Dieser Aprikosenkuchen vereint mürbe Streusel, eine frische Quarkcreme und fruchtig-süße Aprikosen. Die Quarkcreme kannst du vegetarisch oder vegan zubereiten.
Das fruchtig-süße und fein säuerliche Aroma der Aprikosen passt hervorragend zu einem Quarkkuchen. Diesen kannst du sowohl vegetarisch als auch vegan zubereiten. Erfahrungsgemäß schmeckt die vegane Quarkcreme weniger „käsig“ als das tierische Original, dafür hat sie ein leckeres Vanillearoma. Der Sojageschmack des Quarks ist nach dem Backen kaum noch vorhanden.
Aprikosenkuchen mit Streuseln: Klassisches Rezept und vegane Variante
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 1
- 300 g Mehl
- 2 Prise(n) Salz
- 1 Messerspitze Backpulver (optional)
- 70 g Zucker
- 275 g kalte Butter oder vegane Margarine
- ggf. etwas kaltes Wasser, Milch oder Pflanzendrink
- 500 g Aprikosen
- 125 g Butter oder Margarine
- 200 g Schlagsahne
- 500 g Quark 40%
- 200 g saure Sahne
- 3 Eier
- 1 Zitrone
- 2 TL Vanillezucker
- 50 g Speisestärke
- Zucker (nach Geschmack)
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Mische in einer Schüssel Mehl, Salz, Backpulver und Zucker.
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Gib die Butter oder Margarine in Flöckchen in die Schüssel und verknete sie mit den trockenen Zutaten zu weichen Streuseln. Gib nach Bedarf noch etwas Wasser, Milch oder Pflanzendrink hinzu. Decke den Teig ab und stelle ihn bis zur weiteren Verwendung kühl.
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Halbiere und entsteine die Aprikosen.
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Zerlasse die Butter oder Margarine in einem Topf. Schlage in einem anderen Behälter die Schlagsahne steif.
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Mische in einer großen Schüssel Quark, saure Sahne und Eier. Presse die Zitrone aus und reibe die Schale der Zitrone ab. Gib beides sowie Vanillezucker, Speisestärke und die zerlassene Butter oder Margarine hinzu. Schmecke die Creme mit Zucker ab und hebe am Schluss die geschlagene Sahne unter.
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Fette eine Springform mit Butter oder Margarine ein.
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Drücke etwa zwei Drittel des Teigs auf den Boden und den Rand der Form. Gib die Quarkmasse auf den Boden und verteile darauf die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach oben. Verteile den restlichen Teig als Streusel auf den Aprikosen.
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Backe den Aprikosenkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft für etwa 60 Minuten.
Aprikosenkuchen: Vegane Variante
Wenn du für den Teig vegane Margarine und Pflanzenmilch verwendest, ist er vegan. Die Füllung kannst du ebenfalls anpassen, damit der Kuchen komplett pflanzlich ist.
Für die vegane Quarkcreme brauchst du:
- 500 g Aprikosen, halbiert und entsteint
- 50 g vegane Margarine
- 400 g veganen Quark (zum Beispiel Sojaquark)
- 175 ml Pflanzenmilch
- 50 g Speisestärke
- 2-3 TL Vanillezucker
- Saft und Schale von 1 Zitrone
- Zucker nach Geschmack
Tipp: Wenn du keinen Sojaquark bekommst, kannst du auch Sojajoghurt verwenden und diesen vorher abtropfen lassen.
Zerlasse dann einfach die Margarine in einem Topf, gib die übrigen Zutaten dazu, verrühre alles gut und schmecke die Creme mit Zucker ab.
Aprikosenkuchen mit Quark und Streuseln: weitere Tipps
Nach dem Abkühlen kann der Aprikosenkuchen direkt gegessen werden. Besonders gut schmeckt er aber, wenn du ihn über Nacht im Kühlschrank durchziehen lässt.
Aprikosen sind ein Sommerobst: Im Juli werden die ersten in Deutschland reif. Mehr dazu findest du in unserem Saisonkalender. Allerdings bauen nur wenige Obstbäuer:innen in Deutschland Aprikosen an, da die Früchte wärmere Breitengrade bevorzugen. Insbesondere in Süddeutschland kannst du Aprikosenbäume jedoch in deinem eigenen Garten anpflanzen. Ansonsten solltest du Bio-Aprikosen aus möglichst nahegelegenen Anbaugebieten, zum Beispiel in Frankreich oder Südtirol, wählen. So vermeidest du lange Transportwege und die Verwendung chemisch-synthetischer Pestizide.
Speziell für die tierische Variante des Aprikosen-Quark-Kuchens solltest du Bio-Zutaten kaufen. Wähle nach Möglichkeit Demeter-, Bioland- oder Naturland-zertifizierte Produkte – diese Anbauverbände stellen die höchsten Anforderungen an eine artgerechte Tierhaltung. Mehr Informationen hier:
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Überarbeitet von Laura Hintereder
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