Es gibt bestimmte Zutaten, die ein guter Misopaste-Ersatz sind. Die folgenden Würzmittel kannst du verwenden, wenn du keine Misopaste zu Hause hast oder keine verwenden möchtest.
Misopaste nutzt vor allem die asiatische Küche als Würzmittel. Sie steckt voller Aromen und zeichnet sich besonders durch seine salzige und Umami-Würze aus. Misopaste wird gerne in Suppen und Pfannengerichten eingesetzt. Du kannst sie aber auch in Dips, Saucen oder beispielsweise zur Herstellung von Miso-Butter verwenden.
Es kann natürlich sein, dass du gerade keine Misopaste zu Hause hast oder Sojaprodukte nicht gut verträgst. Dafür möchten wir die Alternativen vorstellen, auf die du in solchen Fällen als Ersatz für Misopaste zurückgreifen kannst. Wir empfehlen dir, die Misopaste-Ersatzprodukte in Bio-Qualität zu wählen. So vermeidest du vor allem chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger, die die ökologische Landwirtschaft nicht einsetzt. Beim Kauf kannst du auf verschiedene Siegel achten, wie zum Beispiel Demeter, Bioland oder Naturland.
Misopaste-Ersatz – diese Zutaten kannst du alternativ einsetzen
Die folgenden Produkte für den Misopaste-Ersatz verleihen deinen Gerichten eine ähnliche Note wie die Misopaste selbst. Dabei zeigen wir dir sowohl sojahaltige als auch sojafreie Alternativen. Natürlich kannst du die Zutaten auch miteinander kombinieren.
Sojahaltige Ersatzprodukte
- Sojasauce: Sie ist der beste Misopaste-Ersatz, weil Sojasauce ebenfalls ein fermentiertes Sojaprodukt ist. Ihre Konsistenz ist im Vergleich zur Misopaste flüssig. Dafür ähnelt sie der Misopaste geschmacklich am meisten.
- Tamari: Die Tamarisauce ist ein Nebenprodukt, das bei der Herstellung von Misopaste entsteht. Daher hat sie ebenfalls einen ähnlichen Geschmack. Im Vergleich zur Sojasauce ist sie dickflüssiger und weniger salzig.
Sojafreier Ersatz für Misopaste
Sojafreie Ersatzprodukte
- Tahini: Tahini besteht aus gemahlenen Sesamsamen und hat eine sehr ähnliche Konsistenz zur Misopaste. Geschmacklich hat sie jedoch nicht viel mit der Misopaste gemeinsam. Falls du also eine größere Menge Misopaste-Ersatz benötigst, dann eignet sich Tahini vermutlich weniger. Falls du eine gute Balance zwischen Geschmack und Konsistenz benötigst, dann ist die Kombination aus Tahini und Sojasauce eine sehr gute Lösung. Wie du die Sesampaste selbst herstellst, erfährst du hier: Tahini selber machen: Rezept für die beliebte Sesampaste.
- Gemüsebrühe: Du kannst sie anstelle der Misopaste insofern verwenden, als sie deinem Gericht ebenfalls eine würzig-intensive Note verleiht. Tipp: Eine selbstgemachte Gemüsebrühe schmeckt besonders gut.
- Salz: Greife im Notfall einfach auf Salz zurück. Es eignet sich als Misopaste-Ersatz besonders dann, wenn dein Gericht ohnehin nur eine kleine Menge an Misopaste vorsieht und viele weitere Zutaten enthält.
Misopaste-Ersatz: auch diese Zutaten kannst du verwenden
Um Misopaste zu ersetzen, kannst du auch Dashi verwenden. Das ist eine japanische Brühe, die häufig für Ramen oder Sushi-Reis verwendet wird. Es ist mit einer Gemüsebrühe vergleichbar, hat aber einen stärkeren Geschmack. Du kannst sie in gut sortierten Supermärkten oder Asia-Shops kaufen. Aber du kannst veganes Dashi auch selber machen.
Noch intensiver vom Geschmack und auch als Misopaste-Ersatz nutzbar ist Fischsauce. Wenn du sie in einem Supermarkt oder Asia-Laden kaufst, kann die Sauce unterschiedliche Namen haben, da jedes Land einen eigenen Namen dafür hat. In Vietnam wird sie zum Beispiel Nuoc Mam genannt. Normalerweise werden Anchovis oder Sardellen benutzt, um die Sauce herzustellen. Aber auch Fischsauce kannst du in vegan selber herstellen.
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Überarbeitet von Lena Kirchner
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