Wer Thymian trocknen will, braucht dazu nur Luft und den richtigen Ort. Im getrockneten Zustand ist das beliebte Gewürz viel länger haltbar als im frischen.
Wenn du Thymian trocknest, machst du ihn möglichst lange haltbar und hast dementsprechend mehr von dem beliebten Kraut, das ursprünglich aus dem mediterranen Raum stammt. Thymian ist aber nicht nur in der Küche beliebt, sondern auch aufgrund seiner medizinischen Wirkung. Häufig kommt er deshalb als krampflösendes Hustenmittel zum Einsatz oder wird aufgrund seiner antibakteriellen Wirkung bei Entzündungen im Mund- und Rachen angewendet.
Wenn du Thymian trocknen willst, ist der richtige Erntezeitpunkt entscheidend. Am aromatischsten ist er, wenn du ihn kurz vor der Blüte erntest, also zwischen Mai und September. Du kannst auch deinen eigenen kleinen Kräutergarten anlegen, dafür reicht sogar der Platz auf dem Balkon oder der Fensterbank.
Thymian trocknen: Anleitung
So gehst du vor, um Thymian zu trocknen:
- Schneide mehrere Zweige der Pflanze mit einer Schere ab. Wenn dein Thymian draußen steht, wähle dafür am besten einen Tag, an dem es nicht regnet. Denn wenn der Thymian sehr feucht ist, steigt das Risiko für Schimmel. Deswegen solltest du den Thymian auch möglichst nicht waschen. Sollten sich welke Blätter an den Zweigen befinde, entferne sie vor dem Trocknen.
- Nimm dir nun ein Stück Bindfaden und binde jeweils mehrere Thymianzweige zu Bündeln zusammen.
- Hänge die Bündel auf, sodass der Thymian kopfüber hängt. Wähle zum Aufhängen einen warmen, trocknen Ort aus. Dieser Ort sollte möglichst dunkel oder schattig sein. Achte darauf, dass die Thymianbündel nicht zu nah beieinander hängen, damit sie von allen Seiten ausreichend Luft bekommen.
- Nach ein bis zwei Wochen kannst du den Thymian herunternehmen, er ist dann gut getrocknet. Dies erkennst du daran, dass du die Blätter zwischen deinen Fingern leicht zerkrümeln kannst.
- Trenne die Blätter von den Stängeln und fülle sie in Schraubgläser.
Lagere die Gewürzgläser dunkel und trocken. So kannst du den Thymian über mehrere Monate hinweg verwenden.
Alternativen zum Lufttrocknen
Thymian kannst du am besten wie oben beschrieben an der Luft trocknen. Alternativ findest du auch Anleitungen, um das Gewürz im Backofen oder im Dörrautomaten zu trocknen. Beide Varianten benötigen allerdings Strom und haben einen hohen Energieverbrauch. Daher sind sie weniger zu empfehlen und sollten nur in Ausnahmefällen genutzten werden.
Wenn es mal schnell gehen muss: Verteile die Thymianblätter auf einem Backblech und trockne sie mit leicht geöffneter Ofentür bei 30 bis 50 Grad Celsius für ein bis zwei Stunden.
Verwendung deines Thymians
Im getrockneten Zustand kannst du deinen Thymian zum Würzen verwenden, zum Beispiel für Kartoffeln, Tomatensauce, diverse Suppen und Gemüse wie Aubergine oder Zucchini. Doch auch als Tee kannst du getrockneten Thymian nutzen. Thymiantee soll positiv bei Erkältungen wirken. Dafür übergießt du einfach den Thymian mit heißem Wasser. Das funktioniert mit frischen sowie mit getrockneten Kräutern.
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Überarbeitet von Marie-Theres Bauer
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