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Tomaten im Kühlschrank: Warum sie da nichts zu suchen haben

Tomaten sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden
Foto: CC0 / Pixabay / Shutterbug75

Tomaten im Kühlschrank lagern, damit sie länger haltbar bleiben? Das ist keine gute Idee. Wir verraten dir, wie du Tomaten besser lagern kannst.

Besonders wenn im Spätsommer Tomaten Hauptsaison haben, stehen viele vor dem Problem, wie sie Tomaten richtig lagern sollen. Oft bewahren sie die aromatischen Früchten im Gemüsefach des Kühlschranks auf, damit sie nicht so schnell verderben. Während sich Gemüsesorten wie Kohlrabi, rote Bete oder Salat gut im Kühlschrank lassen, haben die empfindlichen Tomaten im Kühlschrank nichts zu suchen. 

Darum solltest du Tomaten nicht im Kühlschrank aufbewahren

Tomaten ist es zu kalt im Kühlschrank.
Tomaten ist es zu kalt im Kühlschrank.
(Foto: CC0 / Pixabay / difisher)

Tomaten sind vor allem aufgrund ihres aromatisches Geschmacks so beliebt. Lagerst du das Gemüse allerdings im Kühlschrank, leidet das Aroma unter der Kälte. Tomaten sind sehr kälteempfindlich und bevorzugen laut Öko-Test Temperaturen zwischen 12 und 16 Grad. Die optimale Kühlschranktemperatur liegt aber bei 7 Grad.

Wie Ökotest schreibt, können Tomaten im Kühlschrank auch noch mehlig werden und schneller anfangen zu schimmeln. Im Kühlschrank haben sie daher also nichts zu suchen. 

Tomaten richtig lagern

Tomaten sollten am besten nebeneinander gelagert werden
Tomaten sollten am besten nebeneinander gelagert werden
(Foto: CC0 / Pixabay / Aviavlad)

Damit deine Tomaten länger aromatisch bleiben, aber auch nicht zu schnell verderben, kannst du sie wie folgt lagern oder verarbeiten, wenn du gerade eine große Menge an Tomaten hast:

  • Im Vergleich zum Kühlschrank halten sich laut Ökotest Tomaten an besonders heißen Tagen im Keller deutlich besser. Dort ist es kühl, aber nicht so kalt wie im Kühlschrank.
  • Ansonsten fühlen sich Tomaten besonders in einem luftigen, dunklen Raum wohl. Dort sollten sie offen, unverpackt und nebeneinander aufbewahrt werden, zum Beispiel in einem großen Korb oder Schale.
  • Staple sie nicht übereinander, sonst gibt es Druckstellen. 
  • Damit die Tomaten länger frisch bleiben, solltest du die Stängel nicht entfernen und sie erst kurz vor dem Verzehr abwaschen
  • Außerdem solltest du Tomaten besser separat aufbewahren. Sie verströmen nämlich Ethylen. Dieses Reifegas sorgt dafür, dass andere Gemüse- oder Obstsorten rascher verderben. 
  • Baust du Tomaten selber an und deine Ernte ist so reich, dass du nicht alle Früchte sofort verzehren kannst, gibt es viele Möglichkeiten, wie du Tomaten haltbar machen kannst. Du kannst Tomaten einfrieren, trocknen, zu passierten Tomaten oder Chutney verarbeiten oder einlegen.

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