Wirsing-Chips sind ein leckerer und gesunder Snack. Du kannst sie leicht zuhause machen. Dafür brauchst du weder viel Zeit noch besondere Küchengeräte. Wir zeigen, wie es geht.
Herkömmliche Chips schmecken zwar gut, enthalten aber oft viel Salz und Fett und sind deshalb alles andere als gesund. Außerdem kann beim Frittieren von stärkehaltigen Lebensmitteln wie Kartoffeln Acrylamid entstehen. Dieser Stoff steht im Verdacht, Krebs zu erregen. Wenn du trotzdem nicht auf leckere Knabbereien verzichten und gleichzeitig mehr Grünes essen möchtest, sind Wirsing-Chips eine mögliche Alternative.
Wirsing ist ein klassisches Wintergemüse, tatsächlich aber fast das ganze Jahr über erhältlich, weil er auch als Lagerware angeboten wird. Kaufe ihn am besten regional ein. Dann wird weniger CO2 als bei langen Transportwegen produziert.
Außerdem empfehlen wir, für das Rezept Bio-Produkte zu verwenden. Diese verzichten beim Anbau unter anderem auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden, welche der Umwelt schaden können. So kannst du die ökologische Landwirtschaft unterstützen.
So machst du Wirsing-Chips
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Ruhezeit: ca. 5 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten
- Menge: 3
- 6 Wirsingblätter
- 2 EL Öl (etwa Olivenöl)
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 2 EL Hefeflocken (optional)
- 1 EL Tahini (optional)
- Chilipulver (optional)
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Wasche die Wirsingblätter und trockne sie mit einem Küchentuch gut ab.
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Entferne die harten Kohlrippen und schneide die Blätter in rechteckige, mundgerechte Stücke.
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Gib die Stücke in eine große Schüssel.
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Vermische alle Gewürze, das Öl und Tahini in einem Gefäß zu einer Marinade.
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Gib die Marinade zu dem Wirsing in die Schüssel und massiere sie mit den Händen gut ein, sodass alle Stücke gleichmäßig mariniert sind.
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Lege die Wirsingstücke auf einem Blech aus. Achte darauf, dass sie einander nicht überlappen. Falls ein Blech nicht reicht, kannst du auch mehrere Bleche gleichzeitig backen.
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Gib das Blech für 40 Minuten bei 120 Grad Umluft in den Ofen. Sieh regelmäßig nach den Wirsing-Chips, damit sie nicht verbrennen.
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Die Chips sind fertig, wenn die Wirsingstücke vollkommen trocken sind und sich leicht zerbrechen lassen. Nimm das Blech dann aus dem Ofen und lasse die Wirsing-Chips abkühlen.
Wie gesund ist der Kohl in Wirsing-Chips?
Kochen mit Wirsing ist vor allem im Winter eine tolle Möglichkeit, sich regional, saisonal und gesund zu ernähren. Das Wintergemüse enthält viele wichtige Mineralien, wie Eisen, Phosphor und Kalium sowie Folsäure, B-Vitamine und eine Menge Vitamin C. Perfekt, um gesund durch die kalte Jahreszeit zu kommen.
Aber nicht nur Wirsing ist für Chips geeignet: Du kannst auch Grünkohl-Chips selbst machen. Wenn du nach dem Backen hingegen noch Kohl übrig hast, lassen sich daraus zum Beispiel Wirsing-Quiche oder Wirsing-Lasagne zubereiten.
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- Wirsing zubereiten: Tipps für die gesunde Küche
- Sind Gemüsechips wirklich gesünder als Kartoffelchips?
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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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