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Mayonnaise selber machen: Schnell-Rezept mit klassischen Zutaten

mayonnaise selber machen
Foto: CC0 / Unsplash / Louis Hansel

Mayonnaise ist ein beliebter Dip, der zu vielen Speisen passt. Wie du Mayonnaise ganz schnell selber machen kannst, zeigen wir dir in diesem praktischen Rezept.

Mit dem folgenden Basis-Rezept kannst du deine eigene Mayonnaise ganz einfach selber machen. Wir nutzen dazu einen Pürierstab, da dies am schnellsten geht. Solltest du keinen zur Hand haben, kannst du alternativ einen Standmixer nutzen oder die Mayonnaise von Hand anrühren. Weitere Hinweise dazu findest du unterhalb des Rezeptes.

Mayonnaise-Rezept: Zutaten und Zubereitung

  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Menge: 2
Zutaten:
  •  2 Eier
  • 200 ml Rapsöl
  • 2 EL Zitronensaft (halbe Zitrone)
  • 1 TL Dijon-Senf
  •   Salz
  •   Pfeffer
  • 1 Handvoll frische Kräuter wie Petersilie oder Thymian (optional)
Zubereitung
  1. Nimm die Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank. Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben. Nur so bekommt die Mayonnaise die richtige Konsistenz.

  2. Trenne die Eier.

  3. Gib dann das Eigelb mit einem Teelöffel Senf, dem Saft einer halben Zitronen, zwei Prisen Salz und einer Prise Pfeffer (und den Kräutern) in einen hohen schmalen Behälter.

  4. Gib nun so viel Öl hinzu, dass die Zutaten bedeckt sind.

  5. Mix nun du alle Zutaten zu einer homogenen Masse. Belass dabei den Pürierstab vorerst am Boden des Gefäßes.

  6. Ziehe den Pürierstab langsam nach oben, während du das restliche Öl vorsichtig hinzugibst.

    Trick: Ist das Gefäß so schmal, dass der Pürierstab gerade so hineinpasst, kannst du das gesamte Öl bereits gemeinsam mit allen anderen Zutaten hinzufügen. Wichtig ist, dass du den Pürierstab erst nach oben ziehst, wenn sich am Boden des Gefäßes bereits eine homogene, cremige Masse bildet.

  7. Wenn die Mayonnaise die gewünschte Konsistenz erreicht hat, kannst du optional noch etwas frisch gehackte Kräuter unterrühren.

Mayonnaise selber machen: Hinweise und Alternativen

Mit selbst gemachter Mayonnaise verfeinert schmeckt Kartoffelsalat besonders gut.
Mit selbst gemachter Mayonnaise verfeinert schmeckt Kartoffelsalat besonders gut.
(Foto: CC0 / Pixabay / fuji01)
  • Nimm für die selbstgemachte Mayonnaise frische Bio-Eier (Code 0), am besten aus deiner Region oder direkt vom Bauernhof.
  • Die Zitrone sorgt für den charakteristischen, sauren Geschmack der Mayonnaise. Nutze am besten frisch gepressten Saft von Bio-Zitronen, so vermeidest du Rückstände von chemisch-synthetischen Pestiziden.
  • Falls du keinen Stabmixer zur Hand hast, kannst du die Mayonnaise auch im Standmixer zubereiten. Hier musst du aber in jedem Fall das Öl Schritt für Schritt hinzufügen.
  • Natürlich kannst du deine Mayonnaise aber auch ganz klassisch per Hand selber machen. Das ist zwar die umweltfreundlichste Methode, jedoch auch mit Abstand die langwierigste. Hierzu nutzt du am besten einen Schneebesen und gibst das Öl unter permanentem Rühren nur tröpfchenweise hinzu.
  • Als vegane Alternative kannst du Mayonnaise auch ohne Eier zubereiten.

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