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Trinkschokolade am Stiel: Ein Rezept zum Selbermachen

trinkschokolade am stiel
Foto: CC0 / Pixabay / Pexels

Mit selbstgemachter Trinkschokolade am Stiel hast du besonders in der kalten Jahreszeit immer ein leckeres Geschenk parat. Wir zeigen dir, wie du den Trend ganz einfach selbst nachmachen kannst.

Ein kalter Wintertag, gemütlich eingekuschelt auf der Couch – was könnte da besser passen als eine Tasse heiße Schokolade? Besonders gut bietet sich dafür Trinkschokolade am Stiel an. Denn die sorgt nicht nur für eine kinderleichte Zubereitung des Kakaogetränks, sondern eignet sich auch ideal als Geschenk: Ob als kleine Aufmerksamkeit für Freund:innen oder als „Türchen“ im Adventskalender. 

Trinkschokolade am Stiel: So einfach stellst du sie her

Du kannst Trinkschokolade am Stiel aus Zartbitter-, Vollmilch- oder weißer Kuvertüre herstellen.
Du kannst Trinkschokolade am Stiel aus Zartbitter-, Vollmilch- oder weißer Kuvertüre herstellen.
(Foto: CC0 / Pixabay / StockSnap)
  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Menge: 5
Zutaten:
  • 150 g Kuvertüre nach Wahl
  •   gemahlene winterliche Gewürze (optional)
  •  5 Schnapsgläser
  •  5 Holzstiele
Zubereitung
  1. Hacke die Kuvertüre und lass zwei Drittel davon über einem heißen Wasserbad schmelzen, während du ständig rührst. Nimm die geschmolzene Schokolade vom Herd, rühre die restliche Kuvertüre unter, bis sie geschmolzen ist. Wenn du die Kuvertüre richtig temperierst, vermeidest du, dass die Trinkschokolade nachher einen weißen Schleier bekommt. 

  2. Sobald sie flüssig ist, kannst du optional Gewürze in die Schokolade rühren. Es eignen sich Zimt, Vanille, Anis, Kardamom oder gleich ein Lebkuchengewürz. Mit etwas Chili bekommt die Trinkschokolade am Stiel eine besondere Note. 

  3. Fülle die flüssige Kuvertüre in die Schnapsgläser und lass sie kurz anziehen, bevor du die Holzstäbe hineinsteckst. Die Stäbe sollen noch einfach von der flüssigen Schokolade umschlossen werden, aber nicht mehr umkippen können. 

  4. Lass die Schokolade nun bei Zimmertemperatur abkühlen. 

  5. Sobald die Trinkschokolade am Stiel vollständig fest geworden ist, kannst du sie vorsichtig aus den Gläsern lösen und dann in verschließbaren Behältnissen an einem kühlen Ort aufbewahren.

Tipps zum Verzieren und Verschenken

Für eine etwas ausgefallener Variante, kannst du die Schokolade am Stiel verzieren:

  • Wenn du geschichtete Trinkschokolade am Stiel (zum Beispiel Vollmilch und Zartbitter) zubereiten möchtest, warte, bis die erste Schicht getrocknet ist, bevor du die zweite Kuvertüre ins Glas gibst.
  • Die angezogene, aber noch nicht vollständig ausgehärtete Schokolade kannst du nach Belieben dekorieren, zum Beispiel kannst du Streusel, vegane Marshmallows, Krokant oder Schokotröpfchen obenauf streuen. 

Trinkschokolade am Stiel verschenken

Möchtest du die Trinkschokolade am Stiel verschenken, kannst du sie zum Beispiel in Butterbrotpapier oder sauberen Baumwollsäckchen einpacken. Füge dem Geschenk am besten eine kleine Anleitung bei, wie du Schokolade am Stiel verwendet wird:

  • Hierzu gibst du die Schokolade am Stiel in eine Tasse und übergießt sie mit heißer (Pflanzen-)Milch.
  • Lass alles ein paar Minuten stehen und benutze den Stiel zum Umrühren.
  • Jetzt kannst du die heiße Schokolade trinken.

Die beste Schokolade für Trinkschokolade am Stiel

Eine qualitativ hochwertige Kuvertüre lässt die Trinkschokolade am Stiel am besten schmecken.
Eine qualitativ hochwertige Kuvertüre lässt die Trinkschokolade am Stiel am besten schmecken.
(Foto: CC0 / Pixabay / Espressolia)

Für die Trinkschokolade am Stiel kannst du weiße, Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre oder alle drei Sorten in Schichten verwenden. Am tier- und umweltfreundlichsten ist die Variante nur mit Zartbitterschokolade, denn Milch und Butter (beziehungsweise Butterreinfett) sind Zutaten, die die Klimabilanz von heller Schokolade ziemlich negativ ausfallen lassen. Mehr dazu hier: Diese 6 Lebensmittel sind am schlimmsten fürs Klima

Entscheidest du dich für eine Kuvertüre mit tierischen Bestandteilen, solltest du unbedingt auf ein Produkt mit einem starken Bio-Siegel achten. Ein solches vergeben zum Beispiel die Bio-Anbauverbände Demeter, Naturland oder Bioland, welche strengere Tierhaltungsrichtlinien vorgeben. 

Schokolade jeder Sorte gehört zu den Produkten, die du außerdem mit Fairtrade-Siegel kaufen solltest. So unterstützt du faire Arbeitsbedingungen. Empfehlenswerte Anbieter findest du hier: Die besten Bio-Fair-Trade-Schokoladen

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Überarbeitet von Annika Reketat

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