Karottensalat mit Dressing gehört zu den bekanntesten und beliebtesten Rohkostsalaten. Wir zeigen dir ein schnelles Rezept für den klassischen Karottensalat mit Essig-Öl-Dressing und eine Rezeptvariante mit Apfel und Ingwer.
Karottensalat mit Dressing ist oft Bestandteil von gemischten Salattellern. Aber auch als Beilagensalat zu anderen Gerichten, für Grillpartys und Buffets oder als leichte Mahlzeit eignet er sich gut. Die Grundlage bilden immer geraspelte Karotten – darüber hinaus lässt sich Karottensalat mit verschiedenen Salat-Dressings vielfältig variieren. Hier findest du das Grundrezept für klassischen Karottensalat mit einem Dressing auf Essig-Öl-Basis. Dazu stellen wir dir eine Variationsmöglichkeit mit Apfel und Ingwer vor.
Verwende für beide Varianten nach Möglichkeit regionale Zutaten in Bio-Qualität. In der ökologischen Landwirtschaft sind chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger nicht erlaubt. Bio-Karotten kannst du deshalb übrigens auch problemlos samt ihrer Schale verwerten. Wenn du sie aus der Region beziehst, sparst du außerdem lange und klimaschädliche Transportwege ein.
Karottensalat mit klassischem Essig-Öl-Dressing
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Ruhezeit: ca. 30 Minuten
- Menge: 4
- 600 g Karotten
- 4 EL Speiseöl
- 3 EL Weißweinessig
- 2 EL heller Balsamico-Essig
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Zucker (gestrichen)
- 1 TL Salz (gestrichen)
- etwas Pfeffer (frisch gemahlen)
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Schäle die Karotten und rasple sie mit der feinen Reibfläche einer Küchenreibe. Wenn du den Karottensalat etwas knackiger magst, kannst du auch die gröbere Reibfläche verwenden: Die Raspel werden dann größer und haben mehr Biss.
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Gib das Öl zu den geraspelten Karotten und vermische beides gründlich.
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Verrühre die restlichen Zutaten zu einem Dressing und hebe es unter den Karottensalat. Vermische alles gründlich miteinander.
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Lass den fertigen Karottensalat mit Dressing mindestens eine halbe Stunde ziehen, bevor du ihn servierst.
Tipp: Garniere den Karottensalat mit etwas Petersilie oder Sonnenblumenkernen.
Karottensalat mit Apfel und Ingwer
Bei dieser Variante für Karottensalat kommen Zitronen- und Orangensaft statt Essig ins Dressing – passend zu der leichten Schärfe des Ingwers. Solltest du keinen Ingwer mögen, kannst du ihn einfach weglassen. Der fruchtige Karottensalat schmeckt auch ohne Ingwer.
Besonders gut kannst du diesen Karottensalat mit Dressing im Herbst und Winter zubereiten, wenn Zitrusfrüchte in Südeuropa Saison haben. Regionale Karotten und Äpfel bekommst du dann aus Lagerung – und der Ingwer wärmt von innen.
Für vier Portionen Karottensalat mit Apfel benötigst du folgende Zutaten:
- 600 g Karotten
- 2 Äpfel
- 40 g Ingwer
- 4 EL Orangensaft
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Öl
- 1 EL Honig
- Salz und Pfeffer
So bereitest du Apfel-Ingwer-Karottensalat mit Zitrus-Dressing zu:
- Schäle die Karotten und die Äpfel. Rasple beides fein.
- Schäle den Ingwer und hacke ihn fein. Gib ihn zu den Apfel- und Karottenraspeln.
- Verrühre für das Karottensalat-Dressing den Orangen- und den Zitronensaft mit Öl, Honig, Salz und Pfeffer. Hebe das Dressing unter den Karottensalat.
Auch bei dieser Variante empfiehlt es sich, den fertigen Karottensalat vor dem Servieren mindestens eine halbe Stunde ziehen zu lassen. So kann der Karottensalat das Dressing besser aufnehmen.
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