Utopia Image

Hagebutten mahlen: So stellst du das Pulver selber her

hagebutten mahlen
Foto: CC0 / Pixabay / stux

Hagebutten sind nicht nur ein Symbol für den Winter und Weihnachten; ihr Pulver ist auch ein beliebtes natürliches Nahrungsergänzungsmittel. Wir erklären, wie du selbst Hagebutten mahlen kannst.

Hagebutten nennt man die ungiftigen Früchte verschiedener Rosenarten. Weil Rosen in Deutschland auch wild wachsen, kannst du wilde Hagebutten sammeln und sie selbst mahlen, statt das Pulver zu kaufen.

Wie immer, wenn du essbare Pilze, Beeren, Kräuter oder anderes aus der Natur entnimmst, solltest du auf ein paar Dinge achten:

  • Sammle am besten nicht zu nah neben der Straße, an „Gassi-Wegen“ oder an landwirtschaftlichen Flächen, denn diese sind oft durch Schadstoffe, Hinterlassenschaften oder Pestizide verunreinigt.
  • Sammle nur für den Eigenbedarf und ernte nicht mehr, als du verbrauchen kannst. So bleibt genug für andere Sammler:innen und natürlich Tiere zurück, die sich davon ernähren.
  • Vorsicht vor Dornen: Trage geeignete Kleidung und Handschuhe, um Verletzungen zu vermeiden.

Hagebutten mahlen in 3 Schritten

Hagebutten zu mahlen ist einfach. Folge dabei dieser Anleitung:

1. Wähle die richtigen Hagebutten

Es ist wichtig, reife und unbeschädigte Hagebutten zum Mahlen zu verwenden. Sie sollten eine kräftige rote Farbe haben und fest im Griff sein. Vermeide solche, die schrumpelig oder beschädigt sind.

2. Bereite die Hagebutten vor und trockne sie

Wie das genau geht, kannst du hier nachlesen:

3. Mahle die Hagebutten

Sobald die Hagebutten getrocknet sind, kannst du sie zu Pulver verarbeiten. Verwende dazu eine saubere Handkaffeemühle, eine Gewürzmühle oder einen Mörser. Mahle die Hagebutten portionsweise, bis du das gewünschte feine Pulver erhältst.

Selbst gemahlenes Hagebuttenpulver aufbewahren und verwenden

Gemahlene Hagebutten schmecken in jedem Beerensmoothie.
Gemahlene Hagebutten schmecken in jedem Beerensmoothie.
(Foto: CC0 / Pixabay / HealthyFoodImages)

Bewahre das Pulver in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, trockenen Ort auf – am besten in einem dunklen Behälter, denn durch Lichtzufuhr kann das Pulver Nährstoffe verlieren.

Du kannst das Pulver in Smoothies, Joghurt, Müsli oder in anderen Rezepten als Nahrungsergänzung verwenden. Auch in selbstgemachten Xylit-Bonbons schmeckt das fruchtige Pulver gut.

Übrigens: Hagebuttenpulver enthält wichtige Nährstoffe – mehr dazu kannst du hier nachlesen: Hagebuttenpulver: Wirkung, Nebenwirkungen und Anwendung.

Weiterlesen auf Utopia.de:

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

War dieser Artikel interessant?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: