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Hagebuttenpulver: Wirkung, Nebenwirkungen und Anwendung

hagebuttenpulver
Foto: Colourbox.de / Mohammed Anwarul Kabir Choudhury

Hagebuttenpulver wird aus den Früchten der Rose gewonnen. Es wird als heimisches Nahrungsergänzungsmittel angewendet und kann gegen Arthrose und Gelenkschmerzen helfen. Mehr zu Anwendung, Wirkung und Nebenwirkungen erfährst du in diesem Artikel.

Hagebutten sind die Früchte von einer der wohl bekanntesten Pflanzen – der Rose. Die roten Früchte sehen nicht nur hübsch aus, sondern schmecken auch gut. Du kannst Hagebutten als Tee trinken, zu Hagebutten-Marmelade oder sogar Hagebuttensuppe verarbeiten.

Weniger bekannt ist, dass du Hagebutten auch zu Pulver mahlen kannst. Was Hagebuttenpulver ist und wie du es anwenden kannst, erklären wir dir hier.

Beachte: Generell solltest du auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung achten. Dann kannst du alle Nährstoffe, die du brauchst, auch ohne Nahrungsergänzungsmittel zu dir nehmen. Wenn du den Verdacht hast, dass dir Nährstoffe in der Nahrung fehlen, dann hole ärztlichen Rat ein.

Hagebuttenpulver als Nährstofflieferant

Aus den Früchten der Rose kann man Hagebuttenpulver gewinnen.
Aus den Früchten der Rose kann man Hagebuttenpulver gewinnen.
(Foto: CC0 / Pixabay / manfredrichter)

In Hagebuttenpulver befindet sich die ganze Nährstoffkraft der Rose in konzentrierter Form. Es gilt deshalb als sehr nährstoffreich: Hagebutten enthalten beispielsweise rund 25 mal mehr Vitamin C als die Zitrone, so das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). 

Wenn man Hagebutten trocknet und anschließend mahlt, entsteht ein Pulver. Wie das BZfE informiert, sind viele Vitamine hitzeempfindlich – weshalb zum Beispiel auch eine heiße Zitrone weniger gesund sein könnte als du vielleicht denkst. In dem rohen Hagebuttenpulver können die wertvollen Vitamine der Hagebutte somit besonders schonend erhalten werden.  

Dazu enthält das Hagebuttenpulver folgende Stoffe:

Dank der verschiedenen Vitamine und Mineralstoffe kann Hagebuttenpulver demnach gesundheitsfördernd, antioxidativ und entzündungshemmend wirken.

    Hagebuttenpulver: Wirksam bei Arthrose und Gelenkbeschwerden

    Hagebuttenpulver hat eine rötlich-gelbe Farbe.
    Hagebuttenpulver hat eine rötlich-gelbe Farbe.
    (Foto: CC0 / Pixabay / jwvein)

    Hagebuttenpulver soll gegen viele Beschwerden helfen und kann einen gesunden Lebensstil unterstützen:

    • Weil es Galaktolipide enthält, kann Hagebuttenpulver gegen Gelenkschmerzen helfen, die durch Arthritis und Arthrose oder auch Rheuma hervorgerufen werden. Denn Galaktolipide wirken entzündungshemmend und antioxidativ. Das kann Schmerzen in entzündeten Gelenken, Sehnen und Knorpeln lindern und Entzündungen bekämpfen. Die Wirkung wurde durch Studien wie die von Willich et al. (2010) oder Rein et al. (2004) nahegelegt.

    • Hagebuttenpulver soll auch als natürliches Schmerzmittel eingesetzt werden können. Es soll vor allem gegen Magen und Leberschmerzen helfen. Dabei ist es für den Magen verträglicher als Aspirin oder Ibuprofen. 

    • Hagebuttentee und Hagebuttenpulver sollen außerdem eine leicht entwässernde und harntreibende Wirkung haben. Deshalb wird Hagebuttenpulver auch zur Bekämpfung von Harnwegsinfektionen und Nierenerkrankungen angewendet. 

    • Aufgrund seines hohen Gehalts an Vitamin C wirkt sich Hagebuttenpulver positiv auf das Herz-Kreislaufsystem aus. Die vielen gesunden Inhaltsstoffe unterstützen das Immunsystem und helfen bei Erkältungen.

