Du suchst nach dem perfekten Muttertagskuchen? Wie wäre es mit einem veganen Dinkel-Rhabarber Streuselkuchen? Ohne tierische Produkte, mit regionalem und saisonalem Rhabarber ist er das perfekte Geschenk!
Möchtest du deine Mama mit etwas Leckerem überraschen, eignet sich unser Muttertagskuchen bestens. Mit knusprigen Streuseln und saisonalen Rhabarber schmeckt er süß und fruchtig. Noch dazu ist er einfach in der Zubereitung und gelingt in Herz- oder normaler Springform, die einen Durchmesser von 26 Zentimeter haben sollten.
Achte beim Kauf der Zutaten auf ein starkes Bio-Siegel wie Naturland oder Bioland. Diese schreiben strengere Umweltschutz-Richtlinien vor als das EU-Bio-Siegel. Bei einigen Zutaten kannst du außerdem darauf achten, dass sie aus regionaler Herkunft stammen, zum Beispiel bei Mehl und natürlich vor allem dem typischen Saisongemüse Rhabarber.
Veganer Muttertagskuchen mit Rhabarber und Streuseln
- Zubereitung: ca. 25 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 55 Minuten
- Menge: 1
- 550 g Rhabarber
- 255 g Zucker
- 320 g Dinkelmehl
- 1 Packung(en) Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 20 g Vanillezucker
- 100 ml Rapsöl
- 250 ml pflanzliche Milch
- 0,5 Stück Bio-Zitrone
- 75 g Margarine
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Schneide den Rhabarber dafür in circa zwei Zentimeter große Stücke und gib diese Stücke mit 75 Gramm Zucker in eine Schüssel und lass sie durchziehen.
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Verrühre 200 Gramm Dinkelmehl, Backpulver, die gemahlene Mandeln, 150 Gramm Zucker, 10 Gramm Vanillezucker und gib nach und nach und Rapsöl und pflanzliche Milch dazu.
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Fette die Herzform mit etwas veganer Margarine ein, damit sich der Muttertagskuchen später gut lösen lässt.
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Fülle den Teig in die Herzform und backe ihn zunächst für etwa 15 Minuten bei 160 Grad Umluft.
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Gib für die Streusel 120 Gramm Dinkelmehl, 30 Gramm Zucker, 10 Gramm Vanillezucker, die geriebene Schale von einer halben Bio-Zitrone und 75 Gramm vegane Margarine in eine Rührschüssel und rühre, bis Klumpen entstehen.
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Nimm den Kuchen aus dem Ofen und gib die Rhabarberstücke und anschließend die Streusel auf den vorgebackenen Teig.
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Backe den Kuchen anschließend für weitere 30 bis 40 Minuten bei 160 Grad Umluft.
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Lass deinen selbstgebackenen Muttertagskuchen in der Form auskühlen und löse ihn dann vorsichtig daraus, wenn du ihn servierst.
Möchtest du deine Mutter oder Partnerin zusätzlich zum Muttertagskuchen noch mehr überraschen, wären vielleicht diese 16 fairen Geschenkideen etwas für dich. Mit Kindern kannst du ein Muttertagsgeschenk basteln. Möchtest du Rosen zum Muttertag schenken, solltest du darauf achten, dass es sich dabei um Fairtrade- und Bio-Blumen handelt.
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Überarbeitet von Lea Hermann
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