Wirsinggemüse selber zu machen ist nicht schwer. Was du über den gesunden Kohl wissen musst und wie du ihn in wenigen Schritten zubereitest, liest du hier.
Wirsing gehört zu den heimischen Kohlsorten. Seine Blätter können Farbtöne von Gelb bis Dunkelgrün annehmen. Als klassisches Herbst- und Wintergemüse kommt er oft in Form von Eintöpfen oder Aufläufen auf den Tisch, aber auch als leckere Gemüsebeilage kannst du ihn zubereiten. In Kombination mit Kartoffeln oder einer anderen sättigenden Grundlage macht sich Wirsinggemüse außerdem als Hauptgericht gut.
Was du sonst noch über Wirsing wissen solltest:
- Ursprünglich kommt die Kohlsorte aus dem Mittelmeerraum. Mittlerweile wird er aber auch in Deutschland angebaut.
- In Deutschland hat Wirsing von Juli bis Oktober Saison. Dieser Zeitraum eignet sich also besonders gut, um Wirsinggemüse regional zuzubereiten. Die genauen Zeiten kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen.
- Beim Kauf eines Wirsings solltest du auf Bio-Produkte von regionalen Anbietern zurückgreifen. So kannst du Rückstände chemisch-synthetischer Pestizide vermeiden. Der Kohl sollte weder Verfärbungen noch verwelkte Blätter aufweisen.
Wirsinggemüse selber machen: Ein einfaches Rezept
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Menge: 4 Portion(en)
- 1 Wirsingkopf
- 1 Zwiebel
- 4 EL Olivenöl
- 100 ml Wasser
- Salz und Pfeffer
- 150 ml (vegane) Sahne
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Teile den Wirsing in zwei Hälften und schneide den Strunk heraus.
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Entferne die dicken Mittelrippen bei den großen Wirsingblättern.
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Wasche die Blätter und schneide sie in schmale Streifen.
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Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel.
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Erhitze das Öl in einem Kochtopf.
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Gib die Zwiebelwürfel dazu und brate sie im Topf an, bis sie glasig sind.
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Füge die Wirsingstreifen hinzu, rühre alles gut um und lösche mit Wasser ab.
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Würze das Wirsinggemüse mit Salz und Pfeffer.
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Dünste den Wirsing, bis er weich ist. Das dauert ungefähr 15 Minuten. Rühre dazwischen immer wieder um und gib, wenn nötig, etwas Wasser dazu, damit das Wirsinggemüse nicht am Topfboden festklebt.
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Gieße das Gemüse mit der Sahne auf und rühre gut um.
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Koche das Wirsinggemüse für einige Minuten, bis eine sämige Wirsingsoße entsteht.
Tipp: Zusätzliche Würze bringen eine Prise Muskat oder etwas Kümmel in das Wirsinggemüse. Letzterer macht Kohlgemüse außerdem leichter verdaulich.
Wirsinggemüse selber machen: Servieren und variieren
Wirsinggemüse lässt sich wunderbar mit Kartoffeln, Semmelknödeln oder Kartoffelknödeln kombinieren. Auch Rösti passen sehr gut dazu. Du kannst dieses Rezept leicht vegan zubereiten, indem du pflanzliche Sahne verwendest.
Wenn Reste von der Mahlzeit übrigbleiben, kannst du Wirsinggemüse zum Beispiel gut als Füllung für Wraps oder eine Quiche verwenden oder es mit frischer Pasta vermengen. Möchtest du die Reste nicht sofort verwerten, lässt sich Wirsing aber auch problemlos einfrieren. Fülle das übrige Wirsinggemüse dann einfach in ein geeignetes Gefäß und stelle es ins Gefrierfach. Dort hält es sich mindestens drei Monate.
Tipp: Ist deine Soße zu dickflüssig geraten, gibt es Tipps, wie du Soßen binden kannst.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Wirsing zubereiten: Tipps für die gesunde Küche
- Kohlrabigemüse-Rezept: Lecker und schnell zubereitet
- Wirsing-Chips: einfache Anleitung zum Selbermachen
Überarbeitet von Philipp Multhaupt
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