Dieses Apfeltaschen-Rezept kannst du mit luftigem Blätterteig oder selbstgemachtem Hefeteig zubereiten. Auch frische Äpfel und wahlweise Rosinen dürfen bei Apfeltaschen nicht fehlen.
Apfeltaschen sind ein leckeres Gebäck zum Kaffee, das du leicht selber machen kannst. Du kannst die Apfeltaschen in unserem Rezept ganz nach Belieben füllen, zum Beispiel mit Rosinen oder gehackten Walnüssen.
Es gibt nicht das eine Original-Rezept, sondern viele unterschiedliche Apfeltaschen-Rezepte. Das betrifft vor allem den Teig, den du verwenden willst: Besonders leicht und luftig ist Blätterteig. Möchtest du allerdings den Blätterteig selber machen, musst du mehr Zeit mitbringen. Einfacher und schneller gelingen die Apfeltaschen mit Blätterteig aus dem Kühlregal oder mit selbstgemachtem Hefeteig.
Apfeltaschen-Rezept: Die Zutaten
Für die Füllung der Apfeltaschen benötigst du folgende Zutaten:
- 3 Äpfel
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 EL Zitronensaft
- etwas Margarine
- 2 EL Pflanzendrink
- wahlweise 50 g Rosinen, gehobelte Mandeln und/oder 40 g gehackte Walnüsse
Für den Teig hast du folgende Möglichkeiten:
- eine Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal (rechteckig) oder
- eine Packung Tiefkühl-Blätterteig (450 g) oder
- Blätterteig selber machen
Oder du machst vegane Apfeltaschen mit einem veganen Hefeteig aus folgenden Zutaten:
- 200 ml Pflanzendrink
- 50 g vegane Margarine
- 40 g Zucker
- 400 g Weizenmehl
- 1 Packung Trockenhefe
Wir empfehlen dir, die Zutaten für das Apfeltaschen-Rezept möglichst in Bio-Qualität zu kaufen. Denn in der ökologischen Landwirtschaft sind chemisch-synthetische Pestizide verboten – gut für Mensch und Tier. Außerdem sind die Haltungsbedingungen der Tiere der tierischen Bio-Produkte artgerechter. Achte auf Bio-Siegel, wie zum Beispiel von Demeter und Bioland.
Beachte: Äpfel haben ab August bis weit in den Herbst hinein Saison. Auch die anderen Produkte sollten möglichst aus der Region stammen, wie zum Beispiel die Walnüsse.
Rezept für Apfeltaschen – mit Blätterteig und Hefeteig
Wenn du dich entschieden hast, das Apfeltaschen-Rezept mit selbstgemachtem Hefeteig zuzubereiten, musst du diesen zunächst anrühren:
- Gib das Mehl in eine Schüssel.
- Forme eine Mulde und gib in diese die Trockenhefe und den Zucker.
- Erwärme den Pflanzendrink leicht.
- Gib ihn dann vorsichtig zur Hefe und zum Zucker in die Mulde. Lass das Ganze ein paar Minuten gären.
- Zerlasse die vegane Margarine.
- Füge dann die flüssige Margarine zum Teig und knete alles zu einem glatten Teig.
- Lass den Hefeteig anschließend etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen.
Dann bereitest du die Füllung für die Apfeltaschen vor:
- Schäle zuerst die Äpfel und schneide sie in kleine Stücke.
- Erhitze dann etwas Margarine in einer Pfanne oder einem Topf und füge die Äpfel hinzu.
- Streue Zimt und Zucker über die Äpfel, beträufle sie mit dem Zitronensaft.
- Lass sie auf niedriger Flamme zusammen mit Rosinen und Walnüssen köcheln.
- Die Füllung ist fertig, wenn die Apfelstückchen weich sind und die meiste Flüssigkeit verdunstet ist.
Letzter Schritt: Apfeltaschen befüllen
Sobald der Hefeteig gegangen ist oder der Blätterteig (aufgetaut) bereitliegt, kannst du die Apfeltaschen befüllen. Dabei gehst du folgendermaßen vor:
- Teile den Blätterteig oder Hefeteig in kleine Quadrate (zum Beispiel zehn mal zehn Zentimeter).
- Gib die Füllung auf die eine Hälfte das Quadrats. Verteile sie dabei so, dass du eine Ecke anschließend umklappen kannst und ein Dreieck entsteht.
- Bestreiche die dreieckigen Apfeltaschen mit Pflanzendrink, damit sie beim Backen eine goldgelbe Farbe bekommen. Optional kannst du sie noch mit gehobelten Mandeln bestreuen.
- Schiebe die Apfeltaschen in den Ofen und lasse sie bei 175 Grad Umluft circa 20 Minuten backen.
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