Brotgewürz: 3 Rezepte zum Selbermachen

Brotgewürz
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Mit dem passenden Brotgewürz werden Brote besonders aromatisch. Wir stellen dir drei Varianten vor, die du ganz einfach in der eigenen Küche mischen kannst.

Viele Fertigmischungen für Brotgewürz weisen einen hohen Anteil an Salz und diversen Geschmacksverstärkern auf. Wenn du dein Brotgewürz selber herstellst, entscheidest du dich nicht nur für die gesündere, sondern auch für eine sehr schmackhafte Variante. Du brauchst lediglich vier Zutaten für das Grundrezept, mit dem du beispielsweise ein leckeres Roggenbrot aromatisieren kannst.

Der Umwelt und deiner Gesundheit zuliebe, solltest du beim Herstellen der Mischung zu Bio-Gewürzen greifen. Gewürze aus konventionellem Anbau geraten immer wieder in die Kritik, weil Qualitätstests schädliche Stoffe in ihnen nachweisen. In der ökologischen Landwirtschaft ist der Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide, die gesundheitsschädlich sein können, verboten. Wir empfehlen außerdem, nach dem Fairtrade-Siegel Ausschau zu halten, um faire Arbeits- und Lohnbedingungen in den Anbauländern zu unterstützen.  

Brotgewürz selber machen: Das Grundrezept

Die Grundzutaten für Brotgewürz eignen sich zum Beispiel für ein selbstgemachtes Roggenbrot.
Die Grundzutaten für Brotgewürz eignen sich zum Beispiel für ein selbstgemachtes Roggenbrot. (Foto: CC0 / Pixabay / Visor69)
  • Zubereitung: ca. 5 Minuten
  • Menge: 8
Zutaten:
  • 2 EL Kümmel
  • 2 EL Anis
  • 2 EL Fenchel
  • 2 EL Koriander
Zubereitung
    • Fülle alle Zutaten in eine Getreide- oder Kaffeemühle.

    • Mahle die Gewürze fein.

    • Lagere die Brotgewürz-Mischung in einem sauberen Schraubglas.

    • Zur Anwendung empfiehlt sich, auf 500 Gramm Mehl einen bis zwei Esslöffel Brotgewürz zu geben.

    Brotgewürz für Zwiebelbrot

    Zwiebelbrot mit selbstgemachtem Brotgewürz ist besonders aromatisch.
    Zwiebelbrot mit selbstgemachtem Brotgewürz ist besonders aromatisch. (Foto: CC0 / Pixabay / KleeKarl)

    Ein würziges Zwiebelbrot ist eine leckere Abwechslung beim Abendbrot. Besonders gut schmeckt das Brot mit selbstgemachtem Aufstrich, beispielsweise mit Maronencreme oder Pflaumenmus

    Für dieses Brotgewürz brauchst du folgende Zutaten:

    So bereitest du das Brotgewürz zu:

    1. Mahle Zwiebeln, Koriander, Piment und Kümmel in einer Getreide- oder Handkaffeemühle.
    2. Je nach Belieben kannst du deine Brotgewürz-Mischung fein oder grob mahlen.
    3. Lagere das fertige Gewürz in einem sauberen Schraubglas.

    Brotgewürz: So gelingt dir ein leckeres Ciabatta

    Brotgewürz selber machen: Mit wenig Aufwand gelingt dir dein eigenes Ciabatta-Brot.
    Brotgewürz selber machen: Mit wenig Aufwand gelingt dir dein eigenes Ciabatta-Brot. (Foto: CC0 / Pixabay / Josch13)

    Das italienische Ciabatta-Brot ist eine leckere Beilage zu vielen Speisen. In wenigen Schritten kannst du das Brot, das ursprünglich aus Verona stammt, ganz einfach nachbacken. Besonders lecker wird das Ciabatta, wenn du ein Brotgewürz aus mediterranen Kräutern und Knoblauch hinzufügst.

    Dafür brauchst du folgende Zutaten:

    So bereitest du das Brotgewürz zu:

    1. Mische die Zutaten miteinander.
    2. Mahle die Mischung in einer Getreide- oder Kaffeemühle.
    3. Lagere das Ciabatta-Brotgewürz in einem sauberen Schraubglas.

    Tipp: Besonders lecker schmeckt Ciabatta auch in Kombination mit Oliven.

    Überarbeitet von Philipp Multhaupt

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