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Kandierter Ingwer: Wirkung, Anwendung und Rezept

kandierter ingwer
Foto: Colourbox.de

Kandierter Ingwer ist eine besondere Süßigkeit, die du einfach zuhause selber machen kannst. Du benötigst nur viel Zeit und viel Zucker. Wie es genau geht, erfährst du hier.

Ingwer ist für seine gesundheitsförderliche Wirkung bekannt. Er ist aber auch eine leckere Zutat in zahlreichen Rezepten wie Ingwerlimonade oder Ingwer-Sirup. Ein besonderer Genuss ist auch kandierter Ingwer.

Kandierst du Ingwer, kannst du ihn haltbarer machen und erhältst eine leckere Nascherei. Denn er ist vor allem eins: süß. Von den vielen gesunden Inhaltsstoffen im Ingwer dürfte nicht mehr viel übrig sein. Denn er wird über mehrere Tage immer wieder gekocht. Du brauchst daher etwas Geduld, oder du probierst unsere Schnell-Variante ganz unten.

Kandierten Ingwer selber machen: So geht's

Kandierter Ingwer ist eine süße Leckerei, die etwas Zeit braucht.
Kandierter Ingwer ist eine süße Leckerei, die etwas Zeit braucht.
(Foto: CC0 / Pixabay / 1137303)
  • Zubereitung: ca. 0 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  • 500 g Ingwer
  • 750 g Zucker
  • 2 l Wasser
  •  1 Zitrone
Zubereitung
  1. Du bereitest den kandierten Ingwer am besten an vier aufeinanderfolgenden Tagen zu (oder nimmst unsere Schnell-Variante weiter unten).

    Tag 1:

    • Schäle den Ingwer.
    • Schneide ihn mit einem scharfen Messer in dünne Streifen oder Würfel.
    • Bedecke den Ingwer in einem Topf mit Wasser und bringe es zum Kochen.
    • Reduziere anschließend die Hitze.
    • Lass den Ingwer 15 bis 25 Minuten lang köcheln, bis er weich ist.
    • Gib nun 150 Gramm Zucker in den Topf und lass den Ingwer erneut aufkochen.
    • Reduziere anschließend die Hitze.
    • Nun alles für etwa 15 Minuten köcheln lassen. Rühre dabei gelegentlich um.
    • Nimm den Topf vom Herd und lass den Ingwer dort zwölf bis 24 Stunden lang zugedeckt ziehen.
  2. Tag 2:

    • Stelle den Topf mit dem Ingwer erneut auf den Herd und lass ihn bei geringer Hitze zehn bis 15 Minuten lang köcheln.
    • Schneide in der Zwischenzeit die Zitrone in Scheiben.
    • Gib nun weitere 150 Gramm Zucker sowie die Zitronenscheiben hinzu.
    • Lass alles kurz aufkochen und nimm den Topf anschließend vom Herd.
    • Decke den Ingwer ab und lass ihn zwölf bis 24 Stunden durchziehen.
  3. Tag 3:

    • Koche den Ingwer erneut auf.
    • Sobald er kocht, füge wieder 150 Gramm Zucker hinzu.
    • Lass den Ingwer 20 Minuten unter stetigem Rühren bei geringer Hitze köcheln.
    • Füge wieder 150 Gramm Zucker hinzu.
    • Lass den Ingwer kurz aufkochen und nimm anschließend den Topf vom Herd. Er muss wieder für zwölf bis 24 Stunden abgedeckt durchziehen.
  4. Tag 4:

    • Entferne die Zitrone aus dem Topf.
    • Gib 150 Gramm Zucker zum Ingwer.
    • Koche den Ingwer auf und lass ihn bei geringer Hitze etwa 45 bis 50 Minuten lang köcheln. Rühre dabei regelmäßig um.
    • Gieße den Ingwer durch ein Sieb ab. Du solltest dabei aber den Sirup auffangen, um ihn in einem Glas aufzubewahren und zum Würzen von Gerichten zu verwenden.
    • Lass nun die Ingwerstücke auf einem Gitter trocknen.

    Optional: Wenn du möchtest, kannst du dann noch den Ingwer in Zucker wälzen.

Ingwer kandieren: So klappt die Schnellvariante

Je dünner du den Ingwer schneidest, desto zügiger funktioniert die Schnellvariante.
Je dünner du den Ingwer schneidest, desto zügiger funktioniert die Schnellvariante.
(Foto: CC0 / Pixabay / Ajale)

Diese Variante geht deutlich schneller. Bis auf die Wassermenge ändern sich die Zutaten nicht. Du benötigst also 500 Gramm Ingwer, 750 Gramm Zucker und eine Zitrone.

Kandierter Ingwer: schnelle Variante

  1. Schneide den Ingwer in schmale Scheiben oder kleine Würfel.
  2. Gib ihn dann zusammen mit einem Liter Wasser, dem Zucker und den Zitronenscheiben in einen Topf.
  3. Koche alles kurz auf und reduziere anschließend die Hitze.
  4. Lass den Ingwer bei geringer Hitze und ohne Deckel (!) köcheln. Rühre dabei gelegentlich um.
  5. Wenn der Ingwer glasig wird und das Wasser nahezu vollständig verdampft ist, kannst du den Topf vom Herd nehmen.
  6. Gieße den Ingwer durch ein Sieb und lass ihn anschließend trocknen.

Optional kannst du auch beim Schnell-Rezept den Ingwer zum Schluss in Zucker wälzen.

Kandierter Ingwer: Praktischer und leckerer Snack

Die gesunde Knolle hat jede Menge positive Effekte.
Die gesunde Knolle hat jede Menge positive Effekte.
(Foto: CC0 / Pixabay / jmexclusives)

Nicht nur lecker: Du kannst kandierten Ingwer auch auf langen Autofahrten essen, denn Ingwer gilt als Hausmittel bei Übelkeit. Nach fettreichen, schweren Mahlzeiten hilft Ingwer zudem, deinen Magen zu beruhigen. Unklar ist jedoch, wie viele der wohltuenden Stoffe im kandierten Ingwer nach dem häufigen Kochen wirklich noch drinstecken.

Kandierter Ingwer ist ein idealer Begleiter für Ausflüge und Wanderungen. Er ist eine tolle Alternative zu herkömmlichen Süßigkeiten, da er nur aus vier Zutaten besteht. Im Vergleich zu fertigen Süßwaren verzichtest du hier nämlich auf sämtliche Zusatzstoffe.

Beachte, dass du den kandierten Ingwer nur in Maßen essen solltest. Obwohl Ingwer sehr gesund ist, enthält die kandierte Variante sehr viel Zucker – mehr als du normalerweise essen solltest.

Wir empfehlen dir unbedingt, Ingwer und Zitrone in Bio-Qualität und möglichst aus der Region zu beziehen. Du kannst Ingwer selbst anpflanzen, wenn du möchtest. So vermeidest du unnötige Pestizide, überflüssige Transportwege und sparst CO2 ein.

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Überarbeitet von Sarah Gairing

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