Utopia Image

Ostfriesentee: So bereitest du ihn richtig zu

Ostfriesentee
Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign

Ostfriesentee lässt das Herz eines jeden Tee-Liebhabers höher schlagen. Wir verraten dir Schritt für Schritt, wie du ihn nach ostfriesischer Art zubereitest und servierst.

Was ist Ostfriesentee?

Ostfriesentee besteht aus mindestens zehn verschiedenen Schwarztee-Sorten. Dazu gehören Assam, Ceylon, Java und Sumatra. Wie der Name schon vermuten lässt, kommt „echter“ Ostfriesentee aus dem Norden Deutschlands.

Die Ostfriesen halten richtige Teezeremonien ab, wo sie ihren Tee in Porzellangeschirr servieren und trinken. Das Porzellan ist traditionell mit roten Rosen verziert oder weist eine blaue Bemalung auf.

Sie trinken ihren Tee am liebsten zusammen mit Kluntje, also Kandiszucker, und einem Schuss Sahne. Der Tee ist dann besonders gut, wenn der Kandiszucker beim Eingießen knistert. Dies weißt darauf hin, dass der Ostfriesentee die richtige Temperatur hat.

Ostfriesentee zubereiten: So funktioniert es

Fülle den heißen Tee auf den Kandiszucker.
Fülle den heißen Tee auf den Kandiszucker. (Foto: CC0 / Pixabay / dungthuyvunguyen)

Für einen Liter Ostfriesentee dürfen folgende Zutaten nicht fehlen:

  • 10 g Ostfriesen-Teemischung
  • 1 l Wasser
  • Kandiszucker
  • Sahne

Diese Küchenutensilien benötigst du:

So gehst du bei der Zubereitung vor:

  1. Spüle deine Teekanne gut aus.
  2. Fülle das Wasser in den Wasserkocher und bringe es zum Kochen.
  3. Stelle die Kanne auf ein Stövchen, um sie vorzuwärmen.
  4. Gib die lose Teemischung in die Teekanne.
  5. Bedecke nur den Tee mit kochendem Wasser.
  6. Lass die Mischung etwa drei bis fünf Minuten ziehen.
  7. Fülle das restliche Wasser in die Teekanne.
  8. Gib ein Stück Kandiszucker in deine Teetasse.
  9. Gieße den heißen Tee darüber, sodass der Zucker knistert.
  10. Gib zum Schluss einen Schuss Sahne mit einem Sahnelöffel in die Tasse.

Tipp: Passend zum Tee schmecken selbstgebackene Kekse, wie zum Beispiel Haferflocken-Kekse oder Low-Carb-Kekse besonders lecker.

So kannst du Ostfriesentee als Eistee genießen

Ostfriesentee kannst du auch als Eistee genießen.
Ostfriesentee kannst du auch als Eistee genießen. (Foto: CC0 / Pixabay / jill111)

Gerade für die warmen Sommermonate kannst du deine Ostfriesen-Teemischung auch als Basis für Eistee nehmen.

Alles, was du für 1,5 Liter Eistee brauchst, sind folgende Zutaten:

  • 4 TL Ostfriesentee
  • 1 l Wasser
  • 1 Bio-Zitrone
  • Zucker
  • 500 ml Eiswürfel

Folgende Küchenutensilien sind wichtig für die Zubereitung:

  1. Bringe das Wasser in einem Wasserkocher zum Kochen.
  2. Gib den Ostfriesentee in ein Teesieb.
  3. Lege das Teesieb in die Teekanne.
  4. Gieße das kochende Wasser darauf und lasse den Tee etwa zwei Minuten ziehen.
  5. Entferne das Teesieb.
  6. Süße den Tee mit etwas Zucker und rühre ihn gut um.
  7. Kühle den Eistee direkt mit Eiswürfeln ab.
  8. Presse die Zitrone aus.
  9. Gib den Zitronensaft zum Tee dazu.

Tipp: Als Dekoration kannst du auch noch einige Zitronenscheiben in die Glaskanne geben.

Weiterlesen auf Utopia.de:

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: