Melonensalat: Rezept für den sommerlichen Salat Von Maria Hohenthal Kategorien: Ernährung Stand: 12. Juni 2024, 07:05 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / mp1746 Melonensalat eignet sich nicht nur für die Grillparty, sondern auch als leichte Abendmahlzeit an heißen Sommertagen. Wir zeigen dir, wie du Melone als Salat zubereiten kannst. Bei Melonensalat denkst du vielleicht an Obstsalat. Melonen kannst du jedoch sehr vielfältig in der Küche einsetzen und so zum Beispiel auch einen pikanten Melonensalat zubereiten. Am besten eignet sich für Melonensalat Wassermelone. Die Wassermelone hat ihren Ursprung in Zentralafrika. Heute finden sich die Anbaugebiete überwiegend in Spanien, Griechenland und Italien. In Deutschland gibt es aufgrund des vergleichsweise kühleren Klimas keinen nennenswerten kommerziellen Anbau von Wassermelonen. Der fruchtige Melonensalat ist eine dekorative Beilage für eine Grillparty. Für heiße Sommerabende eignet sich der Melonensalat auch als erfrischende, leichte Hauptmahlzeit. Melonensalat: So bereitest du ihn zu Melonensalat ist ein leichtes Abendessen im Sommer. (Foto: CC0 / Pixabay / AnnRos) Erfrischender Melonensalat Zubereitung: ca. 30 Minuten Menge: 4 Drucken Zutaten: 50 ml Olivenöl 20 ml Aceto Balsamico 2 TL Senf 2 TL veganen Honig 1 Prise(n) Salz 1 Wassermelone 200 g (veganen) Feta 100 g Kalamata-Oliven Minze oder Basilikum Zubereitung Bereite zuerst das Honig-Senf-Dressing zu. Gib das Olivenöl, den Balsamico-Essig sowie Senf, veganen Honig und Salz in eine kleine Schüssel. Tipp: Sei mit dem Salz sparsam, da sowohl Feta als auch Oliven ohnehin sehr salzig sind. Verrühre die Zutaten kräftig mit einem Schneebesen oder mit einer Gabel, bis sie sich gut miteinander verbunden haben. Stelle das Dressing beiseite. Nun geht es an den Melonensalat. Teile die Wassermelone in zwei Hälften. Wenn die Melone sehr groß ist, bewahre die zweite Hälfte für eine andere Mahlzeit auf. Schneide die Melone in mittelgroße Würfel und gib sie in eine große Salatschüssel. Tipps gibt es hier: Melone schneiden – mit diesen einfachen Tricks Zerbröckle den veganen Feta in grobe Stücke oder schneide ihn in Würfel und gib ihn zu der Melone. Gib die Oliven in die Salatschüssel. Tipp: Wenn du keine Oliven magst, kannst du sie auch weglassen. Gib stattdessen etwas Rucola oder einige Salatblätter in den Melonensalat. Gieße nun das Dressing über den Melonensalat und vermenge alle Zutaten gut miteinander. Tipp: Wenn du den Salat beispielsweise für eine Grillparty vorbereitest, gib das Dressing am besten erst kurz vor dem Verzehr dazu. Richte den Melonensalat portionsweise in Salatschalen an. Wasche Minze oder Basilikum und trenne die Blätter ab. Kleine Blätter kannst du im Ganzen verwenden. Schneide größere Blätter in Streifen. Dekoriere alle Salatschalen mit den Kräutern. Guten Appetit! Melonensalat: Zutaten in Bio-Qualität Melonensalat schmeckt als fruchtige Vorspeise im Sommer sehr erfrischend. (Foto: CC0 / Pixabay / Schmunzelfee) Verwende für den Melonensalat Lebensmittel mit einem Bio-Siegel: Sie sind frei von chemisch-synthetischen Pestiziden und du unterstützt mit dem Kauf ökologisch nachhaltige Anbaumethoden. Außerdem solltest du möglichst regionale Produkte wählen. Sie legen kürzere Transportwege zurück und sind deshalb besser für das Klima. Im Übrigen kannst du deinen Melonensalat auch als Vorspeise servieren. Hierzu kannst du geschichtete Melonen-Feta-Dreiecke direkt auf kleinen Tellern anrichten und mit Balsamico-Creme und Rucola dekorieren. Weiterlesen auf Utopia.de: Nicht wegwerfen: So kannst du die Schale der Wassermelone verwerten Fenchelsalat: Fruchtiges Grundrezept und leckere Variationen Obstsalat: Leckere Rezepte für jede Saison Überarbeitet von Marie-Theres Bauer ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 65 2 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Gewusst wie Rezepte Salat Sommer HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: