Reis zu würzen ist eine einfache Möglichkeit, einem Gericht noch mehr Geschmack zu verleihen. Du kannst den Reis schon vor, aber auch nach dem Kochen noch mit verschiedenen Gewürzen verfeinern.
Reis macht satt und ist in vielen Ländern, zum Beispiel Japan, China und Indien, ein Grundnahrungsmittel. Es gibt viele verschiedene Arten von Reis, die sich sowohl in ihrer Verwendung als auch im Geschmack unterscheiden. Mit der richtigen Würze kannst du den Geschmack von Reis vielseitig verändern und ihn an deine Gerichte anpassen.
Reis würzen: Verschiedene Reissorten
Weltweit gibt es insgesamt über 100.000 verschiedene Reissorten. Zum einen unterscheiden sie sich durch die Form der Reiskörner: Langkorn, Rundkorn oder Mittelkorn. Zum anderen wird Reis nach dem Verarbeitungsgrad unterschieden: Naturreis, weißer Reis oder Parboiled-Reis.
Je nach Gericht und persönlicher Vorliebe kannst du unterschiedliche Reissorten verwenden. Die häufigsten, die du auch in fast jedem Supermarkt findest, sind:
- Basmatireis
- Jasminreis
- Langkornreis
- Kurzkornreis (häufig für Sushi verwendet)
- Paella-Reis
- Risottoreis
- Rundkornreis (für Milchreis genutzt)
Hinweis: Achte beim Reiskauf auf Bio-Qualität. Im herkömmlichen Reisanbau werden häufig umwelt- und gesundheitsschädliche Pestizide eingesetzt. Kaufe am besten Fairtrade-Reis, um die Kleinbauernfamilien in den Herkunftsländern zu unterstützen. Online bekommst du Bio-Reis zum Beispiel bei Gepa, Bioaufvorrat oder Biogewinner
Reis richtig kochen
Um Reis zu kochen brauchst du nicht unbedingt einen Reiskocher: Es genügt auch ein herkömmlicher Kochtopf. Bevor du deinen Reis kochst, solltest du ihn gründlich waschen, denn durch das Waschen oder auch Einweichen reduzierst du das im Reis enthaltene Arsen.
Anschließend kannst du entweder die Quell- oder Wassermethode zum Kochen verwenden. Bei der Quellmethode gibst du nur die anderthalbfache Menge Wasser zum Reis in den Topf und lässt ihn quellen. Bei der Wassermethode verwendest du dagegen die sechsfache Menge und lässt den Reis in einem Sieb abtropfen, sobald er gar ist.
Reis würzen: Vor dem Kochen
Wenn du nur wenige Gewürze zu Hause hast, dein Reis aber trotzdem mehr Geschmack haben soll, kannst auch schon vor dem Kochen Gewürze zum Wasser hinzufügen. Ganz klassisch kannst du Salz oder Gemüsebrühe benutzen. Aber auch Paprika- oder Currypulver eignen sich gut, um Reis zu würzen.
Reis während des Kochens würzen
Während des Kochens und je nach Sorte gibt es unterschiedliche Arten, wie du deinen Reis würzen kannst.
- Milchreis: Milchreis wird, wie der Name schon verrät, mit Milch zubereitet. Dafür kannst du sowohl Pflanzenmilch als auch Kuhmilch verwenden. Meistens wird Milchreis mit einem Mix aus Zimt und Zucker verfeinert. Du kannst aber auch mal Rohrzucker, etwas Vanille oder Kakaopulver dazugeben.
- Risottoreis: Bei der Zubereitung von Risotto kannst du zum einen verschiedene Öle ausprobieren, um den Reis zu würzen: Klassisch mit Olivenöl oder zur Abwechslung mal mit Walnuss– oder Haselnussöl. Während des Kochens kannst du einem Pilz-Risotto zum Beispiel Knoblauchpulver, Muskat oder Koriander hinzufügen. Außerdem verfeinert es das Gericht, wenn du kurz vor dem Servieren noch frische Kräuter wie Thymian oder Basilikum hinzufügst.
- Sushi-Reis: Um Sushi-Reis zu würzen, brauchst du nur drei Zutaten, die für den typisch süßlichen Geschmack und die klebrige Konsistenz sorgen: Reisessig, Salz und Zucker. Diese mischst du in einem Verhältnis von 3:1:1 und hebst die Mischung direkt nach dem Kochen in einer Holzschüssel langsam unter den Reis.
Reis würzen: Asiatisch, indisch oder medirerran?
Egal ob du asiatisch, indisch oder mediterran würzen möchtest: Du kannst dafür sowohl Basmati- als auch Langkorn- oder Jasminreis benutzen.
- In der asiatischen Küche wird zum Würzen von Reis häufig Koriander, Zitronengras, Ingwer, Kurkuma und Senfsaat verwendet. Damit kannst du wunderbar Wokgemüse, Currygerichte oder auch gebratenen Reis mit Gemüse zubereiten.
- Möchtest du deinen Reis auf indische Art würzen, kannst du auch auf Koriander, Ingwer und Kurkuma zurückgreifen. Zusätzlich empfiehlt es sich, Kardamom und Safran dazuzugeben und je nach persönlicher Vorliebe auch Chili oder Kreuzkümmel. Die Gewürze fügst du entweder beim Kochen schon zum Wasser hinzu oder am Ende, wenn der Reis fertig ist.
- Für mediterranen Reis liegt der Fokus auf Mittelmeerkräutern wie Basilikum, Oregano, Rosmarin oder Thymian. Mit ein bisschen Muskatnuss und Knoblauch bekommt dein Reis eine deftig-würzige Note. Du kannst entweder getrocknete oder frische Kräuter hinzufügen, um den Reis zu würzen.
Reis nach dem Kochen würzen
Falls du vor oder während des Kochens mal vergessen solltest, den Reis zu würzen, kannst du das auch noch ganz am Ende nachholen. Mit Butter oder Kräuterbutter kannst du ihm ein wenig Geschmack hinzufügen, ohne ihn zu stark zu verändern. So passt der Reis trotzdem noch zu vielen verschiedenen Gerichten. Für ein kräftigeres Aroma kannst du dem Reis auch zum Schluss noch Tomatenmark, Curry- oder Paprikapulver hinzufügen.
Reis würzen: Rezeptideen für Hauptgerichte
Reis kann nicht nur als einfache Beilage oder als leicht gewürzte Beilage dienen, sondern auch den Hauptbestandteil eines Gerichtes ausmachen. Hier ein paar Rezeptideen zum Ausprobieren:
- Jollof Rice: Einfaches und schmackhaftes Reisrezept
- Khidchi: Rezept für den indischen Reis-Linsen-Eintopf
- Konjakreis mit Räuchertofu: Low-Carb-Rezept
- Meghli: Rezept für libanesischen Reispudding
- Veganes Spinat-Risotto selber kochen: So geht’s
Wenn du nach dem Essen noch etwas übrig hast, dann kannst du den Reis aufwärmen oder den übrigen Reis anderweitig verwerten.
Gewürze für Reis kaufen
Wenn du Gewürze kaufst, dann achte am besten darauf, Biogewürze auszuwählen. So vermeidest du Belastung mit chemisch-synthetischen Pestiziden und unterstützt ökologische Anbaumethoden. Zur Orientierung kannst du auf aussagekräftige Siegel achten, zum Beispiel von Bioland, Demeter oder Naturland.
Bio-Gewürze bekommst du online zu Beispiel bei Bioaufvorrat, Goodbuy oder Memolife.
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