Zucchini einzulegen gelingt auf verschiedene Weisen: Roh, würzig oder mit anderem Gemüse kombiniert. So kannst du das Gemüse haltbar machen und auch außerhalb der Saison genießen. Wir stellen dir vier Varianten vor.
Wenn du Zucchini einlegst, dann kannst du auch außerhalb der Saison von dem leckeren Gemüse zehren. Dazu gibt es viele Möglichkeiten, von denen wir dir einige in diesem Artikel vorstellen.
Zucchini hat von Juli bis Oktober Saison in Deutschland, dann kannst du im eigenen Garten Zucchini ernten oder regional auf dem Markt kaufen. Hast du einen eigenen Gemüsegarten, kann es aber auch manchmal zu einer echten Zucchini Schwemme kommen. In so einem Fall muss das Kürbisgewächs schnell verarbeitet oder haltbar gemacht werden, damit ein Teil der Ernte nicht verdirbt. Zucchini einzulegen, bietet sich dafür gut an.
Tipp: Achte beim Kauf möglichst auf Bio-Qualität, um eine ökologische Landwirtschaft zu unterstützen. Diese verzichtet auf den Einsatz von umweltschädlichen chemisch-synthetischen Pestiziden.
Zucchini einlegen: Grundrezept
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten
- Menge: 3
- 3 Zucchini
- 2 Zwiebeln
- 150 ml Olivenöl
- 250 ml Essig
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g Zucker
- 500 ml Wasser
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Wasche die Zucchini und schneide sie in Stifte oder Scheiben, ganz nach Belieben.
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Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel.
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Salze das Gemüse und lass es ca. eine halbe Stunde ziehen.
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Gib nun Wasser in einen Topf und koche die Zucchini darin für acht bis zehn Minuten bei mittlerer Hitze.
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Gieße das Wasser ab und schichte das Gemüse in sterile Gläser. Füge nun das Lorbeerblatt sowie Pfeffer und Salz hinzu.
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Gib anschließend Essig, Olivenöl, Zucker und Wasser in einen Topf.
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Koche den Sud kurz auf und lasse ihn anschließend fünf Minuten köcheln.
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Den fertigen Sud kannst du nun in die Schraubgläser füllen, sodass die Zucchini gut bedeckt sind.
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Verschließe sie fest und lass sie für mindestens zwei Wochen an einem dunklen Ort ziehen.
Serviertipp: Eingelegte Zucchini eignen sich super als Beilage zum Grillen sowie zu Nudeln und Kartoffeln. Doch auch zu frischem Brot oder Baguette kannst du sie essen. Zudem sind sie eine hervorragende Beilage zu Raclette oder auf dem Buffet.
Lagere die eingelegte Zucchini an einem dunklen und kühlen Ort, sodass sie mehrere Wochen haltbar ist.
Eingelegte Zucchini mit Paprika und Knoblauch
Das Grundrezept für eingelegte Zucchini lässt sich natürlich noch verfeinern, ergänzen oder etwas umändern. Zum Beispiel mit Paprika, die sich gut einlegen lässt, und Knoblauch. Folgende Zutaten benötigst du:
- 1,5 kg Zucchini
- 2 Zwiebeln
- 2 Paprikaschoten
- 2 Knoblauchzehen
- etwas Salz
- 2 TL Senfkörner
- 500 ml Essig
- 1,5 Tassen Zucker
Das Rezept:
- Wasche die Zucchini, schneide sie in Scheiben und halbiere die Scheiben anschließend.
- Wasche die Paprika, entferne den inneren Strunk und schneide sie in Stücke.
- Schäle die Zwiebeln und schneide sie in Streifen.
- Den Knoblauch musst du ebenfalls schälen und in Würfel schneiden.
- Gib alle Zutaten in einen Topf und verrühre sie vorsichtig.
- Lass alles über Nacht ziehen.
- Stelle den Topf auf den Herd und lasse das eingelegte Gemüse ca. zehn Minuten lang aufkochen.
- Fülle die Mischung anschließend in saubere Schraubgläser.
- Verschließe die Gläser und stelle sie auf den Kopf.
Eingelegte Curry-Zucchini
Darf es etwas ausgefallener sein? Auch mit Curry schmecken eingelegte Zucchini super. Diese Zutaten brauchst du für eingelegte Curry-Zucchini:
- 2 kg Zucchini
- 2 Zwiebeln
- 200 g Zucker
- 2 TL Senf
- 3 TL Curry
- 500 ml Apfelsaft
- 1 l Wasser
- 1 l Essig
- Salz und Pfeffer
Die Zubereitung:
- Säubere die Zucchini und schneide sie in Würfel.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie ebenfalls in Würfel.
- Koche Wasser und Essig zusammen mit den Gewürzen in einem Topf auf.
- Gib das Gemüse in die kochende Flüssigkeit.
- Nimm den Topf nach ca. 15 Minuten vom Herd und fülle den Inhalt in saubere Schraubgläser.
- Die Curry-Zucchini sollte mindestens zwei Wochen ziehen, bevor du sie verwendest. So kann sie ihren vollen Geschmack entfalten.
Zucchini einlegen ohne Kochen
Auch rohe Zucchini kannst du einlegen. Dafür brauchst du:
- 2 kg Zucchini
- 2 Zwiebeln
- etwas Salz
- 40 g Zucker
- 200 ml Essig
- optional Kräuter
Das Rezept:
- Wasche die Zucchini und schneide sie in mundgerechte Stücke.
- Schäle die Zwiebeln und schneide auch sie in kleine Stücke.
- Gib alle Zutaten in eine verschließbare Schüssel.
- Lege den Deckel auf die Schüssel und schüttele sie kräftig.
- Lass die Zucchini für ca. 24 Stunden an einem kühlen Ort ziehen.
- Die rohe Zucchini ist gekühlt etwa drei Wochen lang haltbar. Je länger sie durchzieht, umso würziger wird sie.
Weitere Ideen, um Zucchini einzukochen oder anders haltbar zu machen, findest du in diesem Ratgeber: Zucchini haltbar machen: 5 Methoden
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Überarbeitet von Lea Hermann
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