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Veganes Risotto: Rezept ohne Wein und Parmesan

risotto vegan
Foto: CC0 / Pixabay / jefersonurias

Veganes Risotto ist ein leckerer Klassiker aus Italien. Wir zeigen dir, wie du das Reisgericht ohne Wein und Parmesan zubereitest.

Risotto ist ein italienisches Reisgericht. Traditionell brät man den Reis zusammen mit Zwiebeln an. Außerdem fügt man Weißwein oder alternativ Brühe hinzu. Die Risotto-Sauce soll am Ende cremig und der Reis bissfest sein.

In der Regel gehören Pilze, Meeresfrüchte, Gemüse oder Fleisch zu den Bestandteilen von Risotto. Den Abschluss bilden Butter und Parmesan. In unserem veganen Risotto kommt statt der tierischen Lebensmittel (selbstgemachte) Gemüsebrühe und vegane Butter oder Margarine ins Risotto.

In Hinblick auf die Zutaten empfehlen wir dir, Nahrungsmittel mit einem Bio-Siegel zu kaufen, die aus ökologischem Anbau stammen. Hohe Standards setzen insbesondere die Anbauverbände Demeter, Bioland und Naturland. Beim Einkauf ist es sinnvoll, regionale Anbieter zu unterstützen. So vermeidest du zugleich lange und klimaschädliche Transportwege und ernährst dich saisonal.

Veganes Risotto mit wenig Aufwand selber machen

So kannst du dein fertiges veganes Risotto servieren.
So kannst du dein fertiges veganes Risotto servieren.
(Foto: CC0 / Pixabay / HOS70)
  • Zubereitung: ca. 40 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  •  1 Zwiebel
  • 4 EL Olivenöl
  • 250 g Champignons
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  •  3 Zweige Thymian
  • 250 g Risotto-Reis
  • 750 ml Gemüsebrühe
  •   Salz
  •   Pfeffer
  • 5 EL vegane Butter oder Margarine
Zubereitung
  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Putze die Champignons und schneide sie in Stücke.

  2. Brate die Zwiebelwürfel mit dem Olivenöl in der Pfanne an, bis sie glasig werden. Gib die Pilzstücke dazu und lass sie mit den Zwiebeln weiter anbraten.

  3. Hacke währenddessen den Knoblauch in Würfel und zupfe den Thymian.

  4. Rühre die Knoblauchwürfel und den Thymian unter die Pilzmischung.

  5. Füge den Risotto-Reis hinzu. Er braucht etwa 20 Minuten, bis er fertig gekocht ist.

  6. Koche nach und nach die Gemüsebrühe ein. Gib dafür immer wieder einen Schöpflöffel der Brühe in die Pfanne und rühre so lange, bis die Flüssigkeit eingezogen ist. Wiederhole so lange, bis du die 750 ml aufgebraucht hast.

  7. Würze das vegane Risotto nach Belieben mit Salz und Pfeffer.

  8. Rühre die vegane Butter vor dem Servieren unter das Risotto.

Veganes Risotto: Variationsmöglichkeiten

Beim veganen Risotto kannst du den Parmesan mit Hefeflocken ersetzen.
Beim veganen Risotto kannst du den Parmesan mit Hefeflocken ersetzen.
(Foto: CC0 / Pixabay / romjanaly)

Wenn du nicht auf die Weinnote beim veganen Risotto verzichten magst, kannst du auf veganen Wein zurückgreifen. Dieser ist mit pflanzlichem Eiweiß anstatt mit tierischem geklärt. Einen käseähnlichen Geschmack erreichst du durch die Zugabe von Hefeflocken. Außerdem kannst du das pflanzliche Risotto mit Rucola oder gehackter Petersilie toppen.

Nach Belieben kannst du dieses vegane Risotto-Rezept auch mit gekochtem Spinat kombinieren. Für vier Portionen solltest du etwa 300 Gramm einplanen.

Auch Karotten ergänzen das Risotto geschmacklich gut. Etwa vier Stück sind für vier Portionen ratsam.

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Überarbeitet von Philipp Multhaupt

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