Zucchini-Nudeln selber machen: Einfaches Rezept für Zoodles Von Alexa Brosius Kategorien: Ernährung Stand: 22. Juli 2024, 10:03 Uhr Foto: Colourbox.de/ Sergii Hast du schon von Zucchini-Nudeln, Zoodles oder Gemüse-Pasta gehört? So machst du die Pastaalternative selbst – inklusive Soßen-Rezepttipps. Nudeln ohne Mehl? Zoodles machen es möglich: Die Spaghetti bestehen nur aus Zucchini. Somit sind sie auch für eine Low-Carb-Ernährung geeignet. Und rein pflanzlich sind sie auch und somit auch für Veganer:innen eine tolle Alternative zu Nudeln mit Ei. Was sind Zucchini-Nudeln? Zucchini-Nudeln, auch Zoodles genannt, sind Nudeln aus Zucchini. Nicht, wie der Name vermuten lassen kann, Nudeln mit Zucchini. Das Besondere an den Gemüsenudeln ist, dass sie super für eine kalorienreduzierte, kohlenhydratarme oder vegane Ernährung geeignet sind. Die Idee ist, mit einem Sparschäler aus Gemüse Nudeln zu machen – in diesem Fall Zucchini. Die Gemüsefäden in Spaghettilänge lassen sich verarbeiten wie jede andere Nudelsorte auch. Egal ob als Hauptgericht mit einer leckeren Soße oder als Beilage – Zoodles sind eine gesunde Komponente. Neben Zucchini lassen sich auch noch andere Gemüsesorten zu Nudeln verarbeiten: Süßkartoffeln Möhren Rote Bete Wurzelgemüse wie Pastinaken Kürbis Kohlrabi Gurken Strunk von Brokkoli oder Blumenkohl Rettich Das genannte Gemüse hat eines gemeinsam: Sie haben im Grunde dieselbe Konsistenz. Für Gemüsenudeln ist es wichtig, dass das Gemüse in rohem Zustand relativ hart ist, damit es gut mit dem Sparschäler bearbeitet werden kann und Nudeln daraus werden können. Probiere doch einfach mal aus, was dir in den Sinn kommt. Das Schöne an Gemüsenudeln: Es kann nicht wirklich misslingen! Schnelle Nudeln mit einem Spiralschneider Zucchini-Nudeln sind wirklich sehr einfach und schnell zuzubereiten. Alles, was du benötigst, ist ein Spiralschneider oder ein Sparschäler. Mit dem Spiralschneider gelingen die Zoodles am einfachsten. Du kannst ihn in größeren Supermärkten kaufen oder online bestellen, zum Beispiel bei** Otto Das Rezept für Zoodles Je nach Sparschäler kannst du dir auch Bandnudeln aus Zucchini machen. (Foto: CC0 / Pixabay / Waldrebell) Zucchini-Nudeln Zubereitung: ca. 15 Minuten Menge: 1 Drucken Zutaten: 1 Zucchini Salz Pfeffer Fett zum Anbraten Zubereitung Wasche die Zucchini. Achte beim Kauf schon darauf, dass die Zucchini in deinen Spiralschneider passt und relativ gerade ist. Verarbeite die Zucchini mit dem Spiralschneider oder dem Sparschäler zu Zucchini-Nudeln. Dünste die Zoodles in der Pfanne ungefähr drei Minuten an, damit sie nicht mehr roh, aber noch immer schön knackig sind. Würze mit Salz, Pfeffer und je nach Geschmack mit etwas Chili. Serviere die Gemüsenudeln mit einer Soße deiner Wahl. Die Soße macht's: Das passt zu Zucchini-Nudeln Wenn's mal schnell gehen muss: Leckeres Bärlauch-Pesto als Soße (Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen) Zu Zucchini-Nudeln passt eigentlich alles, was auch zu normalen Nudeln passt, von klassischer Tomatensoße bis hin zu Zucchini-Nudeln in Kokosmilch mit gerösteten Mandeln als Topping. In einer Ratatouille- oder Pestosoße machen sich Zucchini-Nudeln ebenfalls gut. Falls du gerade keine Lust auf Soße hast oder einen Bärenhunger, sind Zoodles eine schöne Reis-Abwechslung für dein Curry. Für die Kokosmilch-Mandel-Soße benötigst du: 1 Knoblauchzehe 1 kleine Zwiebel Salz, Pfeffer 1 Dose Kokosmilch ½ Dose Tomaten in Stückchen Etwas Mehl Chilipulver, Curry, Kreuzkümmel, Paprikapulver Saft einer halben Zitrone 1 Handvoll Mandeln mit Schale Zubereitung: Schäle Knoblauch und Zwiebel, schneide sie klein und schwitze sie einem Topf mit etwas Öl an. Gib etwas Mehl dazu und rühre alles für eine Minute um. Gib Kokosmilch und Tomaten mit den Gewürzen in den Topf. Schmecke alles mit dem Zitronensaft ab. Zerkleinere die Mandeln nach Belieben und röste sie in einer Pfanne ohne Öl etwas an. Lass die Soße etwas köcheln, sodass sie dank des Mehls andickt. Vermische Soße und Zoodles, gib es auf die Teller und toppe das Gericht mit den Mandlen. Weiterlesen auf Utopia.de: Die neuen Pasta-Alternativen: Nudeln aus Linsen, Kichererbsen & Bohnen Nudeln selber machen: So gelingt die perfekte Pasta Zucchini roh essen: Vorteile und mögliche Gefahren Überarbeitet von Lena Kirchner ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 116 10 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Essen Gewusst wie Kochen Rezepte Vegan HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: