Haferflocken-Nährwerte: Glutenfrei, gesund und gute Kalorien

Foto: CC0 / Pixabay / sure_v67

Haferflocken sind gesund, liefern wertvolle Kalorien und sind – zumindest meistens – glutenfrei. Welche Nährwerte die beliebten Getreideflocken auszeichnen, verraten wir in diesem Artikel.

So gesund sind Haferflocken: Die Nährwerte

Haferflocken sind nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern gehören auch zu den gesündesten Lebensmitteln. Ob im Müsli, als Porridge oder als Basis für vegetarische Bratlinge – mit Haferflocken tust du dir immer etwas Gutes!

  • 100g Haferflocken enthalten mehr als 350 Kalorien – ein Wert, der vor allem Figurbewusste erstmal aufhorchen lässt.
  • Tatsächlich handelt es sich hierbei aber um gesunde Kalorien: Mehr als die Hälfte stammen von hochwertigen Kohlenhydraten.
  • Weitere 13,5 Prozent sind Proteine – weshalb Haferflocken auch bestens zum Muskelaufbau geeignet sind.
  • Mit rund sechs Prozent Fett ist der Hafer im Vergleich zu anderem Getreide auch sehr fetthaltig. Dabei handelt es sich aber fast ausschließlich um ungesättigte Fettsäuren, die sehr gesund für den menschlichen Körper sind.
  • Obendrein sind die Haferflocken auch ballaststoffreich: Rund zehn Prozent der Flocken sind Ballaststoffe. Damit ist der Hafer bestens für die Verdauung und trotz der vielen Kalorien auch für Diäten geeignet – denn ballaststoffreiche Nahrung macht satt.

Darüber hinaus liefern die Haferflocken Vitamine und zahlreiche wertvolle Mineralstoffe:

Gluten in Haferflocken – das musst du wissen

Haferflocken - mit besten Nährwerten
Haferflocken – mit besten Nährwerten
(Foto: CC0 / Pixabay / dessuil)
  • An sich ist der Hafer glutenfrei und damit für Menschen mit Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) geeignet.
  • Jedoch können Haferflocken und andere Haferprodukte geringfügig mit Weizen kontaminiert sein. Dies liegt vor allem daran, dass zur Ernte dieselben Maschinen genutzt werden.
  • Hast du eine Glutenunverträglichkeit, solltest du daher beim Kauf unbedingt auf den Aufdruck „Glutenfrei“ achten.
  • Hinweis: Über Hafer in der glutenfreien Ernährung wird seit Jahren diskutiert. Laut der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V. vertragen die meisten Menschen mit Zöliakie den (nicht kontaminierten) Hafer beschwerdefrei. Ein geringer Anteil reagiert aber dennoch nachweislich negativ auf das Getreide.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Schlagwörter:

** Links zu Bezugsquellen sind teilweise Affiliate-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös.