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Austernpilze braten: So bleiben sie saftig

Austernpilze braten
Foto: CC0 / Pixabay / kellyclampitt

Austernpilze zu braten ist eine schnelle und einfache Zubereitungsmethode für die beliebten Speisefungi. Hier erfährst du, was du beim Braten der Pilze beachten solltest, damit sie schön saftig bleiben.

Austernpilze gehören in Deutschland zu den beliebtesten Speisepilzen. Kultur-Austernpilze werden ganzjährig gezüchtet, daher kannst du sie jederzeit in größeren Supermärkten und Bioläden kaufen. Von September bis Dezember kannst du kleine Mengen der Pilze im Wald selber sammeln. Wichtig: Sammle nur, wenn du dir sicher bist, dass die Pilze essbar sind. Pilze in Naturschutzgebieten zu sammeln ist grundsätzlich verboten.

Austernpilze braten: Die richtige Vorbereitung

Vor dem Braten solltest du die Austernpilze putzen.
Vor dem Braten solltest du die Austernpilze putzen.
(Foto: CC0 / Pixabay / hynekschmidt0)

Schon beim Einkaufen solltest du darauf achten, dass du möglichst frische Austernpilze auswählst. Diese erkennst du an ihrem hellgrauen Schirm, der keine größeren Risse oder feuchte Stellen aufweisen sollte. Frische Austernpilze können zudem zwar erdig riechen, sollten aber keinen muffigen Duft haben. 

Bei der Vorbereitung der Austernpilze gehst du folgendermaßen vor:

  • Austernpilze solltest du, wie die meisten anderen Pilze, nicht waschen, da sie dadurch matschig werden und ihr Aroma verlieren. Putze sie stattdessen vorsichtig mit einem Geschirrtuch und entferne so Erdkrümel und sonstigen Schmutz.
  • Besonders große Exemplare kannst du mit einem scharfen Messer in mundgerechtere Streifen zerteilen. 

    Austernpilze braten: So geht's

    Achte darauf, nie zu viele Austernpilze auf einmal zu braten.
    Achte darauf, nie zu viele Austernpilze auf einmal zu braten.
    (Foto: CC0 / Pixabay / scratsmacker)

    Austernpilze zu braten ist einfach und dauert nur wenige Minuten. So gehst du dabei vor:

    1. Erhitze bei hoher Temperatur einen Teelöffel Speiseöl in einer Pfanne. Geeignet ist beispielsweise Rapsöl, vegane Margarine, Kokosöl oder Bio-Butter
    2. Lege dann die Austernpilze in die Pfanne. Wichtig: Brate nie zu viele Pilze auf einmal. Austernpilze besitzen nämlich einen hohen Wassergehalt. Wenn du zu viele Pilze gleichzeitig brätst, tritt diese Flüssigkeit aus, die Pilze köcheln darin und bekommen eine zähe und gummiartige Konsistenz. Eine gute Faustregel: Lege nur eine Schicht Austernpilze in die Pfanne und achte darauf, dass sich ihre Ränder nicht überlappen.
    3. Lasse die Austernpilze unter häufigem Wenden etwa drei bis vier Minuten lang braten, bis ihre Vorder- und Rückseite goldbraun ist.
    4. Nimm sie dann sofort aus der Pfanne, lege sie auf einen Teller und würze sie mit Salz und Pfeffer. Auch ein Spritzer Zitronensaft oder gehackte Kräuter passen gut zu Austernpilzen.

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