Kürbis-Gnocchi sind eine kreative Möglichkeit, das beliebte Herbstgemüse einmal anders zuzubereiten. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept mit wenigen Zutaten.
Kürbis-Gnocchi sind eine Variante der traditionellen Gnocchi. Für das herbstliche Gericht kannst du statt Kartoffeln auch Kürbispüree verwenden. So verleihst du dem italienischen Klassiker nicht nur eine leuchtend orange Farbe, sondern auch ein interessantes Aroma. In der Zubereitung sind Kürbis-Gnocchi genauso unkompliziert wie die bekannte Kartoffelvariante.
Die Kürbissaison in Deutschland geht von September bis November. In dieser Zeit kannst du viele verschiedene Sorten aus regionalem Anbau beziehen. So lassen sich lange Transportwege vermeiden, die viel CO2 produzieren. Am besten entscheidest du dich dabei auch für Kürbis in Bio-Qualität: So unterstützt nachhaltige Formen der Landwirtschaft, die ohne chemisch-synthetische Pestizide arbeiten.
Einfaches Rezept für Kürbis-Gnocchi
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 4
- 500 g Kürbis (etwa mittelgroßes Exemplar)
- 190 g Mehl
- Salz und Pfeffer nach Belieben
-
Schneide den Kürbis in Hälften oder Viertel und entferne die Kerne. Lege die Kürbisstücke auf ein eingefettetes Backblech und lasse sie bei 180 Grad für 30 bis 50 Minuten im Ofen backen, bis das Kürbisfleisch weich und gar ist. Damit die Kürbisstücke nicht zu schwarz werden, kannst du sie vor dem Backen mit etwas Olivenöl bestreichen.
-
Kratze mit einem großen Löffel das Kürbispüree aus der Schale und gib es in eine große Schüssel.
-
Gib Mehl, Salz und Pfeffer dazu und verknete die Zutaten zu einem festen Teig. Der Teig sollte noch leicht klebrig, aber dennoch gut formbar sein. Ist er zu nass, füge etwas Mehl hinzu. Ist er zu fest, kannst du nach und nach etwas Wasser dazugeben.
-
Forme aus dem Teig kleine Kugeln und drücke sie mit einer Gabel leicht an. So erhalten die Kürbis-Gnocchi ihre charakteristischen Rillen.
-
Bringe in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen. Gib die Kürbis-Gnocchi nach und nach hinein. Sobald sie aufsteigen und an der Oberfläche schwimmen, kannst du sie herausnehmen.
Tipps zum Servieren der Kürbis-Gnocchi
Die herbstlichen Kürbis-Gnocchi kannst du sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht servieren. Besonders im letzteren Fall ist eine passende Soße unerlässlich. Dafür hast du verschiedene Möglichkeiten:
- Klassischerweise kannst du die Kürbis-Gnocchi einfach mit etwas veganer Salbeibutter servieren. Lass dazu ein Stück vegane Butter in einer Pfanne schmelzen. Gib ein paar frische Salbeiblätter in die geschmolzene Butter und halte die Pfanne warm, sodass die Butter das Aroma gut aufnehmen kann. Sobald die Gnocchi gar sind, gibst du sie in die Pfanne und vermengst sie mit der flüssigen Salbeibutter.
- Auch ein einfacher Tomatensugo eignet sich als Soße für die Kürbis-Gnocchi. Du kannst ihn nach Belieben mit Gewürzen wie Chili und Knoblauch oder Kräutern wie Basilikum und Rosmarin verfeinern.
- Zum herbstlichen Thema passt eine cremige Pilzsoße besonders gut.
- Alternativ kannst du die Kürbis-Gnocchi auch mit etwas Gemüse in der Pfanne anbraten. Nimm dazu zum Beispiel Zwiebeln, Tomaten, Zucchini oder Champignons.
- Als knuspriges Topping eignen sich geröstete Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne. Auch Cashewkerne oder Walnüsse sind gut geeignet.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Kürbiskernsuppe: Rezept für den Herbst
- Kürbis schnitzen: Eine Anleitung für einen gruseligen Halloweenkürbis
- Vegane Muffins: Rezepte für Sommer und Herbst
English version available: Pumpkin Gnocchi With (Vegan) Sage Butter Sauce
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?