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Kartoffel-Lauch-Suppe: Rezept und vegane Variante

Kartoffel-Lauch-Suppe: Rezept und vegane Variante
Foto: CC0 / Pixabay / kaboompics

Diese Kartoffel-Lauch-Suppe eignet sich als Vorspeise ebenso wie als Hauptgericht. Nach diesem Rezept bereitest du die cremige Suppe rasch und unkompliziert zu – auch vegan.

Diese Kartoffel-Lauch-Suppe ist nicht nur eine würzige Vorspeise: Mit etwas frischem Baguette oder Brot eignet sich das Gericht auch sehr gut als vollständiges Mittag- oder Abendessen.

Verwende für die Kartoffel-Lauch-Suppe Lebensmittel in Bio-Qualität: Sie sind frei von chemisch-synthetischen Pestiziden und du unterstützt so eine umweltfreundliche Landwirtschaft. Besonders bei Milchprodukten solltest du auf Bio-Siegel achten, um eine artgerechtere Haltung zu fördern. 

Alle Zutaten für die Kartoffel-Lauch-Suppe kannst du außerdem als regionale Produkte kaufen. Lebensmittel aus regionalem Anbau haben kürzere Transportwege und verursachen daher weniger CO2-Emissionen. Das Gemüse für die Kartoffel-Lauch-Suppe hat in Deutschland von Herbst bis zum Frühjahr Saison. Unverpacktes Gemüse in Bio-Qualität bekommst du auf Wochenmärkten, beim Direktverkauf in deiner Nähe oder auch in einer Biokiste. Wann du welche Gemüsesorten saisonal erhältst, erfährst du im Utopia-Saisonkalender.

Kartoffel-Lauch-Suppe: Saisonales Rezept

Für Kartoffel-Lauch-Suppe brauchst du nur heimische Zutaten.
Für Kartoffel-Lauch-Suppe brauchst du nur heimische Zutaten.
(Foto: CC0 / Pixabay / HolgersFotografie)
  • Zubereitung: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  • 500 g Kartoffeln
  •  1 Lauchstange
  •  3 Möhren
  •  1 Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 1,2 l Gemüsebrühe
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Muskatnuss, gerieben
  • 150 g Crème Fraîche
  • 0,5 Bund frische Petersilie
Zubereitung
  1. Bereite das Gemüse vor: Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Würfel. Wasche den Lauch und schneide ihn in dünne Ringe. Wasche die Möhren und schneide sie in Scheiben. Schäle die Zwiebel und hacke sie fein. 

  2. Gib die Butter in einen großen Topf und brate die Zwiebelstücke und die Lauchringe darin glasig an.

  3. Füge die Möhrenringe und die Kartoffelwürfel hinzu und brate alles kurz an.

  4. Gieße das angebratene Gemüse mit der Gemüsebrühe auf. 

  5. Würze die Kartoffel-Lauch-Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss.

  6. Lass die Kartoffel-Lauch-Suppe für circa 15 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist.

  7. Püriere das gekochte Gemüse und verfeinere die Kartoffel-Lauch-Suppe mit Crème Fraîche.

  8. Wasche und hacke die Petersilie. Bestreue die Kartoffel-Lauch-Suppe vor dem Servieren mit der gehackten Petersilie.

Vegane Kartoffel-Lauch-Suppe: So wandelst du die Zutaten ab

Lauch verleiht der Kartoffel-Lauch-Suppe eine würzige Note.
Lauch verleiht der Kartoffel-Lauch-Suppe eine würzige Note.
(Foto: CC0 / Pixabay / bazinga1k980)

Wenn du die Kartoffel-Lauch-Suppe ohne tierische Produkte zubereiten willst, musst du lediglich Folgendes abändern:

Tipp: Du kannst den Eiweißgehalt deiner Kartoffel-Lauch-Suppe erhöhen, indem du der Suppe zusätzlich 50 Gramm rote Linsen hinzufügst. Koche sie einfach zusammen mit dem restlichen Gemüse, sobald du die Gemüsebrühe hinzugefügt hast.

Mehr Rezepte findest du hier: Vegane Suppen: 4 leckere Rezepte und Inspirationen

Weiterlesen auf Utopia.de:

Überarbeitet von Lina Brammertz

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