Rote Bete bringt jede Menge Vitamine, Nährstoffe und Farbe auf den Tisch – beispielsweise als Rote-Bete-Carpaccio. Wir zeigen dir, wie du den hauchfeinen Salat selbst zubereitest.
Rote Bete sind gesund, vielseitig und lecker – ob als Saft, Suppe oder Aufstrich. Selbst die Blätter des Knollengemüses kannst du in der Küche verwerten. Eine Abwechslung zur klassischen Zubereitung als Salat ist dieses feine Rote-Bete-Carpaccio.
Wichtig: Für das Rezept wird die Rote Bete roh verarbeitet. Das ist zwar für die meisten Menschen sehr gesund, jedoch nicht für alle. Personen mit Nierenproblemen und Kleinkinder sollten wegen des hohen Oxal-Gehalts vorsichtig sein. Verwende dann besser gekochte Rote Bete als Basis für dein Carpaccio.
Rote-Bete-Carpaccio zubereiten: So gelingt's
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Menge: 4
- 4 Knollen Rote Bete
- etwas Blattsalat oder Rucola zur Dekoration
- 5 EL Walnusskerne
- 150 (veganen) Feta (optional)
- 1 Bio-Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico-Essig
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
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Schäle die Rote Bete und rasple sie in hauchdünne Scheiben. Da Rote Bete stark abfärbt, solltest du Handschuhe tragen.
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Ordne die Rote-Bete-Scheiben kreisförmig auf vier Tellern an.
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Wasche den Blattsalat oder Rucola. Schüttle die Blätter vorsichtig trocken und zupfe sie anschließend in mundgerechte Stücke.
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Hacke die Walnusskerne grob mit einem scharfen Messer. Röste sie dann wenige Minuten in einer Pfanne ohne Öl an.
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Streue die gerösteten Walnusskerne sowie den Feta (optional) über die Rote Bete und dekoriere das Rote-Bete-Carpaccio mit Salatblättern.
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Schneide die Bio-Zitrone auf und presse sie aus.
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Vermenge den Zitronensaft mit Olivenöl, Balsamicoessig und Salz zu einem Dressing.
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Beträufle das Rote-Bete-Carpaccio mit dem Dressing und gib abschließend frisch gemahlenen Pfeffer darüber.
Rote-Bete-Carpaccio: Einkaufs- und Serviertipps
Für die Zubereitung des Rote-Beet-Carpaccios kannst du der Umwelt zuliebe auf folgende Dinge achten:
- Verwende für das Rote-Bete-Carpaccio möglichst Lebensmittel in Bio-Qualität: Sie sind frei von chemisch-synthetischen Pestiziden und du unterstützt so die Bio-Landwirtschaft.
- Außerdem solltest du deine Zutaten weitestgehend aus regionalem Anbau kaufen. Regionale Produkte haben kürzere Transportwege und tragen somit weniger zu CO2-Emissionen bei. Regionale Rote Bete erhältst du von Juli bis April frisch oder aus Lagerung. Gemüse aus regionalem Anbau findest du zum Beispiel im Bio-Laden oder auf dem Wochenmarkt
Serviertipps: Das Rote-Bete-Carpaccio kannst du entweder als leichte Hauptmahlzeit oder als Vorspeise beziehungsweise Beilage servieren. Es passt zum Beispiel gut zu deftigen Herbstgerichten wie Kürbis-Lasagne oder einem Flammkuchen mit Birne und Walnüssen. Auch als Beitrag zu einem veganen Brunch oder veganen Buffet macht sich ein Rote-Bete-Carpaccio gut.
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Überarbeitet von Philipp Multhaupt
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