Wenn du Kaffee magst, wirst du Kaffeekuchen lieben: Wir zeigen dir, wie du den saftigen Rührkuchen selbst zubereitest – und haben auch eine vegane Variante parat.
Rezept für Kaffeekuchen: Die Zutaten
Für einen saftigen Kaffeekuchen brauchst du keine außergewöhnlichen Zutaten, viele davon hast du wahrscheinlich sogar schon zu Hause. Das folgende Rezept ist für eine Gugelhupfform gedacht – du kannst den Kuchen aber auch problemlos in einer Kastenform backen.
Wichtig: Kaufe alle Zutaten möglichst aus regionalem Anbau und in Bio-Qualität. Beim Kaffee solltest du außerdem auf fairen Handel achten: Fair-Trade-Kaffee ist nicht nur gesünder, sondern auch nachhaltiger. Die Kaffeebäuer:innen erhalten feste Mindestpreise für ihre Ware und du unterstützt bessere Arbeitsbedindungen. Was noch dafür spricht, erfährst du in unserem Überblicksartikel Fair-Trade-Kaffee: Warum eigentlich? Fakten & Mythen zu Fairtrade-Kaffee.
Kaffeekuchen: Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 1
- 250 weiche Butter oder Margarine
- 250 Zucker
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 4 Eier oder Ei-Alternative
- 350 g Mehl
- 1 Packung(en) Backpulver
- 50 g Kakao
- 250 ml starker kalter Kaffee
- etwas Butter oder Margarine zum Einfetten
- Puderzucker, Zuckerguss oder Kuvertüre zum Verzieren (optional)
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Gib die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel und verrühre alles mit dem Handmixer, bis die Masse geschmeidig wird. Tipp: Vanillezucker selber zu machen ist übrigens ganz einfach.
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Füge die Eier (oder den Ei-Ersatz deiner Wahl) hinzu und rühre sie unter.
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Gib das Mehl, das Backpulver, den Backkakao und den kalten Kaffee mit in die Schüssel und rühre noch einmal alles gut durch.
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Fette die Gugelhupfform und fülle den Teig hinein.
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Backe den Kaffeekuchen für etwa eine Stunde bei 160 Grad Celsius Umluft. Alternativ funktionieren auch 180 Grad bei Ober-/Unterhitze.
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Hole den Kaffeekuchen aus dem Ofen und lass ihn abkühlen.
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Du kannst den Kuchen optional mit Puderzucker, Zuckerguss oder einer Schokoglasur verzieren.
Kaffeekuchen vegan zubereiten
Den Kaffeekuchen kannst du ganz einfach vegan zubereiten, wenn du die Butter durch pflanzliche Margarine und die Eier durch eine vegane Ei-Alternative ersetzen. Dafür musst du nicht unbedingt ein Produkt aus dem Supermarkt kaufen. Für den Kaffeekuchen eignen sich zum Beispiel diese veganen Ei-Ersätze:
- Mit 80 g Apfelmus kannst du ein Ei ersetzen. Da es relativ geschmacksneutral ist, kannst du diesen Ei-Ersatz sehr gut für den Kaffeekuchen und so gut wie alle anderen Kuchensorten verwenden.
- Eine interessante zusätzliche Geschmacksnote kannst du in den Kaffeekuchen bringen, indem du Banane als Ei-Ersatz verwendest. Eine halbe Banane ersetzt ein Ei.
- Auch Kichererbsenmehl und Sojamehl eignen sich gemischt mit Wasser (jeweils zwei Esslöffel Mehl auf zwei Esslöffel Wasser) als Bindemittel in Backwaren.
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Überarbeitet von Annika Reketat
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