Aprikosenkuchen mit Streuseln: Rezept mit Quark und vegane Variante Von Leonie Barghorn Kategorien: Ernährung Stand: 2. September 2024, 11:11 Uhr Foto: Utopia / Leonie Barghorn Dieser Aprikosenkuchen vereint mürbe Streusel, eine frische Quarkcreme und fruchtig-süße Aprikosen. Die Quarkcreme kannst du vegetarisch oder vegan zubereiten. Das fruchtig-süße und fein säuerliche Aroma der Aprikosen passt hervorragend zu einem Quarkkuchen. Diesen kannst du sowohl vegetarisch als auch vegan zubereiten. Erfahrungsgemäß schmeckt die vegane Quarkcreme weniger „käsig“ als das tierische Original, dafür hat sie ein leckeres Vanillearoma. Der Sojageschmack des Quarks ist nach dem Backen kaum noch vorhanden. Aprikosenkuchen mit Streuseln: Klassisches Rezept und vegane Variante Aprikosenkuchen mit Quark und Streuseln passt gut auf jede Kaffeetafel. (Foto: Utopia / Leonie Barghorn) Aprikosen-Streuselkuchen Zubereitung: ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit: ca. 60 Minuten Menge: 1 Drucken Zutaten: 300 g Mehl 2 Prise(n) Salz 1 Messerspitze Backpulver (optional) 70 g Zucker 275 g kalte Butter oder vegane Margarine ggf. etwas kaltes Wasser, Milch oder Pflanzendrink 500 g Aprikosen 125 g Butter oder Margarine 200 g Schlagsahne 500 g Quark 40% 200 g saure Sahne 3 Eier 1 Zitrone 2 TL Vanillezucker 50 g Speisestärke Zucker (nach Geschmack) Zubereitung Mische in einer Schüssel Mehl, Salz, Backpulver und Zucker. Gib die Butter oder Margarine in Flöckchen in die Schüssel und verknete sie mit den trockenen Zutaten zu weichen Streuseln. Gib nach Bedarf noch etwas Wasser, Milch oder Pflanzendrink hinzu. Decke den Teig ab und stelle ihn bis zur weiteren Verwendung kühl. Halbiere und entsteine die Aprikosen. Zerlasse die Butter oder Margarine in einem Topf. Schlage in einem anderen Behälter die Schlagsahne steif. Mische in einer großen Schüssel Quark, saure Sahne und Eier. Presse die Zitrone aus und reibe die Schale der Zitrone ab. Gib beides sowie Vanillezucker, Speisestärke und die zerlassene Butter oder Margarine hinzu. Schmecke die Creme mit Zucker ab und hebe am Schluss die geschlagene Sahne unter. Fette eine Springform mit Butter oder Margarine ein. Drücke etwa zwei Drittel des Teigs auf den Boden und den Rand der Form. Gib die Quarkmasse auf den Boden und verteile darauf die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach oben. Verteile den restlichen Teig als Streusel auf den Aprikosen. Backe den Aprikosenkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft für etwa 60 Minuten. Aprikosenkuchen: Vegane Variante Wenn du für den Teig vegane Margarine und Pflanzenmilch verwendest, ist er vegan. Die Füllung kannst du ebenfalls anpassen, damit der Kuchen komplett pflanzlich ist. Für die vegane Quarkcreme brauchst du: 500 g Aprikosen, halbiert und entsteint 50 g vegane Margarine 400 g veganen Quark (zum Beispiel Sojaquark) 175 ml Pflanzenmilch 50 g Speisestärke 2-3 TL Vanillezucker Saft und Schale von 1 Zitrone Zucker nach Geschmack Tipp: Wenn du keinen Sojaquark bekommst, kannst du auch Sojajoghurt verwenden und diesen vorher abtropfen lassen. Zerlasse dann einfach die Margarine in einem Topf, gib die übrigen Zutaten dazu, verrühre alles gut und schmecke die Creme mit Zucker ab. Aprikosenkuchen mit Quark und Streuseln: weitere Tipps Für den Aprikosenkuchen solltest du Aprikosen aus biologischem Anbau verwenden. (Foto: CC0 / Pixabay / olvasmm0) Nach dem Abkühlen kann der Aprikosenkuchen direkt gegessen werden. Besonders gut schmeckt er aber, wenn du ihn über Nacht im Kühlschrank durchziehen lässt. Aprikosen sind ein Sommerobst: Im Juli werden die ersten in Deutschland reif. Mehr dazu findest du in unserem Saisonkalender. Allerdings bauen nur wenige Obstbäuer:innen in Deutschland Aprikosen an, da die Früchte wärmere Breitengrade bevorzugen. Insbesondere in Süddeutschland kannst du Aprikosenbäume jedoch in deinem eigenen Garten anpflanzen. Ansonsten solltest du Bio-Aprikosen aus möglichst nahegelegenen Anbaugebieten, zum Beispiel in Frankreich oder Südtirol, wählen. So vermeidest du lange Transportwege und die Verwendung chemisch-synthetischer Pestizide. Speziell für die tierische Variante des Aprikosen-Quark-Kuchens solltest du Bio-Zutaten kaufen. Wähle nach Möglichkeit Demeter-, Bioland- oder Naturland-zertifizierte Produkte – diese Anbauverbände stellen die höchsten Anforderungen an eine artgerechte Tierhaltung. Mehr Informationen hier: Weiterlesen auf Utopia.de: Pastinakenpommes mit Aprikosen-Ketchup Marillenknödel: Ein Rezept für den Klassiker aus Österreich Getrocknete Aprikosen: Nährstoffe, Wirkung und wie sie am besten schmecken Überarbeitet von Laura Hintereder ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 13 1 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Backen Gewusst wie Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: