzustellen, kannst du online spezielle Enzyme kaufen und so deine schleimfreie Hafermilch herstellen.
Kann auch andere pflanzliche Milch schleimig werden?
- Prinzipiell neigen andere pflanzliche Milchdrinks nicht so sehr zum Schleimen wie Hafermilch.
- Wenn du aber die Zutaten zur Zubereitung aufkochen musst, etwa bei Reismilch, dann können diese teilweise auch schleimen.
- Vor allem bei gekaufter Milch deutet eine schleimige Konsistenz aber darauf hin, dass der Pflanzendrink schlecht ist: Wenn aus der Packung eine schleimige Flüssigkeit kommt, bestätigt dir deine kritische Nase meist schon den Verdacht.
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