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Quesadilla: vegetarisches Rezept und leckere Variationen

quesadilla rezept
Foto: CC0 / Pixabay / ctwtn

Quesadillas sind mit viel Käse gefüllte Tortillas, die du in der Pfanne brätst. Wir zeigen dir ein vegetarisches Quesadilla-Rezept mit Tipps für leckere Füllungen und Toppings.

Queso ist das spanische Wort für Käse – die Hauptzutat des klassischen Quesadilla-Rezepts. Der Käse sorgt dafür, dass du die Quesadilla in der Pfanne wenden kannst, ohne dass sie auseinanderfällt. Leider hat Käse eine relativ schlechte Klimabilanz. Du solltest ihn deshalb eher sparsam verwenden. Außerdem wichtig: Kaufe möglichst Demeter-, Naturland- oder Bioland-zertifizierten Käse. Diese Bio-Anbauverbände haben strengere Richtlinien als das EU-Bio-Siegel und garantieren so eine artgerechtere Tierhaltung. Mehr Infos bekommst du hier: Bio-Siegel im Vergleich: Was haben die Tiere von Bio-Tierhaltung?

Du kannst das Quesadilla-Rezept aber auch vegan zubereiten. Statt Käse kannst du eine schmelzfähige vegane Käsealternative verwenden. Alternativ kannst du die Füllung zwischen den Tortillafladen mithilfe von Bohnenmus („Refried Beans„) oder Süßkartoffelpüree zusammen halten. Das ist zwar kein „Queso“, schmeckt aber ebenfalls köstlich.

Vegetarische Quesadilla: Das Rezept

Quesadillas werden typischerweise in Stücke geschnitten und noch warm serviert.
Quesadillas werden typischerweise in Stücke geschnitten und noch warm serviert.
(Foto: CC0 / Pixabay / Nayuta)

Für zwei Quesadillas brauchst du:

  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Paprikaschote
  • 4 Tortillas (am besten selbstgemacht) aus Weizen- oder Maismehl
  • Öl
  • 200 g frisch geriebener Käse, zum Beispiel weicher Cheddar oder eine vegane Käsealternative
  • Toppings deiner Wahl (Tipps siehe unten)

Tipp: Am besten gelingt das Quesadilla-Rezept, wenn du eine große, flache gusseiserne oder beschichtete Pfanne verwendest. Falls du keine besitzt, kannst du die Quesadillas auch im Ofen auf einem gefetteten Blech garen.

So bereitest du die vegetarischen Quesadillas zu:

  1. Wasche die Frühlingszwiebeln und schneide sie in feine Ringe.
  2. Wasche die Paprika, entferne Strunk und Kerngehäuse und schneide sie in kleine Würfel.
  3. Erhitze etwas Öl in einer großen, flachen Pfanne (am besten aus Gusseisen). Lege eine Tortilla hinein und bestreue diese mit der Hälfte des geriebenen Käses. Verteile darauf die Hälfte der Paprikawürfel und der Frühlingszwiebelringe. Belege das Gemüse mit einer zweiten Tortilla. Gare die Quesadilla bei mittlerer Hitze für ein bis zwei Minuten.
  4. Wende die Quesadilla, sobald der Käse anfängt zu schmelzen und brate sie nochmals für ein paar Minuten.
  5. Nimm die Quesadilla aus der Pfanne und lege sie auf einen großen Teller. Bedecke sie mit einem weiteren großen Teller, um sie warm zu halten, während du die zweite Quesadilla brätst. Tipp: Am besten funktioniert das mit vorgewärmten Tellern.
  6. Schneide die beiden Quesadillas jeweils in sechs Stücke und serviere sie warm mit Toppings deiner Wahl.

Leckere Füllungen und Toppings für Quesadillas

Saure Sahne und Salsa sind leckere Toppings für Quesadillas.
Saure Sahne und Salsa sind leckere Toppings für Quesadillas.
(Foto: CC0 / Pixabay / pixel1)

Quesadillas kannst du auf viele Weisen füllen. Ein „bindendes Element“ wie Käse, das die Quesadilla zusammenhält, ist immer sinnvoll. Davon abgesehen kannst du beispielsweise saisonales Gemüse deiner Wahl, Maiskörner und gegarte Kidneybohnen verwenden. 

  • Schneide das Gemüse möglichst klein, damit die beiden Tortillas gut zusammenhalten.
  • Gare das Gemüse vor, wenn nötig. Die Garzeit in der Pfanne ist recht kurz.
  • Belege die untere Tortilla eher sparsam, damit die Quesadilla beim Wenden und beim Essen nicht auseinanderfällt.
  • Verwende sehr wässriges Gemüse wie Tomaten eher sparsam, damit die Quesadilla nicht durchweicht.

Das eher schlichte Quesadilla-Rezept kannst du mit Toppings in ein abwechslungsreiches Essen verwandeln. Gut geeignet sind zum Beispiel:

  • Salsa
  • Schmand, saure Sahne oder (veganer) Joghurt, nach Belieben mit Limettensaft verfeinert
  • Guacamole (solltest du wegen der schlechten Klimabilanz von Avocados eher selten verwenden)
  • Bohnenmus 
  • frischer Koriander

Außerdem kannst du die Füllung der Quesadilla mit Gewürzen wie Pfeffer, Oregano, Chili, Kreuzkümmel und Koriander verfeinern.

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