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Himbeeressig: Einfache Anleitung zum Selbermachen

himbeeressig
Foto: CC0 / Pixabay / Heidelbergerin

Himbeeressig veredelt mit seinem lieblichen Aroma viele herzhafte Gerichte und frische Salate. Du kannst den Himbeeressig leicht selber herstellen und damit deine Speisen würzen. Unsere Anleitung hilft dir dabei.

Himbeeressig ist ein sehr milder und süßlicher Essig. Als solcher passt er nicht nur gut zu vielen Salatsorten, sondern ist auch ein passender Begleiter für eine herzhafte Käseplatte. Auch in Cocktails, Gemüsepfannen und in vegetarischen und veganen Soßen für deftige Speisen findet der süße Essig Verwendung.

Wenn du Himbeeressig selber machen möchtest, kannst du entweder bereits fertigen hellen Essig verwenden oder den Essig aus Wein und Essig-Essenz selbst herstellen. Beim Kauf der Himbeeren solltest unbedingt du auf Bio-Ware achten, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden.

Himbeeressig selber machen: Einfaches Rezept mit fertigem Essig

Aus einem leichten Olivenöl und dem süßlichen Himbeeressig kannst du leckere Salatdressings herstellen.
Aus einem leichten Olivenöl und dem süßlichen Himbeeressig kannst du leckere Salatdressings herstellen. (Foto: CC0 / Pixabay / stux)

Du brauchst für circa 800 Milliliter Himbeeressig folgende Zutaten:

Wir empfehlen dir, alle Zutaten in Bio-Qualität zu verwenden. So vermeidest du unnötige Pestizide im Essen und in der Umwelt – gut für dich, die Pflanzen und die Tiere.

So gehst du bei der Zubereitung vor:

  1. Verteile die Himbeeren auf zwei verschließbare, ausgekochte Gläser.
  2. Fülle die Gläser dann mit dem Essig auf.
  3. Gib in jedes Glas zusätzlich noch etwas Honig.
  4. Lass die Mischung nun ca. zwei Wochen an einem kühlen, dunklen Ort ziehen. Nach zwei Wochen hat der Essig eine leuchtend rote Farbe angenommen.
  5. Gieße den Essig dann durch ein Sieb, um die Himbeeren abzuseihen.
  6. Der Himbeeressig sollte für eine bessere Haltbarkeit im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort hält er sich mindestens ein halbes Jahr.

Tipp: Du musst die gesiebten Himbeeren nicht wegwerfen – das wäre Lebensmittelverschwendung. Wir empfehlen dir, die Himbeeren zuerst im Glas vorsichtig zu pürieren und dann erst durch das Sieb zu drücken. Der Himbeeressig ist dann zwar nicht so klar wie ohne die pürierten Früchte, dafür aber cremiger und nochmals aromatischer.

Wenns schnell gehen muss: Für eine schnellere Variante kannst du einfach 500 Milliliter hellen Essig mit vier bis fünf Teelöffeln Himbeersirup in ein verschließbares Glas geben und dieses gut schütteln, bis sich beide Flüssigkeiten miteinander verbunden haben.

Himbeeressig aus Wein und Essig-Essenz selber herstellen

Im Sommer verwendest du am besten reife, frische Himbeeren. Im Herbst und Winter kannst du auf tiefgekühlte Produkte zurückgreifen.
Im Sommer verwendest du am besten reife, frische Himbeeren. Im Herbst und Winter kannst du auf tiefgekühlte Produkte zurückgreifen. (Foto: CC0 / Pixabay / Couleur)

Du brauchst für dieses etwas aufwendigere Rezept folgende Zutaten:

  • 50 ml Essig-Essenz (25 Prozent Säure)
  • 100 ml Roséwein
  • 100 ml Wasser
  • 100 g Himbeeren
  • Honig nach Belieben

So gehst du vor:

  1. Vermenge die Essig-Essenz mit Wein und Wasser und fülle die Mischung in ein großes Schraubglas oder eine Flasche.
  2. Gib die Himbeeren nun zur Essig-Mischung hinzu.
  3. Lasse die Mischung ca. zwei Wochen ziehen, bis der Essig eine intensive rote Farbe angenommen hat.
  4. Gieß den Essig dann durch ein Sieb.
  5. Möchtest du den Essig etwas süßer gestalten, kannst du die Mischung mit etwas Honig oder Zucker süßen.

Tipp: Auch für diesen Himbeeressig kannst du die Himbeeren pürieren und durch das Sieb drücken, statt sie wegzuwerfen.

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