Eine Mango zu schneiden, kann durch den Kern zu einer kleinen Herausforderung werden. Doch mit ein paar Tricks ist es gar nicht schwer. Wir zeigen dir, wie du die Frucht richtig servierst.
Mangos schmecken süß und passen gut auf einen gemischten Obstteller. Mit den folgenden Tipps gelingt es dir, die Mango ganz einfach in mundgerechte Stücke und Scheiben zu schneiden.
Doch Mangos solltest du in Maßen und mit besonderer Umsicht essen. Sie sind tropische Früchte und werden daher über lange Transportwege nach Deutschland gebracht. Besonders Flug-Mangos belasten unsere Umwelt stark, da sie per Flugzeug importiert werden – einem Transportmittel, das besonders viele Treibhausgase ausstößt und den Klimawandel dadurch vorantreibt.
Greife stattdessen auf Mangos zurück, die per Schiff nach Deutschland transportiert werden. Schiffe produzieren zwar ebenfalls CO2, aber weniger als Flugzeuge. Eine Recherche des SRF zeigt, dass eine Flug-Mango zehnmal so stark die Umwelt belastet wie eine Schiff-Mango.
Wie erkenne ich, ob eine Mango reif ist?
Wenn du eine Mango aufschneidest, sollte diese schön reif sein. Eine reife Mango erkennst du daran, dass sie beim Drücken auf die Schale leicht nachgibt und intensiv duftet. Die Farbe ist jedoch kein Indikator für den Reifegrad, da es auch Sorten gibt, die komplett grün bleiben.
Ist die Mango noch nicht reif, solltest du ihr einige Tage Zeit geben, um nachzureifen. Du kannst sie zum Beispiel in Zeitungspapier einwickeln und an einen sonnigen Ort legen – so reift sie am schnellsten nach.
Um Pestizidrückstände in der Frucht zu vermeiden, solltest du grundsätzlich Früchte mit dem Bio-Siegel kaufen. Achte außerdem auf ein Fairtrade-Siegel, um sicherzustellen, dass die exotischen Früchte fair gehandelt wurden. Da Mangos lange Transportwege hinter sich haben, sollten sie nicht auf deinem täglichen Speiseplan stehen.
Mango schneiden: Der Mango-Igel
Mit diesem Trick lässt sich die Mango ganz leicht in mundgerechte Würfel schneiden und der Mango-Igel sieht dabei noch toll aus. Wichtig ist, dass du die Mango vorher nicht schälst. So gehst du vor:
- Wasche die Mango.
- Schneide links und rechts das Fruchtfleisch vom Kern: Mangokerne sind flach und die Form der Mango gibt dir einen Hinweis darauf, wie der Kern darin liegt (auch Mangos sind auf einer Seite etwas flacher). Setze das Messer etwa ein bis zwei Zentimeter rechts bzw. links von der Mitte an und schneide eine Seite herunter.
- Ritze vorsichtig mit einem Messer waagrechte und senkrechte Linien in das Fruchtfleisch. Achte darauf, dass du dabei nicht durch die Schale schneidest!
- Stülpe die Mangohälfte um, sodass die Mangowürfel nach oben zeigen.
- Das restliche Fruchtfleisch um den Kern herum kannst du entweder mit einem Messer entfernen oder „abnagen“.
Mango in feine Scheiben schneiden
Für Desserts, Kuchen-Deko oder auf dem Obstteller sieht es besonders schön aus, wenn du deine Mango in feine Scheiben schneidest. Das geht ganz einfach:
- Wasche und schäle die Mango. Das geht entweder mit dem Sparschäler oder mithilfe eines Glases. Weitere Tipps zum Mangoschälen findest du in unserem anderen Artikel.
- Schneide links und rechts wie oben beschrieben das Fruchtfleisch vom Kern.
- Lege die Mangohälfte mit der flachen Seite nach unten und schneide sie mit einem scharfen Messer in feine Scheiben.
- Das übrige Fruchtfleisch am Kern kannst du so gut es geht mit einem Messer entfernen.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Mangokern einpflanzen: Eine Anleitung in 4 Schritten
- Mango Lassi: Rezept zum Selbermachen
- Obst richtig waschen: Was tun gegen Pestizide auf der Schale?
English version available: How to Prep a Mango Like a Pro
Überarbeitet von Nora Braatz
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