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Kühlschrank reinigen: Tipps und Hausmittel

Kühlschrank reinigen
Foto: Rhea Moutafis / Utopia

Vor allem im Kühlschrank solltest du auf chemisch-synthetische Reiniger verzichten. Wir verraten, mit welchen Hausmitteln du deinen Kühlschrank schonend sauber bekommst und wie du Gerüche entfernst.

Zur Reinigung gibt es viele Hausmittel, die du einfach anwenden und als ökologische Alternative zu chemisch-synthetischen Reinigungsmitteln verwenden kannst. Diese sind zum Putzen des Kühlschranks besonders empfehlenswert, da der Kühlschrank Lebensmittel aufbewahrt und deswegen am besten frei von eventuell gesundheitsschädlichen Putzmitteln bleiben sollte.

Routine-Reinigung: Natürliches Reinigungsmittel für den Kühlschrank

Im Kühlschrank können sich schnell Keime vermehren, die du nicht in deinen Lebensmitteln haben willst. Deswegen solltest du ihn alle vier bis sechs Wochen gründlich auswischen.

Statt chemisch-synthetischen Reiniger empfehlen wir Essigwasser als Hausmittel. Hier findest du ein grundsätzliches Rezept zum Kühlschrankputzen mit Essigwasser:

  1. Vermische etwa 100 Milliliter Essig mit 200 Milliliter Wasser.
  2. Statt Essigwasser kannst du auch Zitronenwasser verwenden. Dazu presst du ein bis zwei Bio-Zitronen aus und mischst den Saft im Verhältnis 1:1 mit Wasser.

Tipp: Möchtest du im Kühlschrank ältere und eingetrocknete Flecken entfernen, mische einfach etwas Natron oder Backpulver mit Wasser und trage sie für ein bis zwei Stunden auf den Fleck auf, ehe du mit einem sauberen Lappen darüber wischst. 

Tiefenreinigung: Kühlschrank ausschalten, abtauen und reinigen

Kühlschrank abtauen: Erst einmal den Stecker ziehen und ausräumen.
Kühlschrank abtauen: Erst einmal den Stecker ziehen und ausräumen.
(Foto: Rhea Moutafis / Utopia)

Etwa zweimal im Jahr solltest du Gefrierfach und Kühlschrank abtauen und gründlich reinigen. Um deinen Kühlschrank abzutauen, gehe wie folgt vor:

  1. Schalte den Kühlschrank aus und ziehe den Stecker.
  2. Nimm alle Lebensmittel heraus. Du kannst sie im Keller, auf dem Balkon (wenn es kühl ist) oder in einer Kühltasche zwischenlagern.
  3. Rücke den Kühlschrank danach von der Wand weg. Jetzt kannst du mit einem Staubsauger das Metallgitter an der Rückseite absaugen. Denn je verstaubter es ist, desto schlechter kann der Kühlschrank die abgepumpte Wärme aus dem Inneren nach außen abgeben.
  4. Bei vielen Kühlschränken ist hinten auch die Ablauföffnung für das Tauwasser zu finden. Diese kannst du mit einem Wattestäbchen reinigen.
  5. Das Gefrierfach taust du einfach mit ab, indem du die Tür offen stehen lässt. Wenn du das Gefrierfach schneller abtauen möchtest, kannst du auch eine Schale mit heißem Wasser in das Fach stellen und die Tür schließen.

Tipp: Um das Kondenswasser aufzufangen, legst du einen trockenen Lappen in das noch kalte Gefrierfach, dann saugt es das Wasser auf. Expert:innen raten davon ab, das Eis an den Innenwänden abzuschaben, da dies der Oberfläche schadet. In den Kratzern sammeln sich dann besonders schnell Keime.

Allgemein: Kühlschrank innen gründlich säubern

Alle beweglichen Teile sollten herausgenommen und gut gereinigt werden.
Alle beweglichen Teile sollten herausgenommen und gut gereinigt werden.
(Foto: Rhea Moutafis / Utopia)

Hast du alle Vorbereitung erledigt, geht es an das eigentliche Reinigen. Hier findest du eine detaillierte Anleitung zum Kühlschrankputzen:

  1. Nimm alle Ablagen, Schubladen und anderen beweglichen Teile heraus.
  2. Gib etwas von der Mischung auf einen Lappen oder Putztuch und wische damit die Innenwände, Ablagen, Fugen und Einzelteile deines Kühlschranks gründlich ab.
  3. Achtung: Die Dichtungen sind besonders anfällig für Schmutz – du solltest sie also ebenfalls reinigen. Allerdings kann Essig schädlich für Gummi sein. Verwende hierfür lieber etwas Wasser mit Spülmittel.
  4. Bevor du die Lebensmittel wieder in den Kühlschrank räumst, solltest du noch einmal alle Flächen mit klarem Wasser nachwischen.
  5. Lass den Kühlschrank für mehrere Stunden auslüften. Achte darauf, dass auch das Kondenswasser dabei immer gut abfließen kann. Schalte den Kühlschrank wieder an und räume die Lebensmittel richtig ein.

Achte auch darauf, welche Lebensmittel in den Kühlschrank gehören und welche nicht. Denn einige Gemüsesorten werden im Kühlschrank schneller schlecht.

Tipp: Gerüche im Kühlschrank vermeiden

Unangenehme Gerüche von zum Beispiel Käse oder verdorbenen Lebensmittel lassen sich ganz einfach vermeiden, indem du eines der folgenden Lebensmittel offen in den Kühlschrank legst. Sie neutralisieren schlechte Gerüche auf natürliche Weise:

  • eine Schale Kaffeepulver oder Kaffeesatz,
  • eine halbe Zitrone mit etwas Natron,
  • ein halber Apfel,
  • eine halbe Kartoffel.

Weiterlesen auf Utopia.de:

English version available: How to Clean Your Refrigerator: Natural Fridge Cleaner

Überarbeitet von Freya Petersen

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