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Panieren ohne Ei: So machst du eine vegane Panade für Schnitzel und Co.

paniertes Gemüse
Foto: Colourbox.de

Auch ohne Ei kannst du panieren – es geht einfach und schmeckt lecker. Aus nur wenigen haushaltsüblichen Zutaten kannst du eine vegane Panade für Gemüse, Tofu und andere Fleischalternativen zubereiten.

Es gibt zahlreiche Gründe für eine vegane Ernährung und heutzutage finden sich eine Reihe von pflanzlichen Fleischalternativen im Supermarkt, die weit über den Klassiker Tofu hinausgehen. Diese kannst du auch leicht selber anmachen, mit einer Panade ohne Ei und andere tierische Produkte wie Milch. Wir zeigen dir, wie das geht.

Anleitung: Panade ohne Ei

Für die Panade ohne Ei brauchst du nur Wasser, Mehl und Semmelbrösel.
Für die Panade ohne Ei brauchst du nur Wasser, Mehl und Semmelbrösel.
(Foto: CC0 / Pixabay / DominikSchraudolf)
  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  • 1 EL Mehl
  • 3 EL Wasser
  • 1 Prise(n) Salz
  •   Gewürze nach Geschmack
  •   Semmelbrösel
Zubereitung
  1. Mische einen leicht gehäuften Esslöffel Mehl mit drei Esslöffeln Wasser und einer Prise Salz sowie weiteren Gewürzen nach deinem Geschmack. Verrühre die Mischung gut, bis eine glatte, sämige Flüssigkeit entsteht. Passe bei Bedarf das Verhältnis von Wasser und Mehl an.

  2. Stelle einen Teller mit Semmelbröseln bereit.

  3. Wende die Fleischalternative in der vorbereiteten Flüssigkeit, bis sie von allen Seiten bedeckt ist.

  4. Wende die Fleischalternative nun in den Semmelbröseln.

  5. Wenn du eine besonders dicke Panade möchtest, wiederhole die Schritte 3. und 4. Ansonsten kannst du deine panierte Fleischalternative nun braten oder frittieren.

Nach dem Panieren: Mit der veganen Panade ohne Ei kannst du nun zum Beispiel Tofu knusprig braten oder auch Gemüse wie Blumenkohl frittieren. Auch vegane Nuggets eignen sich gut dafür.

Weitere Tipps und Gründe fürs Panieren ohne Ei

Es ist einfach, ohne Ei zu panieren und so Tierleid zu vermeiden.
Es ist einfach, ohne Ei zu panieren und so Tierleid zu vermeiden.
(Foto: CC0 / Pixabay / stevepb)

Für die Panade ohne Ei sprechen nicht nur Geschmack und die schnelle Zubereitung. Auch Tierwohl und Umwelt profitieren von der veganen Panade:

  • Die nicht artgerechten Haltungsbedingungen in der Massentierhaltung und auch Warnungen vor Salmonellen in Eiern können einem den Appetit schnell verderben. Wenn du nicht generell darauf verzichten möchtest, empfehlen wir Eier aus lokaler Bio- oder Freilandhaltung, wo du dir direkt anschauen kannst, wie die Hühner leben. Bio-Eier im Supermarkt kommen nämlich ebenfalls oft aus Massentierhaltung.
  • Wenn du möchtest, lassen sich die Semmelbrösel fürs Panieren ohne Ei ebenso leicht selbst herstellen.
  • Gebe ruhig weitere Gewürze nach Belieben dazu, zum Beispiel Pfeffer und Paprika für eine schärfere Panade. Außerdem bieten sich Hefeflocken an, um dem Mix mehr Geschmack zu geben.
  • Eine noch cremigere Panade kannst du herstellen, indem du das Wasser durch eine pflanzliche Milchalternative ersetzt, etwa Hafermilch.
  • Glutenfrei wird die Panade durch Kichererbsenmehl und glutenfreie Semmelbrösel.

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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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