    Hinweis: Für viele der beschriebenen Wirkungen ist die Studienlage noch unklar. Wenn du Hagebuttenpulver als Arzneimittelersatz einnehmen möchtest, empfehlen wir dir, zuerst ärztlichen Rat einzuholen.

    Hat Hagebuttenpulver Nebenwirkungen?

    Hagebuttenpulver ist ein sehr schonendes Nahrungsergänzungsmittel. Bis jetzt sind keine Nebenwirkungen bekannt. 

    • Weil es so gut verträglich ist, ist das Pulver auch für Schwangere geeignet. 
    • Wenn du viel Hagebuttenpulver zu dir nimmst, kann es sein, dass sich dein Harntrieb verstärkt. Du solltest dann darauf achten, ausreichende Flüssigkeit zu dir zu nehmen – vor allem Wasser.

    Hinweis: Dieser Artikel kann keinen Arztbesuch ersetzen. Wenn du gesundheitliche Probleme hast oder dir wegen der Einnahme nicht sicher bist, solltest du immer ärztlichen Rat einholen.

    Woher bekommst du Hagebuttenpulver?

    Um Hagebuttenpulver herzustellen, werden die Hagebutten getrocknet und gemahlen.
    Um Hagebuttenpulver herzustellen, werden die Hagebutten getrocknet und gemahlen.
    (Foto: CC0 / Pixabay / AKuptsova)

    Hagebuttenpulver wird aus den Früchten der Rose hergestellt. Die Hagebutten werden dafür bei 40 Grad Celsius schonend getrocknet und dann zermahlen. 

    Du kannst Hagebuttenpulver im Bioladen und in Reformhäusern kaufen oder online bestellen. Achte beim Kauf immer auf Bio-Qualität. So kannst du sichergehen, dass im Anbau keine chemisch-synthetischen Pestizide verwendet wurden.

    Es gibt Hagebuttenpulver sowohl in Kapsel- als auch in reiner Pulverform. Wenn du dich dazu entscheidest, Hagebuttenpulver zu verwenden, solltest du zu dem reinen Pulver greifen. Denn die Inhaltsstoffe in Kapseln können leichter manipuliert und gestreckt werden. 

    Online kaufen: Hagebuttenpulver bekommst du online in Bio-Qualität zum Beispiel bei Ölmühle Solling, Vom Achterhof oder Amazon

    Alternativ kannst du Hagebuttenpulver übrigens auch selbst machen: 

    1. Wilde Hagebutten ernten und waschen
    2. Hagebutten trocknen
    3. Hagebutten mahlen

    Hagebuttenpulver anwenden und lagern

    Hagebuttenpulver solltest du vor Licht und Feuchtigkeit geschützt lagern.
    Hagebuttenpulver solltest du vor Licht und Feuchtigkeit geschützt lagern.
    (Foto: CC0 / Pixabay / jggrz)

    Hagebuttenpulver hat einen sehr milden, leicht säuerlichen Geschmack. Du kannst das Nahrungsergänzungsmittel einfach zu vielen Rezepten hinzufügen. 

    Besonders gut eignet es sich zum Beispiel als Zusatz in Joghurt, Quark oder Müsli. Du kannst es auch mit Tee aufbrühen. Dabei gehen jedoch hitzeempfindliche Bestandteile verloren. Oder gib etwas Pulver in einen Smoothie. Außerdem eignet sich Hagebuttenpulver, um selbstgemachte Birkenzucker-Bonbons schön einzufärben und ihnen mehr Geschmack und Nährstoffe zu verleihen:

    Mediziner:innen empfehlen, mit einer Dosis von zehn Gramm pro Tag zu beginnen. Das entspricht etwa jeweils morgens und abends einem Teelöffel Pulver Hagebuttenpulver. 

    Das Hagebuttenpulver ist ein rein natürliches Produkt. Weil es getrocknet wird, ist es relativ lange haltbar: Die meisten Packungen kannst du etwa 1,5 Jahre aufbewahren. Lagere das Pulver an einem trockenen, kühlen und dunklen Ort in einem gut verschlossenen Gefäß.

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    Überarbeitet von Lina Brammertz

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