Hefe einfrieren: So hast du länger was davon Von Jana Fischer Kategorien: Ernährung Stand: 27. März 2023, 16:31 Uhr Foto: Sven Christian Schulz / Utopia Hefe einzufrieren ist sinnvoll, wenn nach dem Backen Hefe übrig ist oder du sie auf Vorrat gekauft hast. Wie du die frische Hefe einfrieren kannst, erklären wir dir hier. Hefe einfrieren: im Glas und in der Dose Friere übrig gebliebene Hefe ein, damit sie sich länger hält. (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign) Du möchtest einen kleinen Vorrat frischer Hefe anlegen oder hast für deinen Hefeteig nur einen halben Hefewürfel gebraucht? Dann friere die frische Hefe doch einfach ein. Eingefroren hält sich Hefe mehrere Monate lang und du musst keine Lebensmittel verschwenden. Lege den Hefewürfel in eine kleine Dose oder ein kleines Glas und stelle sie ins Tiefkühlfach. Du kannst die Hefestücke auch direkt in ihrer Verpackung einfrieren. Hefe nach dem Einfrieren wieder auftauen Verwende die aufgetaute Hefe genau wie frische Hefe. (Foto: CC0 / Pixabay / webandi) Wenn du die eingefrorene Hefe verwenden möchtest, taue sie rechtzeitig wieder auf. Dabei gibt es zwei Varianten: Schonend auftauen: Lege die Hefe am Tag bevor du backen möchtest in den Kühlschrank und lasse sie langsam auftauen. Wenn es schnell gehen muss: Taue die Hefe in einer warmen Flüssigkeit auf, wenn diese Flüssigkeit in deinem Rezept vorkommt. Beachte jedoch, dass Hefe keine Temperatur über 45 Grad Celsius verträgt, da die Hefe dann ihre Wirkung verliert. Die Hefe kann nach dem Auftauen etwas weicher und flüssiger werden als vor dem Einfrieren. Das ist jedoch kein Problem, du kannst sie ganz normal zum Backen verwenden. Wir empfehlen Hefe in Bio-Qualität Backe köstliches Brot mit Bio-Hefe! (Foto: CC0 / Pixabay / Renee_Olmsted_Photography) Bio-Hefe ist die ökologisch bessere Hefe: Während konventionelle Hefe unter Einsatz chemischer Substanzen hergestellt wird, die nachträglich wieder ausgewaschen werden müssen, ist Bio-Hefe deutlich nachhaltiger. Denn Bio-Hefe muss nicht ausgewaschen werden, benötigt also bei der Herstellung weniger Wasser und es gelangen keine unnötigen chemischen Stoffe ins Abwasser. Zudem können bei der Herstellung von konventioneller Hefe gentechnisch erzeugte Enzyme verwendet werden. Da es keine Langzeitstudien zum Einsatz von Gentechnik gibt, kann sie unentdeckte Risiken bergen. Die Produktionsprozesse von Bio-Produkten enthalten keine gentechnisch veränderten Substanzen. Weiterlesen auf Utopia: Hefeteig einfrieren so funktioniert’s Hefeteig-Rezept: So gelingt der perfekte Hefekuchen Lebensmittel einfrieren im Glas, in der Stofftasche oder Papiertüte Pizzateig einfrieren: das musst du beachten ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 95 6 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Backen Essen Gewusst wie Lebensmittelverschwendung HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: