Infused Water ist erfrischend, vielseitig und gesund – wir zeigen dir, wie du das geschmackvolle Wasser ganz einfach aus Bio-Zutaten selbst herstellen kannst.
Wie du Infused Water ansetzt
Wasser, das du mit Obst, Gemüse, Kräutern und Gewürzen aromatisierst, wird auch Infused Water genannt. Du kannst die Zutaten ganz nach deinem Geschmack kombinieren. Wichtig ist, dass du sie in Bio-Qualität nutzt, um keine Belastung durch Spritzmittel in deinem Trinkwasser zu haben.
Nimm, wenn möglich, regionale und saisonale Zutaten. In unserem Saisonkalender für Gemüse und Obst zeigen wir dir, wann welches Obst und Gemüse über das Jahr hinweg Saison hat. Wasserflaschen brauchst du nicht zu kaufen – benutze einfach Leitungswasser.
Durch die Zusätze wird das Wasser geschmacklich süßer oder würziger. Trinkst du zu wenig, kann Infused Water ein guter Anreiz sein, öfter zum Wasserglas zu greifen.
Um beim Infused Water von den gesundheitlich wertvollen Inhaltsstoffen deiner Zutaten zu profitieren, solltest du die Früchte leicht quetschen, so dass der Saft freigesetzt wird. Bei Kräutern kannst du die Blätter leicht pressen, damit sich die ätherischen Öle entfalten. Lasse das Wasser für einen besonders intensiven Geschmack einfach für einige Stunden oder über Nacht ziehen.
Der Klassiker: Infused Water mit Zitrone und Ingwer
Die frische Zitronennote auf der Zunge und die leichte Ingwerschärfe im Abgang macht dieses Infused Water zum Favoriten. Frisch, spritzig und vitaminreich – immer lecker, egal ob du es im Sommer oder Winter genießt. Dazu brauchst du folgende Zutaten für einen Liter Wasser:
- 1-2 Scheiben Ingwer
- eine Scheibe Zitrone
- Wasche die Zitrone ab und schneide sie in Scheiben.
- Nimm die Zitronenscheiben und schneide sie in der Hälfte durch. Drücke beide Scheibenteile über dem Wasser leicht ein, so dass etwas Saft herauskommt und gib sie in das Wasser.
- Schneide eine Scheibe des Ingwers ab und schäle sie.
- Nun zerteilst du die Scheibe Ingwer in kleine Stücke und drückst sie einzeln mit einer Gabel ein.
- Gib die Ingwerstücke ebenfalls in das Wasser.
- Rühre die Zutaten einmal gut um.
- Lass das Wasser für mindestens 1 Stunde ziehen. Je länger es zieht, desto intensiver der Geschmack.
Übrigens: Ingwer kannst du auch selber anpflanzen.
Fruchtig-spritzig und besonders gut für die warme Jahreszeit geeignet, sind auch diese Ideen:
- Zitrone und Limette
- Himbeere mit Zitrone
- Erdbeere mit Minze
Winterliches Infused Water mit Orange und Gewürzen
Für den Herbst und Winter ist das aromatisierte Wasser mit Orangen, Zimt und Kardamom besonders passend. Die Kombination aus Orange und den Gewürzen wirkt wohltuend in der kalten Jahreszeit. Für einen Liter benötigst du:
- eine Scheibe Orange
- eine Zimtstange
- eine Löffelspitze Kardamompulver
- Wasche die Orange und schneide sie in Scheiben.
- Eine Orangenscheibe halbierst du nun und drückst sie über dem Wasser leicht zusammen, so dass etwas Saft austritt.
- Gib die Orangenstücke in das Wasser.
- Die Zimtstange brichst du in der Mitte durch.
- Die einzelnen Stücke kannst du nun weiter auseinanderbrechen und in das Wasser geben.
- Füge das Kardamompulver hinzu.
- Rühre die Zutaten um und lasse das Wasser für mindestens zwei Stunden ziehen.
Wohltuend in den Wintermonaten ist ebenfalls Infused Water mit:
- Apfel und Zimt
- Birne und Kardamom
Ausgefallene Ideen für Infused Water
Deiner Fantasie und Experimentierfreude sind keine Grenzen gesetzt beim Infused Water. Probiere einfach verschiedene Kombinationen aus. Beliebt sind auch ausgefallene Geschmacksrichtungen wie:
- Orange mit Basilikum
- Salatgurke mit Minze und Jalapenos
- Birne mit Himbeeren und Rosmarin
Viel Spaß beim Ausprobieren deines Lieblingswassers! Wenn du noch andere Ideen hast, teile sie doch mit uns in den Kommentaren.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Obst- und Gemüsebeutel selber nähen
- Kräuterpflege: Mit diesen Tricks bleiben Basilikum & Co. ewig frisch
- Thymian und seine Wirkung: Gewürz oder Heilkraut?
War dieser Artikel interessant?