Mit diesem Shortbread-Rezept bereitest du das schottische Traditionsgebäck ganz einfach selber zu. Die klassische Variante besteht aus Butter, Mehl und Zucker, lässt sich aber auch vegan abwandeln.
Shortbread ist ein traditionelles Süßgebäck aus Schottland. Die Bezeichnung geht auf „short dough“, also Mürbeteig, zurück. In Großbritannien wird Shortbread häufig zum beliebten Afternoon Tea gereicht. Wir zeigen dir ein klassisches Shortbread-Rezept, das unkompliziert und schnell gemacht ist. Wie das Original enthält es Butter, die du aber durch vegane Margarine ersetzen kannst.
Das ist nicht nur tier-, sondern auch klimafreundlicher – insbesondere, wenn du Margarine ohne Palmöl verwendest. Entscheidest du dich für Butter, solltest du möglichst hochwertige Bio-Qualität vorziehen. Darauf verweisen zum Beispiel die Siegel der Bio-Anbauverbände Demeter, Naturland oder Bioland, die strengere Vorgaben zur Tierhaltung machen. Idealerweise stammen auch die weiteren Zutaten aus der ökologischen Landwirtschaft. So kannst du sicher sein, dass die Lebensmittel frei von synthetischen Pestiziden sind.
Shortbread-Rezept: So einfach geht's
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Ruhezeit: ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
- Menge: 50
- 250 g weiche Butter oder vegane Margarine
- 125 g Zucker
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 400 g Mehl
- Puderzucker zum Bestreuen (optional)
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Gib bis auf das Mehl alle Zutaten für das Shortbread-Rezept in eine Schüssel und schlage sie mit dem Rührgerät schaumig.
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Füge das Mehl hinzu und verknete alles mit deinen Händen zu einer homogenen Masse.
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Wickle den Teig in (Bienen-)Wachstücher und lege ihn für circa 30 Minuten in den Kühlschrank.
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Knete den gekühlten Shortbread-Teig kurz durch. Bemehle eine Arbeitsfläche und das Nudelholz leicht und rolle den Teig circa einen Zentimeter dick aus.
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Charakteristisch sind die kleinen Punkte auf dem Gebäck. Stich dazu vorsichtig mit einer Gabel oder einem Schaschlikspieß in den Teig.
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Schneide den Shortbread-Teig in circa zwei bis drei Zentimeter breite und circa acht Zentimeter lange Stücke. So entstehen die sogenannten „Shortbread Fingers„. Wenn du Kreise ausstichst, bekommst du „Shortbread Rounds„.
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Lege die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Backe das Shortbread bei 180 Grad Ober-/Unterhitze circa 15 bis 20 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist.
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Lasse das Shortbread auskühlen, damit es nicht zerbricht. Streue mit einem Sieb Puderzucker über die Plätzchen.
Shortbread-Rezept: Variationsidee mit Schokolade
Das klassische Shortbread-Rezept bietet viele Möglichkeiten für Variation. Du kannst zum Beispiel eine Schoko-Variante ausprobieren:
- Zermahle mithilfe eines Mixers oder einer Reibe 100 Gramm Fairtrade-Zartbitterschokolade und verknete im zweiten Schritt die Raspel zusammen mit dem Mehl und den restlichen Zutaten.
- Schmilz in einem Wasserbad 50 Gramm Kuvertüre oder Zartbitterschokolade. Tunke das gebackene Shortbread in die flüssige Schokolade und lasse sie auf dem benutzten Backpapier aushärten.
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Überarbeitet von Annika Reketat
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