Mandelmilch selber machen: Ein Schnell-Rezept Von Kathrin Inerle Kategorien: Ernährung Stand: 5. Juli 2024, 10:59 Uhr Foto: Colourbox.de/ Tetiana Vitsenko Utopia Newsletter teilen merken twittern teilen telegram1teilen e-mail Mandelmilch ist eine vegane Alternative zu Kuhmilch. Ob als Grundlage für Milchshakes oder in Müsli und Kaffee – wir zeigen dir, wie du Mandelmilch einfach selber machen kannst. Eine selbstgemachte Mandelmilch ist dem Kauf fertiger Produkte vorzuziehen – dennoch sind Mandeln aus ökologischer Sicht nicht sehr nachhaltig. Der Anbau ist wasserintensiv und die Mandeln für den europäischen Markt kommen großteils von der trockenen iberischen Halbinsel und aus Italien. Mandelmilch sollte daher eher eine Ausnahme als eine Milchalternative für jeden Tag sein. Verwende zur Herstellung möglichst Bio-Mandeln, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Falls du gerade keine geschälten Mandeln hast, kannst du Mandeln auch selbst schälen. Um Mandelmilch selber machen zu können, benötigst du einen Hochleistungsmixer sowie ein feines Sieb oder einen Nussmilchbeutel. Mandelmilch selber machen: So funktioniert's Um Mandelmilch selber zu machen brauchst du einen Hochleistungsmixer. (Foto: K. Inerle / Utopia) Selbstgemachte Mandelmilch Zubereitung: ca. 10 Minuten Ruhezeit: ca. 480 Minuten Menge: 0,75 Liter Drucken Zutaten: 200 g geschälte Mandeln 2 l Wasser zum Einweichen 750 ml frisches Wasser 1 EL Agavendicksaft (optional) 1 Prise(n) Zimt (optional) Zubereitung Weiche die Mandeln über Nacht in zwei Litern kaltem Wasser ein. Gieße das Wasser ab und mahle die Mandeln in einem Mixer fein. Gieße das Mus mit dem frischen Wasser auf. Verwende je nach gewünschtem Mandelanteil mehr oder weniger Wasser. Mische alles gut einem Mixer durch. Je nach Geschmack kannst du Süßungsmittel oder Gewürze hinzufügenm zum Beispiel Agavendicksaft oder Zimt. Drücke den wässrigen Brei durch ein feines Sieb oder ein dünnes Tuch, um die festen Bestandteile der Mandelmilch zu entfernen. Jetzt ist deine Mandelmilch bereit zum Verzehr und hält sich im Kühlschrank bis zu vier Tage. Tipps und Tricks: Von Mandelmus und Mandelmehl Selbst gemachte Mandelmilch kannst du direkt verzehren oder in anderen Rezepten weiterverarbeiten. (Foto: K. Inerle / Utopia) Statt die Mandeln einzuweichen und selber zu mahlen, kannst du auch auf Mandelmehl zurückgreifen. Indem du das Mehl mit Wasser vermischst, kannst du die schmackhafte Mandelmilch noch schneller und einfacher selber machen. Du kannst deine Mandelmilch auch nach Belieben süßen und würzen, zum Beispiel mit Zimt, Kardamom oder Anis. Genieße die selbstgemachte Mandelmilch pur oder verwende sie in anderen leckeren Rezepten wie beispielsweise Mandelpudding oder goldener Milch. Übrigens: Wenn du die Mandelmilch siebst, bleibt schmackhaftes Mandelmus übrig. Dieses Mus kannst du mit Gemüse und Gewürzen zu Brotaufstrichen weiterverarbeiten. Auch als Zugabe in Muffins oder Kuchen schmeckt Mandelmus gut. Weiterlesen auf Utopia: Pflanzlicher Milchersatz: die besten Alternativen zu Milch Vegan leben: Essen, Kleidung und Kosmetik Milchpreis im Keller: Jetzt faire Marken kaufen Überarbeitet von Marie-Theres Bauer ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 443 37 Vielen Dank für deine Stimme! Diese Artikel könnten dich auch interessieren Hafermilch: Gesunde Milchalternative oder nicht? Veganes Frühstück: Unsere besten Rezepte Richtige Ernährung: 12 Ernährungsmythen aufgedeckt! Ernährung vielseitig gestalten mit pflanzlichen Produkten Leinsamen schroten: So klappt's mit unterschiedlichen Hilfsmitteln Hefeschmelz zum Überbacken: Ein Rezept für vegane Ofengerichte Vielfalt bewahren: Diese 7 alten Gemüsesorten solltest du kennen Bier, Brot, Schuhe: Diese 10 Produkte sind nicht (immer) vegan Kichererbsen-Salat: Ein veganes Rezept Verwandte Themen: Gewusst wie Nüsse Rezepte Vegan Vielfalt für eine bewusste Ernährung HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER * Ich habe die Datenschutzhinweise gelesen und akzeptiere diese. Insbesondere erkenne ich die in die Einwilligung mitumfasste Erfolgsmessung, die Protokollierung der Anmeldung und meine Wirderrufsrechte an. (*Pflichtfeld) Leave this field empty if you're human: