Mirabellenkuchen: Leckeres Rezept für die Süßspeise Von Julia Kloß Kategorien: Ernährung Stand: 13. August 2024, 11:00 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / hansbenn Mit einem Mirabellenkuchen kannst du große und kleine Süßschnäbel erfreuen: Die gelben Früchte haben ab August Saison und schmecken erfrischend. Ein einfaches Rezept findest du hier. Mirabellen – auch Gelbe Zwetschgen genannt – sind eine Unterart der Pflaume und haben im August und September Saison. Angebaut werden sie hauptsächlich in Mittel- und Südeuropa sowie Nordafrika. Aus der süßen Frucht kannst du nicht nur Marmelade kochen, sondern auch leckere Kuchen backen. Für den Mirabellenkuchen empfehlen wir, auf Bio-Produkte zurückzugreifen. Ökologische Betriebe verzichten beim Anbau unter anderem auf chemisch-synthetische Pestizide. Besonders tierische Produkte wie Eier und Butter solltest du bei Bio-Anbietern einkaufen, die höhere Tierwohlstandards pflegen – zum Beispiel Naturland, Bioland oder Demeter. Am besten kaufst du die Zutaten für den Mirabellenkuchen auch bei regionalen Erzeuger:innen und die Früchte zur Saison im August oder September. Das kann CO2 durch die kürzeren Transportwege einsparen. Rezept für Mirabellenkuchen Ein Mirabellenkuchen kombiniert die säuerlichen Früchte mit einem saftig-süßen Teig. (Foto: CC0 / Pixabay / PIRO4D) Einfacher Mirabellenkuchen Zubereitung: ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit: ca. 50 Minuten Menge: 12 Drucken Zutaten: 400 g Mirabellen 125 g weiche Butter 125 g Zucker, weiß oder braun 1 Packung(en) Vanillezucker 1 Prise(n) Salz 3 Eier 200 g Weizen- oder Dinkelmehl 1 Packung(en) Backpulver Zubereitung Wasche die Mirabellen, trockne sie gut ab, halbiere sie und entferne die Steine. Gib die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Schüssel und verrühre die Zutaten mit dem Rührgerät zu einer cremigen Masse. Rühre nacheinander die Eier unter den Teig. Vermische Mehl und Backpulver und gib die Mischung in die Schüssel. Rühre so lange, bis ein glatter Teig entsteht. Fette eine Springform (26 Zentimeter Durchmesser) ein und fülle den Teig hinein. Streiche die Oberfläche mit einem Löffel glatt und belege den Kuchen großzügig mit den halbierten Mirabellen. Backe den Mirabellenkuchen bei 175 Grad Celsius Ober-/Unterhitze für etwa 45 bis 50 Minuten. Die Backzeit variiert je nach Ofen, deshalb solltest du nach 40 Minuten eine Stäbchenprobe machen und schauen, ob der Kuchen bereits fertig ist. Lasse den Kuchen abkühlen und löse ihn anschließend aus der Form. Weitere Tipps für den Mirabellenkuchen Wenn du möchtest, kannst du den Mirabellenkuchen noch mit selbstgemachtem Zuckerguss verfeinern. Verrühre dafür einfach zwei bis drei Esslöffel heißes Wasser mit 150 Gramm Puderzucker und etwas Zitronensaft und gieße das Ganze noch warm über den Kuchen. Auch Streusel schmecken sehr gut auf dem Kuchen. Wie du diese zubereitest, erfährst du hier: Streusel machen: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung mit 3 Zutaten. Noch Mirabellen übrig? Du kannst sie auch zu einer leckeren Mirabellenmarmelade oder einem Mirabellenkompott verarbeiten. Weitere Rezepte für Mirabellen findest du in diesem Beitrag: Foto: CC0 / Pixabay / hansbenn Mirabellen-Rezepte: 11 leckere Ideen Vegan Vegan (13 Bewertungen) 95 Min. Weiterlesen Weiterlesen auf Utopia.de: Tassenkuchen ohne Ei: Schnelles und einfaches Rezept Apfelmuskuchen vom Blech: Ein Rezept für den schnellen Kuchen Kuchen einfrieren: So bleibt er lecker Überarbeitet von Lucas Drebenstedt ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 32 1 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Backen Gewusst wie Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: