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Pfirsichmarmelade: Rezept für den fruchtigen Brotaufstrich

pfirsichmarmelade
Foto: CC0 / Pixabay / cokolatetnica

Pfirsichmarmelade kannst du leicht selber kochen und damit für viel Freude am Frühstückstisch sorgen. Hier findest du ein simples Rezept aus nur drei Zutaten.

Pfirsiche kommen ursprünglich aus China, wo die Frucht als Symbol des ewigen Lebens gilt. Mittlerweile sind Pfirsiche aber auch in Mitteleuropa heimisch geworden und es gibt verschiedenste Sorten. Die Hauptanbaugebiete liegen in Spanien und Italien. Zum Teil können Pfirsiche aber auch in deutschen Weinanbaugebieten geerntet werden. 

Um Pfirsichmarmelade selber zu kochen, solltest du auf die Saisonalität der Früchte achten. Saison hat der Pfirsich von Mai bis September. Seine Hochsaison beginnt mit den warmen Sommermonaten ab Juli. Weitere Saison-Zeiten kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen.

Achte beim Kauf der Zutaten für die Pfirsichmarmelade auf Produkte mit Bio-Siegel, um eine ökologische, nachhaltigere Landwirtschaft zu unterstützen und um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Besonders empfehlenswert sind das Demeter-Siegel und das Naturland-Siegel.

Pfirsichmarmeladen selber kochen: So geht's

Pfirsichmarmelade kannst du auch aus Plattpfirsichen zubereiten.
Pfirsichmarmelade kannst du auch aus Plattpfirsichen zubereiten.
(Foto: CC0 / Pixabay / ponce_photography)
  • Zubereitung: ca. 45 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 5 Minuten
  • Menge: 0,75
Zutaten:
  • 1 kg Pfirsiche
  • 500 g Gelierzucker
  • 1 Packung(en) Vanillezucker
Zubereitung
  1. Wasche die Pfirsiche, entkerne sie und schneide sie in kleine Stücke. Willst du am Ende ein homogenes Ergebnis, solltest du die Pfirsiche schälen – es klappt aber auch mit Schale gut.

  2. Gib die Pfirsichstücke zusammen mit dem Gelier- und Vanillezucker in einen Kochtopf. Püriere die Zutaten mit einem Stabmixer zu einer einheitlichen Masse.

  3. Koche die Masse auf und lass sie für etwa vier bis fünf Minuten köcheln. 

  4. Wasche die Einmachgläser sowie deren Deckel mit heißem Wasser aus. Gib die fertige Pfirsichmarmelade in die Einmachgläser und schraube sie zu.

  5. Stelle die Einmachgläser für zehn Minuten auf den Kopf und drehe sie erst danach wieder um.

Pfirsichmarmelade: Variationen, Haltbarkeit und Serviervorschläge

Pfirsichmarmelade passt gut zum Frühstück.
Pfirsichmarmelade passt gut zum Frühstück.
(Foto: CC0 / Pixabay / Bru-nO)

Du kannst die Pfirsichmarmelade mit zwei bis drei Zweigen Thymian verfeinern. Die Blätter der Zweige gibst du zu Beginn einfach mit dazu. Auch mit einer Prise Chili kannst du der Marmelade einen besonderen Geschmack verleihen.

Hast du die Pfirsichmarmelade in sterilisierte Gläser gefüllt und auch sonst sorgfältig gearbeitet, hält sie sich in verschlossenem Zustand sowie dunkel und kühl gelagert etwa zwölf Monate.

Tipp: Pfirsichmarmelade ist ein leckerer Brotaufstrich für selbstgemachtes Brot. Besonders gut passen zu der Marmelade beispielsweise Buttermilchbrot oder Bauernbrot. Mit deiner selbstgemachten Pfirsichmarmelade kannst du auch wunderbar Mürbeteigplätzchen verfeinern.

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Überarbeitet von Paula Boslau

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