Apple Crumble ist als Dessert vor allem in England und den USA beliebt. Aber auch hierzulande eignet sich die Süßspeise gut für die Herbstmonate, wenn heimische Äpfel Saison haben. Du kannst den Nachtisch problemlos vegan zubereiten.
Apple Crumble ist ein einfaches und schnelles Dessert aus dem englischsprachigen Raum, das Ähnlichkeit mit einem Streuselkuchen hat. Der Apple Crumble kommt allerdings ohne Boden aus. Frisch serviert schmeckt er besonders zur Herbst- und Winterzeit gut und wärmt von innen. Statt als Nachspeise kannst du ihn aber zum Beispiel auch zum Kaffee servieren oder ihn zu einer Party mitbringen.
In diesem Artikel findest du ein veganes Rezept für Apple Crumble, das ohne tierische Zutaten auskommt.
Veganen Apple Crumble selber machen: Das Rezept
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
- Menge: 6
- 600 g Äpfel
- 120 g vegane Margarine
- 3 EL Zitronensaft
- 2 TL Zimt
- 80 g brauner Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 180 g Mehl
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 50 g Haferflocken
-
Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
Tipp: Wenn du Energie sparen möchtest, kannst du auf das Vorheizen auch verzichten. Lass den Apple Crumble dann gegebenenfalls einfach einige Minuten länger im Ofen. In welchen Fällen es sinnvoll ist, den Backofen vorzuheizen, erfährst du in unserem Artikel zum Thema.
-
Wasche, schäle und entkerne die Äpfel.
-
Schneide die geschälten Äpfel in Spalten.
-
Fette die Auflaufform mit etwas Margarine ein.
-
Verteile die Äpfel gleichmäßig in der Auflaufform.
-
Gib den Zitronensaft und den Zimt über die Äpfel.
-
Gib die Margarine zusammen mit Zucker, Salz, Mehl, Vanillezucker und den Haferflocken in eine Rührschüssel.
-
Verarbeite die Zutaten mit einem Handrührgerät zu Streuseln.
-
Verteile die Streusel gleichmäßig über den Apfelspalten.
-
Backe den Apple Crumble etwa 30 Minuten bei 180 Grad Umluft im Backofen, bis die Streusel goldbraun geworden sind. Lass ihn anschließend kurz abkühlen, bis du ihn servierst.
Einkaufs- und Serviertipps für Apple Crumble
Deutsche Äpfel haben von August bis November Hauptsaison. Dies ist also der beste Zeitraum, um einen Apple Crumble mit regionalen Zutaten selber zu machen. Die Saisonzeiten vieler anderer Obst- und Gemüsesorten kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen.
Wir empfehlen dir außerdem, für dieses vegane Apple-Crumble-Rezept auf Lebensmittel in Bio-Qualität zurückzugreifen. So unterstützt du Produkte aus ökologischem Anbau, die deutlich weniger mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet sind als konventionelle Nahrungsmittel. Das kommt auch deiner Gesundheit zugute.
Tipp: Deinen fertigen Apple Crumble kannst du mit einer leckeren veganen Vanillesoße (Variante im Rezept) servieren.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Zwetschgen-Crumble: Rezept für den süßen Auflauf
- Rhabarber-Crumble: Vegan und mit Haferflocken
- Kuchen im Glas: Rezept für Apfel-Birnen-Crumble
Überarbeitet von Philipp Multhaupt
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?