Balsamico Creme schmeckt lecker und gibt deinem Essen eine schöne Würze. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept zum Selbermachen. Das ist günstig, macht Spaß und ist dazu noch plastikfrei.
Balsamico Creme selber machen
Mit Balsamico Creme kannst du Salate und frisches Gemüse würzen oder sie als pikante Tellerdekoration verwenden. Im Laden gibt es sie aber häufig nur in Plastikflaschen. Selbstgemacht kannst du die Balsamico Creme in Gläsern lagern und auch als DIY-Geschenk verschenken.
Balsamico Creme: Zutaten im Überblick
(Foto: Nina Prehm / Utopia)
- 0,5 Liter Essig (Weißweinessig, Apfelessig oder anderen Obstessig – keine Essig-Essenz),
- 0,5 Liter Saft: Johannisbeere oder Traube für eine dunkle Creme; Apfel oder Birne für eine helle Creme,
- 2 EL Honig oder Rohrzucker (Tipp: drei ausgezeichnete Bio-Honige),
- nach Belieben Nelken, Zimt, Chili, Muskat, Thymian oder dunkle Schokolade.
Alte Marmeladen-Gläser mit Schraubverschluss eignen sich hervorragend für die Aufbewahrung. Oder du füllst deine Balsamico Creme in Glasflaschen. Die Zutaten kannst du auf dem Wochenmarkt, im Bioladen oder im Bio-Onlineshop kaufen.
Rezept: Balsamico Creme zubereiten
(Foto: Nina Prehm / Utopia)
- Fülle als erstes Saft und Essig zusammen mit dem Honig in eine Pfanne oder in einen großen Topf. Optional kannst du auch deine Gewürze jetzt hinzugeben. Die Creme schmeckt aber auch ohne Gewürze.
- Rühre die Mischung stetig um, bis sie aufkocht.
- Lasse Saft und Essig bei niedrigerer Temperatur 1-2 Stunden köcheln, bis alles eingedickt ist. Rühre dabei immer wieder um, bis die Mischung eine sirupartige Konsistenz erreicht hat.
- Fische die Gewürze nach etwa einer Stunde heraus.
- Am Ende kannst du weitere Geschmacksnoten hinzugeben, wie etwa ein Stück dunkle Schokolade.
Lasse die Balsamico Creme abkühlen und fülle sie dann in Gläser oder Flaschen um. Das Rezept kannst du variieren und immer wieder neue Kreationen ausprobieren.
Tipps für die Zubereitung der Balsamico Creme
(Foto: Nina Prehm / Utopia)
- Der Essig-Dampf kann sehr beißend sein. Öffne daher das Fenster und schaue nicht direkt in den Topf während die Mischung einkocht.
- Ein Liter deiner Mischung ergibt etwa 100ml Balsamico Creme. Wenn du viel Balsamico Creme selber machen und verschenken willst, passe die Menge entsprechend an.
- Im Kühlschrank ist deine Balsamico Creme mehrere Monate haltbar. Wenn du sie im Kühlschrank lagerst, wird sie etwas fester.
Hast du Zutaten übrig, kannst du diese anderweitig benutzen. Apfelessig kannst du auf Haut und Haaren anwenden. Essig ist außerdem ein vielseitiges Hausmittel.
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