Backen ohne Zucker ist nicht so schwer, wie viele Leute denken. Egal weshalb du auf Zucker verzichten möchtest – mit unseren Rezepten gelingen dir leckere Kuchen auch so.
Backen ohne Zucker: Apfelkuchen
(Foto: CC0 / Pixabay / castleguard)
Für das Apfelkuchen-Rezept vom Blog Backen macht glücklich benötigst du eine Springform mit 20 Zentimetern Durchmesser:
- 200 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandeln
- 300 g Äpfel
- 1/2 TL Zimt
- 150 ml (Pflanzen)milch
- 150 g ungezuckertes Apfelmus
- 1/2 Banane
- 1/2 TL Apfelessig
- 1 EL neutrales Pflanzenöl
Zubereitung:
- Wasche und schäle die Äpfel. Schneide sie nach Belieben in Stücke oder Scheiben.
- Vermenge Mehl, Backpulver, Mandeln und Zimt in einer Schüssel.
- Gib die (Pflanzen)milch in eine weitere Schüssel.
- Schäle die Banane und zerdrücke sie mit einer Gabel.
- Gib die Banane, das Apfelmus, den Essig und das Öl zur (Pflanzen)milch. Verrühre alle gut miteinander.
- Rühre die flüssigen Zutaten unter die trocknen Zutaten. Dabei sollte ein glatter Teig entstehen.
- Füge nun die Apfelstücke hinzu.
- Backe den Kuchen etwa 50 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze.
Richtig fest wird der Kuchen, wenn du ihn über Nacht im Kühlschrank aufbewahrst. Doch auch warm ist der zuckerfreie Apfelkuchen ein Genuss.
Schokoladenkuchen: Ein Rezept ohne Zucker
Für eine 20-Zentimeter-Springform brauchst du:
- 3 reife Bananen
- 30 g Pflanzenmargarine
- 100 ml (Pflanzen)milch
- 150 g ungezuckertes Apfelmus
- 200 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 EL Kakaopulver, ungezuckert
So backst du den Kuchen:
- Schäle die Bananen und zerdrücke sie mit einer Gabel zu Bananenmus.
- Füge Apfelmus, Margarine und (Pflanzen)milch hinzu und verrühre das Ganze zu einer glatten Masse.
- Vermische Mehl, Backpulver, Salz und Zimt in einer weiteren Schüssel.
- Gib die trockenen Zutaten unter das Bananenmus und vermenge alle gut miteinander.
- Halbiere den Teig und füge einer Hälfte einen Esslöffel (Pflanzen)milch sowie das Kakaopulver bei.
- Gib den Teig in eine gefettete Springform. Nimm dazu einen Löffel und gib den hellen und den dunklen Teig abwechselnd in die Form, sodass eine Marmorierung entsteht.
- Backe den Kuchen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze etwa 40 Minuten.
- Lasse den Kuchen abkühlen und nimm ihn aus der Form.
So backst du zuckerfreie Schokoladenkekse
(Foto: CC0 / Pixabay / PublicDomainPictures)
Nicht nur Kuchen kommt ohne Zucker aus, auch Kekse gelingen dir ganz einfach in der zuckerfreien Version.
Für die Kekse brauchst du:
- 100 g Haferflocken
- 2 reife Bananne
- 1 EL Kokosöl
- 50 g Walnüsse oder Haselnüsse
- 1 EL Kakaopulver, ungezuckert
So gelingen die Kekse:
- Schäle die Bananen und zerdrücke sie mit einer Gabel.
- Vermenge das Bananenmus mit dem Kokosöl und den Haferflocken zu einer breiigen Masse.
- Hacke die Nüsse mit einem scharfen Messer und mische sie unter den Teig.
- Rühre nun das Kakaopulver unter.
- Feuchte deine Hände an und forme kleine Kugeln aus dem Keksteig. Lege diese auf ein Backblech und drücke sie etwas platt.
- Backe die Kekse etwa 15 Minuten lang bei 180 Grad Ober- und Unterhitze.
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