"Spinat darf man nicht aufwärmen.", so die gängige Meinung. Das ist jedoch nur die halbe Wahrheit. Unter diesen Bedingungen kannst du Spinat bedenkenlos aufwärmen.
Spinat ist gesund und liefert dem Körper Eisen, Magnesium, Zink, Folsäure und mehrere Vitamine (A, C und K). Von April bis November kannst du Spinat saisonal und regional aus Deutschland kaufen. Somit vermeidest du lange Transportwege und schützt die Umwelt. Du kannst Spinat aber auch selber pflanzen und ganz frischen, ohne Chemikalien behandelten Spinat zubereiten.
Ist Spinat einmal zubereitet, hält sich bei vielen die Annahme, dass er nicht mehr aufgewärmt werden sollte. Ob diese Aussage wirklich stimmt, erfährst du in diesem Artikel.
Warum Spinat aufwärmen ungesund sein kann
Die Annahme, Spinat nicht aufwärmen zu dürfen, ist eine Küchenregel aus Zeiten, als es noch keine Kühlschränke gab. Denn bei Zimmertemperatur wandeln Bakterien das Nitrat aus dem Spinat in gesundheitsgefährdendes Nitrit um.
Nitrit kann in Verbindung mit bestimmten Eiweißabbauprodukten krebserregende Nitrosamine bilden. Ein hoher Nitritgehalt kann außerdem zu Übelkeit, Durchfall und Erbrechen führen. Je länger der Spinat Zimmertemperatur ausgesetzt ist, desto mehr schädliches Nitrit entsteht.
Insbesondere Babys sollten daher keinen „abgestandenen“ oder länger gelagerten Spinat essen.
Achtung: Die gleiche Regel gilt für alle anderen nitratreichen Gemüsesorten wie zum Beispiel Rucola, Grünkohl, rote Bete und Mangold sowie auch für Pilze und Fisch.
Spinat aufwärmen: Dann besteht keine Gefahr
Damit du deinen Spinat bedenkenlos aufwärmen kannst, solltest du die Bildung des gefährlichen Nitrits unterbinden. Hierzu gehst du folgendermaßen mit deinen Spinatresten vor:
- Lass die Reste des Spinats zügig abkühlen und stelle sie bedeckt oder in einer Box, z.B. aus Glas (online zu kaufen bei** Avocadostore), in den Kühlschrank. Niedrige Temperaturen dämmen die Nitritbildung stark ein.
- Wenn du Spinat aufwärmen willst, solltest du nicht länger als ein bis maximal zwei Tage warten. Denn auch im Kühlschrank bildet sich, wenn auch stark verlangsamt, Nitrit.
- Wenn du Spinat aufwärmst, erhitze ihn über 70 Grad Celsius für mindestens zwei Minuten.
Beachtest du diese simplen Tipps, musst du Spinatreste zukünftig nicht mehr wegschmeißen.
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Überarbeitet von Lena Kirchner
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